На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как выбрать зарядное устройство для аккумулятора автомобиля

02.12.2011

С помощью зарядных устройств должны обеспечиваться оптимальные режимы заряда аккумулятора от начала и до завершения процесса. Зарядное устройство поддерживает и автоматически изменяет, учитывая стадию заряда, величину напряжений и тока.

Можно заряжать аккумулятор с любой скоростью. Скорость заряда пропорциональная силе тока, которая протекает сквозь аккумулятор. Однако необходимо отметить, что когда увеличивается зарядный ток, повышается скорость старения АБ. Однако случаи бывают различные. К примеру, аккумулятор для автомобиля достаточно дорогой и его нужно беречь и заряжать с помощью номинального тока. А какой же это ток? Номинальный зарядный ток – это ток, который, равен 10% емкости аккумулятора.

Когда вы выбираете зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, то здесь может возникнуть много подводных камней.

Также необходимо сказать о вездесущей китайской подделке. Следует достаточно серьезно относиться к импортному зарядному устройству, потому что вероятно, что оно китайское и не соответствует никакой норме. Работать это зарядное устройство, может быть, и будет, но про какую-либо оптимальность режима заряда и безопасность говорить не стоит. Хорошо, что отечественной промышленностью в данном сегменте предлагается вполне достойные модели.

Выбираются зарядные устройства с некоторыми запасами по току. Прежде всего, им от этого будет легче, они не станут работать на пределе. А еще, если изменится обстановка, вы можете заряжать аккумуляторную батарею, которая имеет большую емкость с той же успешностью.

Однако собственный выбор начинать все-таки необходимо, как настоящему бюрократу, ознакомившись с инструкцией.

С ее помощью вы узнаете об основных характеристиках, соответствии требованиям пожарной и электробезопасности, правилах эксплуатации, а еще о реквизитах производства.

Следует покупать автоматическое зарядное устройство, которое обеспечивает заряд, учитывая комбинированный метод. Управление на таких зарядных устройствах не сложное. Существует индикация приборной панелью и дискретная на светодиоде. Последняя является менее точной, но наиболее дешевой, хотя для нормальной работы этого полностью хватает.

Есть и такие зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов, как зарядно-предпусковое и зарядно-пусковое.

Зарядно-предпусковыми обеспечиваются заряды и подзаряды аккумуляторных батарей. Они обладают достаточно тонкими выводными проводами и малым рабочим током (малой мощностью), достаточным лишь для заряда. Однако такое устройство, как обычно, допускает подключение зарядных устройств до клемм АБ, таким образом, последние не отсоединяются от бортовой сети авто, что достаточно удобно, в особенности в иномарке, имеющей автоматическую коробку передач, где не обесточивается сеть.

Зарядно-пусковое может работать в нескольких режимах: автоматизированный заряд и отдача самого огромного тока. Чтобы реализовать эти режимы, нужно установить избиратель режима. Соответственно, выводной провод достаточно толще, чем в первом зарядном устройстве, но и цены пропорциональны толщине провода. А вот с этим зарядным устройством рекомендуется быть внимательными: опасайтесь подключения, не снимайте клеммы с аккумулятора – возможно сжигание электроники.

Таким образом, каждое зарядное устройство можно применять для аккумулятора отечественного и иностранного автомобиля, но зарядно-пусковым следует пользоваться, только когда отключается бортсеть. Во всем остальном, процедура заряда одинаковая.

А зачем приобретать зарядное устройства, можно же воспользоваться генератором? В действительности, он существует и обязан заряжать акумуллятор, однако до конкретного времени. Когда нагрузки бортсети увеличиваются, а мощность генератора уже маленькая, вот тогда нужно воспользоваться аккумулятором. Из-за всего этого разряжается аккумуляторная батарея и, в результате, ее необходимо заряжать. Генератором не восполняется глубокий разряд, по этой причине нужен заряд от сторонних зарядных устройств. Такое же требование возникает, когда автовладелец забывает, и АБ разряжается оставленными на ночь фарами.

Когда вы обзаведетесь зарядным устройством, подумайте о том, что делать дальше. А далее можно им пользоваться. Однако перед тем как его использовать, требуется внимательное изучение документа №1 – инструкции по эксплуатации. Если ее соблюдать, то не только зарядное устройство, но и аккумулятор сохранит свою работоспособность.

Качественные и современные зарядные устройства избавят вас от лишней проблемы и продлят ресурс батареи аккумулятора.




Комментарии к статье Как выбрать зарядное устройство для аккумулятора автомобиля:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как часто нужно проводить ТО
Как часто нужно проводить ТО сейчас читают пользователей: 3
Как вести машину при гололеде
Как вести машину при гололеде сейчас читают пользователей: 6
Как правильно выбрать видеорегистратор
Как правильно выбрать видеорегистратор сейчас читают пользователей: 6
Как правильно заменить антифриз
Как правильно заменить антифриз сейчас читают пользователей: 4