На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Растения и цветы по местоположению)

  1. Как создать правильный световой режим для комнатных растений

Как создать правильный световой режим для комнатных растений

02.12.2011

Жизнь любого растения в прямом смысле зависит от правильного подобранного светового режима. Поэтому, в первую очередь, необходимо разобраться какой свет будет подходящим для определенного вида цветка, а именно, полумрак или яркий свет. Для этого вам необходимо учитывать важные критерии, а именно, откуда родом сам цветок. Так, к примеру, цветы требуют хорошего яркого освещения, если они родом из открытых мест субтропиков и тропиков, так как постоянная темнота быстро приведет такой цветок к смерти. К данным разновидностям цветов относятся пальмы, орхидея, суккуленты и бромелиевые.

Растения, которые обитают в субтропических и тропических лесах, не могут жить при наличии яркого солнечного цвета. Эти растения занимают, так называемые, нижние этажи и растут под огромными деревьями, среди них выделяют такие разновидности цветов, как бегония, папоротник, маранту.

Перед каждым, кто занимается выращиванием цветов, всегда возникает вопрос, куда именно поместить вазон, чтоб он рос без всяких проблем и получал необходимое освещение для жизни.

Ответ вычисляется в цифрах, так, к примеру, цветок, который находится на подоконнике, получает 100 процентное освещение, если он расположен от окна на расстоянии одного метра, освещение будет составлять 50 процентов, а вот если вазон находится на расстоянии от окна 3 метра, тогда данное место будет освещаться на 3-5 процентов. Также необходимо помнить, что полумрак всегда присутствует между окнами и по углам комнаты. Поэтому в таких местах лучше всего ставить цветы, которые предпочитают низкий уровень освещения.

Уровень освещения можно определить с помощью специального приспособления под названием люксметр. Если нет возможности его приобрести, тогда уровень света можно определить народным способом, а именно, на глаз. Так, к примеру, в осенний период, когда на улице пасмурно, уровень освещенности составляет не больше 1000 лк. Если освещение в вашей квартире или доме аналогично этому, тогда вам придется покупать только растения, которые хорошо растут в тени и не любят солнечного цвета. Среди таких цветков выделяют циссус ромбический, аспидистр. Необходимо учитывать тот факт, что данное освещение ни в коем случае не подойдет для цветущих растений и цветов, которые относятся к пестролистым разновидностям, так как они требуют для своего существования много света. Поэтому если ваши окна выходят на солнечную сторону, то лучше всего на них выставлять цветы данных разновидностей. Хотя ранней весной и летом эти цветы могут чувствовать себя некомфортно от прямых лучей солнца, что может привести к перегреву цветка и способствовать возникновению ожогов. Лучше всего в летнюю пору времени защищать и оберегать цветок от попадания прямых лучей, закрыв окно пергаментной бумагой, занавеской или жалюзями.

Если в вашей квартире или кабинете присутствует мало света, тогда вам лучше обратить внимание на растения, которые являются теневыносливыми и могут жить и расти при незначительном освещении, которое не должно составлять меньше 500 лк, а вот если уровень будет ниже, это может привести к медленному умиранию цветка. Среди таких растений выделяют монстеру, диффенбахию, агланему, сингониум, сансеверию,фатсию, фикус и драцену. Только при этом необходимо позаботится о том, чтобы цветок в данных условиях жизни получал хотя бы изредка искусственное освещение. Также необходимо учитывать тот факт, что покупать в неосвещенное помещение нужно уже рослые цветки, корневища которых уже достаточно хорошо развиты.

Еще со школьных лет всем известно, что уровень фотосинтеза зависит от наличия света, а именно, от его достатка или отсутствия.

По этой причине растения из-за нехватки света пользуются запасами питательных веществ, которые накапливаются в корнях. Поэтому если вы приобретете растение с еще не развитой корневой системой, тогда оно может быстро пропасть.

Конечно же, технология в современном мире настолько развита, что дает нам возможность выращивать растения в любых имеющихся у нас условиях. Искусственное освещение рекомендуется также использовать в зимнюю и в осеннею пору времени, когда день становится очень коротким и освещения для растения недостаточно. Также необходимо отметить, что есть растения, для которых двенадцати часовое освещение вполне достаточно и при этом они нормально растут и развиваются. Среди таких растений выделяют пуансеттия, зигокактус, каланхоэ, они чаще всего пускают соцветия в осенний и зимний период времени, когда световой день на земле является одним из самых коротких. А вот, к примеру, без дополнительного искусственного света не проживут такие цветы, как колокольчики, стефанотис и пеларгония.

Таким образом, приобретая любой домашний цветок, в первую очередь подумайте, какое место в вашей комнате для него предназначено и какой уровень света ему необходим для того, чтобы он нормально формировался и чувствовал себя комфортно и уютно.




Комментарии к статье Как создать правильный световой режим для комнатных растений:

Комментарии

Лиза
02.12.2011 Для меня всегда было проблемой расставить цветы в доме так, чтобы всем хватало освещения. Есть же ведь разные растения, и каждому нужно свое определенное количество света. Внимательно изучив вашу статью, я пришла к выводу, что не всегда я поступала правильно. Будем исправляться!

Оставить комментарий




Читайте также

Как правильно ухаживать за фиалками
Как правильно ухаживать за фиалками сейчас читают пользователей: 1
Как ухаживать за фиалками
Как ухаживать за фиалками сейчас читают пользователей: 2
Как ухаживать за геранью
Как ухаживать за геранью сейчас читают пользователей: 4
Как правильно поливать комнатные растения
Как правильно поливать комнатные растения сейчас читают пользователей: 5