На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Мясо и домашняя птица)

  1. Как правильно выбрать мясо для шашлыка
  2. Как приготовить кролика

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

22.10.2011

Для того чтобы приготовить вкусный сочный шашлык, необходимо правильно выбрать для него мясо.

Лучше всего покупать для шашлыка свинину, поскольку вне зависимости от выбранного рецепта вам будет гарантировано нежное и сочное блюдо. Также популярностью пользуется шашлык из говядины, однако он получается немного жестче и менее сочным.

Также шашлык бывает из баранины и птицы. Однако стоит учитывать, что баранина обладает специфическим вкусом, который необходимо будет «отбить». Кроме того, найти качественную баранину для приготовления шашлыка по классическому рецепту довольно сложно.

Как выбрать свинину для шашлыка?

Для шашлыка из свинины необходимо выбирать свежее, а не замороженное мясо. Кроме того, свинина не должна быть слишком жирной. Идеально, если мясо свинины будет из той части туши, которая находится вдоль шейного хребта – из «ошейка». Мясо из этой части наиболее нежное и поэтому может использоваться не только для шашлыка, но и для приготовления других блюд. Также прожилки жира в ошейке распределены равномерно, что обеспечивает сочность приготовленного мяса.

Еще для шашлыка из свинины можно использовать мясо, расположенное вдоль спинного хребта, при этом рекомендуется полностью удалить с него все сало. Что же касается мяса расположенного в задней части, его использовать для шашлыка не следует, поскольку блюдо получится жестким и сухим.

Как выбрать для шашлыка говядину?

Если вы выбрали рецепт шашлыка из говядины, учитывайте, что шашлык в этом случае получится немного жестковатым. Покупать мясо следует из филейной части или выбирать говяжью вырезку. Задняя нога говяжьей туши также пригодна для приготовления шашлыка, однако использовать рекомендуется только внутреннюю часть или же отдельные места из тонкого и толстого края.

Как выбрать баранье мясо для шашлыка?

Шашлык из баранины также будет вкусным, если выбрать для его приготовления вырезку, корейку или мякоть задней части. Покупать стоит мясо молодого барашка, которое характеризуется красноватым оттенком с вкраплениями жира белого цвета. Мясо немолодого барашка будет по цвету темным с желтым жиром. Кроме того, в нем больше жил, а это значит, что шашлык из него получится жестким. Также не следует покупать слишком жирное баранье мясо, так как вместо сочности жир будет придавать шашлыку резкий специфический вкус.

Как выбрать мясо птицы для шашлыка?

При покупке охлажденного мяса птицы обращайте внимание на условия его хранения. Связано это с тем, что мясо птицы в охлажденном виде впитывает посторонние запахи, и если оно размещено в холодильной витрине по соседству с рыбой, то шашлык из него будет невкусным.
Свежая куриная грудка должна иметь белый цвет с розоватым оттенком от светлого до более темного. Учитывайте, что в охлажденном виде мясо курицы может храниться не более 7 дней.
Также на цвет мяса стоит обращать внимание и при покупке свинины и говядины.
Вне зависимости от вида мяса, оно должно иметь равномерный глянцевый цвет. Для свинины характерен розовый, а для говядины красный цвет. Темное мясо выбирать для шашлыка не стоит, лучше покупать светлое, поскольку это первый признак того, что оно молодое, а значит более нежное.

Кроме того, при покупке мяса для приготовления шашлыка рекомендуется обращать внимание на его запах, который не должен вызывать у вас негативных эмоций. Запах должен быть приятным, только в этом случае вы приобретете свежее мясо, из которого получится вкусный шашлык.
Хорошее качественное мясо для шашлыка должно быть упругим. Покупать скользкие куски, а также сочащиеся кровью не рекомендуется, поскольку вы можете купить несвежий продукт.
Также не стоит покупать парное мясо, которое считается таковым три часа после убоя – шашлык из него получится жестким. Мясо для шашлыка должно быть выдержанным, поскольку в нем мышцы животного полностью расслаблены.

При покупке охлажденного мяса учитывайте, что оно должно храниться при температуре 0-4 градуса. Его вкусовые характеристики намного выше, чем у мяса, которое хранили иными способами.

Мясо современной заморозки практически полностью сохраняет в себе все полезные качества и вкусовые характеристики, а поэтому также может быть использовано для приготовления шашлыка. Однако при этом стоит избегать приобретать для шашлыка замороженное мясо в полиэтиленовой упаковке.

Мясо вторичной заморозки для шашлыка покупать не рекомендуется. Отличить его можно посредством прикосновения. Мясо, которое заморожено один раз при нагревании оставляет пятно темного оттенка, если мясо заморозили повторно, то при прикосновении к нему оно не изменит окраску. На срубе замороженное мясо будет иметь темно-красную окраску, а замороженное повторно – серо-розовую.

Охлажденное мясо упругое на ощупь, и имеет прозрачный мясной сок. Размороженное мясо имеет более насыщенную окраску и красный сок, а также специфический запах сырости и менее упругую консистенцию. 




Комментарии к статье Как правильно выбрать мясо для шашлыка:

Комментарии

Живодер
08.11.2011 Ну люблю я мясо. Закидайте меня камнями, вегетерианцы! Ну не понимаю я, как можно жить без мяса. Это и полезно, и вкусно. Шашлык - это вообще отдельная тема. Лето, тепло, шашлычек, костер, песни с друзьями. Это святое! Мясо для таких мероприятий лучше всего выбирать подороже, с жирком. Если делать шашлык с душой, то он получится отменный!

Оставить комментарий




Читайте также

Как приготовить пунш
Как приготовить пунш сейчас читают пользователей: 3
Как правильно пить абсент
Как правильно пить абсент сейчас читают пользователей: 5
Как варить кофе в турке
Как варить кофе в турке сейчас читают пользователей: 6
Как выбрать мангал для дачи
Как выбрать мангал для дачи сейчас читают пользователей: 7
Как выбрать блендер
Как выбрать блендер сейчас читают пользователей: 5