На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как безопасно запускать пиротехнику в новогоднюю ночь

23.11.2011

Вот и наступило преддверие Нового года, все хотят отметить его незабываемо и неповторимо. Для этого наше современное общество придумало немало способов. Хотя и пускание фейерверка пришло к нам уже давно, еще из Китая, где тем самым отгоняли злых демонов, пиротехника все равно является неизменной частью Нового года. И тогда встает вопрос, как правильно выбрать пиротехническое изделие? И самое главное, как запустить в небо сверкающую красоту и при этом обойтись без нежелательных последствий, потому что любая пиротехника имеет большую опасность возгорания. Так как безопасно запускать пиротехнику в новогоднюю ночь?

Перед тем как выбрать, купить и пустить пиротехнические изделия, нужно иметь общее представление об эффекте их действия.

 • Петарды – дают эффект треска или выстрела. Это сопровождается вращением, выбросом дыма, свистом или разбрасыванием цветных искр.

 • Римские свечи – заряды разрываются красочными и эффективными огнями.

 • Одиночные салюты или по-другому фестивальные шары – шар выкидывается на большую высоту и разрывается различными необыкновенно красивыми огнями.

 • Батареи ракет – подымаясь на небольшую высоту, оставляют в небе яркий след искр и громкий свист.

 • Салютные батареи – можно охарактеризовать высокой яркостью и красивыми эффектами.

 • Ракеты – оставляют за собой огненную ленту и, долетая до высшей точки, с треском взрываются. Наружу вырывается огромное, мощное пламя и большая куча искр.

Помимо этих изделий существует и много других, которые имеют различные эффекты.

Но все же, сначала нужно приобрести качественный товар, который не даст осечку во время торжества и, в то же время, будет безопасным. При выборе пиротехники нужно обязательно обратить внимание на изготовителя товара. Она обязательно должна быть заводская. В комплекте с данной продукцией идут сертификат и инструкция по применению. Стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Не должно быть никаких повреждений, даже мелких деформаций. При наличии таковых не стоит покупать данный товар. Фильтр должен быть длиной более четырех сантиметров. Срок годности любой пиротехники не должен превышать более 2 лет. Покупая пиротехническую продукцию, нужно знать, что она делится на пять классов опасности в зависимости от радиуса опасной зоны и возраста, допущенного к использованию.

1 – до 0,5 м –  c 14 лет;

2 – до 5,0 м – c 16 лет;

3 – до 15,0 м – с 18 лет;

4 – до 50,0 м– не продается в свободном доступе;

5 – опасная зона, которая определяется специальными условиями, – не продается в свободном доступе.

Но нужно учесть, что при интенсивном ветре радиус опасной зоны нужно увеличить до трех-четырех раз.

Любое изделие пиротехники имеет свою конструктивную особенность. Для всех существуют свои меры предосторожности.

Римские свечи

Такой вид пиротехники очень эффектен. При этом свеча должна находиться в строго вертикальном положении. Ни в коем случае при запуске такой свечи нельзя держать ее в руках.

Ракета

Такую пиротехнику желательно не использовать в городе. Ее следует запускать на большом пустыре. Ракету следует закрепить в снегу, но так чтобы она в нем не завязла. Для того чтобы стабилизатор не взлетел вместе с ракетой, следует вставить его вместе с ракетой в бутылку из-под шампанского, либо в трубу, вкопанную в землю. Не следует запускать ракету с руки. Ожог в таком случае обеспечен.

Батареи салютов

Благодаря большому выбору этого изделия, можно создавать самостоятельное, красивое мини пиротехническое шоу. Но при этом не нужно пренебрегать правилами безопасности. Запускать батареи салютов нужно с ровной поверхности. Следует исключить столы, скамейки, потому что эта пиротехника может подскочить, перевернуться при запуске. Мелкие салюты обложите снегом.

Есть очень эффективный фейерверк под названием «солнце». Вращаясь вокруг своей оси, от него летят искры во все стороны. Крепиться он к стойке на высоте полутора метров. Перед его применением следует удостовериться в полном вращении круга, а также убедиться в крепости креплений.

Обязательно нужно запомнить следующие общие правила пользования пиротехникой:

 • Запускать фейерверк на расстоянии не менее двадцати метров от ближайших строений;

 • Не наклонять его при поджигании;

 • Не использовать рядом с газопроводом, деревьями, а также линией электропередач;

 • К неработающему фейерверку не подходить в течение пяти минут;

 • Ни в коем случае не разрешать детям самостоятельно пускать какую-либо пиротехнику;

 • Не сушить намокшую пиротехнику на отопительных приборах.

Перед запусканием салюта заранее определитесь с местами для зрителей. Они должны быть примерно на расстоянии 35-50 метров. Зрители при этом должны стоять с наветренной стороны. Это будет и безопаснее, и смотреть будет удобней. Если место для пускания фейерверка ограничено, то придется обойтись хлопушками, петардами, огненными волчками.

И самое главное, какая бы пиротехника не была использована, нужно все делать по инструкции, и не шутить с этим. Ведь все пиротехнические изделия, так или иначе, пожароопасные. Не стоит об этом забывать.




Комментарии к статье Как безопасно запускать пиротехнику в новогоднюю ночь:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как правильно курить кальян
Как правильно курить кальян сейчас читают пользователей: 4
Как загадать желание на Новый Год правильно
Как загадать желание на Новый Год правильно сейчас читают пользователей: 2
Как отпраздновать совершеннолетие
Как отпраздновать совершеннолетие сейчас читают пользователей: 4
Как сделать снежинку из бумаги
Как сделать снежинку из бумаги сейчас читают пользователей: 5
Как украсить дом к празднику Нового 2012 года
Как украсить дом к празднику Нового 2012 года сейчас читают пользователей: 7