На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Простуда)

  1. Как лечить бронхит в домашних условиях
  2. Как вылечить кашель народными средствами
  3. Как сбить температуру во время простуды
  4. Как вылечиться от простуды осенью

Как лечить бронхит в домашних условиях

02.12.2011

Плохое самочувствие, сухой кашель, насморк, повышение температуры с появлением этих симптомов, и мы решаем, что простудились. Подавая такие сигналы, организм начинает борьбу с возбудителями серьезного заболевания, каким является бронхит.

Бронхит – это болезнь органов дыхания, возбудителями которого являются аденовирусы, стрепто- или стафилококки, вирус гриппа.

Воспалительное заболевание бронхов поражает и слизистую оболочку, прослушиваются хрипы различного характера. Сопротивляемость зависит от состояния организма в целом. Неблагоприятные условия труда, переохлаждение, наличие вредных привычек, перенесенные заболевания делают организм человека уязвимым к атаке возбудителей.

Для лечения необходим постельный режим, частое проветривание помещений является обязательным. Стоит увлажнять воздух в виде развешивания мокрых простыней в комнате больного, особенно при сухом воздухе (во время отопительного сезона), так как состояние человека может усугубиться. При бронхите важно обратить внимание на одежду больного, так как может быть нарушена терморегуляция, а значит, будет повышенное потоотделение. Смена влажной одежды на сухую обязательна. Процедуры, такие как горячие ножные ванны, банки производить стоит только тогда, когда нет повышенной температуры тела. Растирание в области груди и ног хвойной мазью или теплым камфорным маслом является хорошим противокашлевым средством.

Предпочтение при бронхите следует отдавать подогретой щелочной минеральной воде, малиновому и клюквенному морсу, сокам, следует ограничить применение кофеиносодержащих напитков (кофе, черный чай).

Пища должна быть неострой, мягкой консистенции, что не будет вызывать раздражение горла .Принимайте витамин С и продукты его содержащие. Курильщикам советуется бросить курение или свести до минимума количество выкуриваемых сигарет.

При сухом кашле нужно использовать противокашлевые препараты, которые действуют рефлекторно на кашель. Исключение составляют дети, которым лечение назначает только врач. При проявлении мокроты применяйте отхаркивающие средства для того, чтобы смягчить и вывести слизистые накопления (мокроту) из бронхов. Девясил, подорожник, алтей, термопсис являются препаратами растительного происхождения, которые хорошо помогают в борьбе с кашлем. Но не стоит забывать, что это лекарственные препараты, и без назначения врача не давайте детям, так как они усиливают кашлевой и рвотный рефлексы.

Жаропонижающим средством является Парацетамол, принимайте по одной таблетке (500мг) до 4 раз в день. Аспирин по одной таблетке (250мг или 500мг) до трех раз в день. Аспирин, людям страдающим заболеваниями желудка, назначается только по рекомендациям врача. При насморке используются сосудорасширяющие средства два раза в день и не больше 7 дней, так как происходит привыкание к препарату и в дальнейшем для лечения будет необходимо увеличивать дозировку. Также рекомендуются препараты на основе растительных средств. Антибиотики назначаются только в случае присоединения бактериальной инфекции. Бронхит вызывается вирусом, поэтому лечится без применения антибиотиков.

Кашель с выделением мокроты на протяжении трех месяцев и более в течение нескольких лет может свидетельствовать о наличии хронического бронхита. Основными причинами (раздражителями) хронического бронхита являются химические вещества, дым, вирусы, а также воздействие холодного и сухого воздуха.

Народная медицина в борьбе с бронхитом предлагает травяной сбор, в состав которого входят следующие компоненты в равной пропорции на 100 грамм: цейлонский чай, цветки шиповника, чабрец, лимонная мята, цветки липы, душица. Следует заварить чай и принимать его до трех раз в день. Использование хрена в народной медицине очень широко применяется для лечения бронхо-легочных заболеваний, в том числе и бронхита. 30 грамм хрена смешивается с 50 граммами меда, принимать по десертной ложке 2 раза в день до еды. Вкусным и эффективным средством является молоко с земляникой. Нужно размельчить в блендере молоко с земляникой в консистенцию кашицы. Принимать по 60 грамм в день, разделяя на две порции. Очень хорошим средством является багульник, 100 грамм воды на 3 грамма багульника, довести до кипения, настоять и принимать по десертной ложке два раза в день после еды. Плоды фенхеля, одна десертная ложка, заливаются стаканом кипятка, настаивается отвар в течение 15 минут. Принимать его нужно по полстакана два раза в день.

Для бронхита характерна сезонность заболевания, чаще это осень и весна. Будьте внимательны к своему здоровью, производите профилактику. Своевременно лечитесь, не запускайте течение болезни, не допускайте частых насморков. Откажитесь от курения и не употребляйте спиртные напитки. Закаляйтесь, принимайте контрастный душ и делайте гимнастику.




Комментарии к статье Как лечить бронхит в домашних условиях:

Комментарии

Зоя7
09.02.2012 Спасибо за хороший рецепт. Попробую при случае. Для меня самый эффективный способ лечения бронхита - обильное питье.

Оставить комментарий




Читайте также

Как справиться с грибком на ногах
Как справиться с грибком на ногах сейчас читают пользователей: 5
Как выбрать презерватив
Как выбрать презерватив сейчас читают пользователей: 1
Как правильно вычислить дату родов
Как правильно вычислить дату родов сейчас читают пользователей: 5
Как повысить уровень тестостерона
Как повысить уровень тестостерона сейчас читают пользователей: 2