На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Жалюзи и занавески)

  1. Как выбрать занавески и шторы для квартиры

Как выбрать занавески и шторы для квартиры

22.10.2011

Занавески и шторы уже давно из сугубо функционального предмета интерьера превратились в важнейшую составляющую декора помещения. В настоящее время в магазинах и салонах представлено значительное количество вариантов самых различных по дизайну штор, главное предназначение которых заключается, прежде всего, в эффектном украшении квартиры или дома. Однако правильно выбрать шторы, которые гармонично дополнят собой дизайн интерьера, довольно непросто.

Что необходимо учитывать?

По мнению дизайнеров, при выборе штор необходимо учитывать абсолютно все: размер и расположение оконных проемов, высоту потолков, внутреннее оформление помещений.

Для помещений, отличающихся большими окнами и высокими потолками, отлично подойдут длинные шторы, дополненные сборками. В комнаты с низкими потолками рекомендуется покупать занавески или шторы без ламбрекенов и пышных драпировок, которые будут смотреться в них чересчур громоздко.

Кроме того, занавески и шторы, выполненные из контрастных тканей с рисунком в виде поперечных полос, помогут вам визуально расширить стены, а продольные полосы на ткани зрительно сделают выше потолок.

Фиолетовые, серые и голубые шторы или занавески обеспечат атмосферу прохлады в помещении, а с помощью красных, желтых, терракотовых и бежевых тканей вы сделаете комнату теплой и уютной.

Яркие шторы и занавески, несомненно, обеспечат мощный визуальный эффект, и сделают комнату оригинальной и неповторимой, однако, выбирая такой декор для окон, учитывайте, что яркие тона быстро надоедают в отличие от более спокойных нейтральных.

Кроме того, при покупке штор следует учитывать время года. Для весны и лета целесообразнее покупать легкие воздушные занавески со светлым рисунком, а для холодного времени подойдут шторы из более плотной материи теплых оттенков. Также плотные портьеры – это отличный вариант для спальни, так как они будут не только украшать собой комнату, но и препятствовать проникновению солнечного света.

Для того чтобы занавески или шторы не потерялись в интерьере, для их изготовления должна использоваться светлая ткань в случае, если стены комнаты выдержаны в темных тонах, и темная материя – для светлых стен.

Ткань предпочтительно должна иметь пылеотталкивающую пропитку, отличаться стойкостью к выгоранию и не должна сминаться.

Плотные тяжелые шторы хорошо будет смотреться в классических интерьерах. Для интерьеров, оформленных в стиле «кантри», подойдут занавески из прозрачных легких тканей, а тем, кто предпочитает в оформлении помещений экзотику, рекомендуется присмотреться к текстилю насыщенных тонов с яркими орнаментами.

Авангардные интерьеры предполагают лаконичное оформление оконных проемов, и соответственно, выбирать необходимо занавески из однотонных тканей.

Дизайн штор

Дизайн штор может быть самым различным. Как правило, в большинстве моделей предполагается два полотна, которые раздвигаются в разные стороны и располагаются по бокам оконного проема.

Также существуют многослойные модели штор, в которых используется несколько слоев материи, образующих замысловатые композиции.

Кроме того, декорировать оконный проем возможно с использованием рулонных штор, полотнище которых скручивается в рулон. Их основное предназначение заключается в регулировании уровня освещения помещения. С этой же функцией прекрасно справляются римские шторы. И римские, и рулонные шторы двигаются по вертикали вверх/вниз, закрывая оконный проем только до подоконника.

Не менее оригинальным украшением интерьера помещения станут маркизы – французские шторы, которые также двигаясь по вертикали, поднимаются лишь на половину и образуют при этом элегантные горизонтальные сборки материи. Для их изготовления используется легкая ткань, в связи с чем маркизы привносят в помещение особую атмосферу воздушности и романтики.
Наиболее популярным вариантом штор считается привычная комбинация из двух разных тканей – прозрачной и легкой, которая закрывает собой полностью весь оконный проем, и плотной, обрамляющей его по краям.

Ткань для штор

Для изготовления штор используются самые различные ткани: хлопчатобумажные, шелковые, шерстяные, бархатные, органза, репс. Также разнообразны расцветки материи и ее фактура: текстиль набивной, матовый, гладкий, с аппликациями, блестящий и др.

Наибольшей популярностью пользуются шторы и занавески из шелка и органзы. Также в моде занавески из органзы-хамелеона, которая представляет собой однотонную материю с переливами, а также шторы из органзы в стиле хай-тек с вплетенной алюминиевой нитью.
Для изготовления плотных портьер целесообразнее использовать роскошную тафту, которая идеально подойдет для штор в гостиную или кабинет.

Высокой популярностью пользуется текстиль, украшенный вышивкой из шерстяных и лавсановых нитей, и тюль, главным образом двойной, в котором два слоя ткани соединены между собой в отдельных местах и дополнены кружевами или аппликациями.

Не меньше востребованы и синтетические материи, например, вискоза и полиэстер, с добавлением льна и хлопка. Занавески из этих тканей отлично драпируются и не потребуют от вас особого ухода.

Из натуральных материй предпочтение отдается льну, из которого производители изготавливают целые коллекции занавесок для самых различных типов помещений. В этом случае для пошива используется не чистый лен, а с добавлением золотых нитей, лавсановых и др.

Многообразие вариантов штор позволяет провести оригинальное декорирование оконных проемов в любых типах помещений, и если подойти к выбору со всей ответственностью, вы добьетесь максимально эффектного результата. 




Комментарии к статье Как выбрать занавески и шторы для квартиры:

Комментарии

Зоя7
18.02.2012 Шторы и занавески - моя страсть. Это первое, о чем я думаю, когда обновляю интерьер.
Светланка
08.11.2011 Шторы - самое главное в комнате. Именно благодаря шторам создается неповторимая атмосфера уюта. Правильно подобранные шторы - залог уюта домашнего очага. Главное - сочетать их с мебелью!

Оставить комментарий




Читайте также

Как выбрать мебель для кухни
Как выбрать мебель для кухни сейчас читают пользователей: 6
Как лошадь совместима с другими знаками
Как лошадь совместима с другими знаками сейчас читают пользователей: 4
Как быстро научиться рисовать
Как быстро научиться рисовать сейчас читают пользователей: 4
Как выбрать мебель для дачи
Как выбрать мебель для дачи сейчас читают пользователей: 3
Как и где купить билеты в столичные театры
Как и где купить билеты в столичные театры сейчас читают пользователей: 4