На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как подкармливать удобрениями комнатные растения

02.12.2011

В нашем современном мире практически каждая семья украшает свои квартиры или офисы комнатными растениями. Как утверждают специалисты, для хорошего и правильного развития цветам необходима не только вода, почва и освещение, но и правильно подобранное удобрение или, так называемая, подкормка для цветов.

Необходимо отметить, что минеральные удобрения нужны цветам для того, чтобы они не болели, не желтели, не гнили, а чувствовали себя превосходно.

Необходимость удобрения для цветов можно сравнить с необходимостью приема человеком разных необходимо важных микроэлементов и витаминов. На данный момент создано достаточно большое количество разнообразных видов удобрений, что способствует правильному и нормальному развитию растения. В основном, главными составляющими всех подкормок является калий, фосфор и азот, а также большой перечень макро- и микроэлементов. Но при этом разновидность удобрения рассчитана для индивидуального применения для каждого вида растений, на который существует определенная пропорция всех составляющих подкормки.

Подкармливают растения и органическими, и минеральными удобрениями.

Необходимо отметить, что использования органики в жилищных помещениях является вредной и нежелательной процедурой по разным причинам, поэтому лучше рекомендуется применять только минеральные. Все удобрения, предназначены для разных видов растений, и поэтому их можно разделить по таким категориям назначения, как для декоративно-лиственных и для цветущих комнатных цветов.

Применение минеральных удобрений достаточно простое, для этого необходимо внимательно прочитать инструкцию, написанную на бутылочке, и строго ее соблюдать. Само применение заключается в том, что в необходимом объеме воды разбавляется соответствующее количество подкормки, которое требуется тщательно перемешать и после этого полить растение. Каждое растение очень быстро усваивает и впитывает подкормку, но негативной стороной таких добавок является то, что действие их непродолжительное и использовать их необходимо с частой периодичностью.

Также существуют более твердые подкормки и продаются они в виде таблеток, палочек, гранул, а использование их состоит в том, что они раскладываются на почву, и таким образом отдают все свои минеральные вещества на протяжении 60 дней. Одним из положительных моментов данной подкормки является уверенность в возможности исключить ожог, а также допустить передозировку. Конечно же, цена таких удобрений достаточно высокая.

Покупая то или иное удобрение нужно обращать внимание на пропорцию калия, фосфора и азота.

Так, к примеру, если содержание азота в подкормке превышает другие элементы, тогда это способствует росту лиственного покрова. А вот если вазон цветущий, тогда лучше выбирать удобрение с высоким количеством фосфора, который способствует размножению бутонов. Такие минеральные удобрения необходимо использовать не чаще одного раза в 30 дней.

Для профилактических целей и для того, чтобы поддерживать цветы в хорошем состоянии, можно покупать удобрение с одинаковым содержанием калия, фосфора и азота. Такие подкормки используют несколько раз в неделю, четко соблюдая инструкцию, указанную на упаковке.

Зачастую ошибочным мнением является, то, что, так называемые, народные удобрения приносят больше пользы для растения, нежели магазинные добавки. Нельзя утверждать, что чайная заварка или кофейная гуща способствует хорошему развитию цветка, скорее наоборот, она приносит больше вреда для растения. Также многие хозяйки перемешивают почву с яичной скорлупой или отстаивают ее в воде, которой позже поливают цветы, считают, что это способствует развитию цветка. Это также является ошибочным мнением, так как большое количество кальция, который входит в состав скорлупы является непригодным для растения, а в большей степени представляет собой некий дренаж и разрыхлитель земли. При этом такие растения как стрептокарпусы, фиалки, глоксинии, гардении и азалии вообще не переносят и не уживаются с кальцием, избыток которого может привести к смерти цветка. Вследствие этого не рекомендуется поливать комнатные растения жесткой водой.

Необходимо отметить, что перед посадкой цветка в новую почву запрещается использовать удобрения около двух месяцев. Также, перед тем как начать удобрять растение, его необходимо хорошо полить водой, пока он не напьется, а только потом добавлять подкормку, таким образом, избегая ожога растения. Если же комнатный вазон имеет не здоровый и слабый вид, то их лучше вообще не удобрять или же только очень слабым раствором минерального удобрения, чтобы еще больше не повредить и так слабое растение. Подкормки лучше всего использовать только в период вегетативного развития.




Комментарии к статье Как подкармливать удобрениями комнатные растения:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как правильно ухаживать за фиалками
Как правильно ухаживать за фиалками сейчас читают пользователей: 2
Как ухаживать за хлорофитумом
Как ухаживать за хлорофитумом сейчас читают пользователей: 5
Как ухаживать за фиалками
Как ухаживать за фиалками сейчас читают пользователей: 3