На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как ухаживать за кактусами

02.12.2011

Кактусы – своеобразные растения, и чтобы видеть здоровые и цветущие растения, нужен соответствующий уход, условия и освещение. Существует более тысячи видов кактусов, и каждый по-своему интересен и красив. Если у вас дома кактус, то нужно знать особенности ухода за этим растением.

Важно знать, что кактусы очень требовательны к емкости, в которой будут расти.

Горшок должен соответствовать структуре корней кактуса. Для правильного выбора нужно вынуть кактус из старого горшка, расправить корни и посмотреть на их структуру. Если корни не очень длинные и разветвленные вверху, подойдет неглубокий широкий горшок, если корни растут в длину, то подойдет глубокий, но не широкий горшок. В целом, горшок не должен превышать размеры корня, но нужно учитывать и то, что кроме кактуса еще будет дренаж. В случае если кактус чем-то болеет, или был поврежден, то лучше подобрать посуду меньше, чем размеры корневища. Материал посуды, в которой выращивается кактус, может быть любой. Есть только одно исключение – посуда не должна быть металлической, иначе, если она заржавеет, кактус пострадает. Единственное, на что влияет материал горшка – частота полива. Пластмассовые горшочки удерживают влагу дольше, чем глиняные. Еще одно необходимое условие в емкости для кактусов – дренажные отверстия. Потому что кактусы не любят накопления влаги. Это может повредить их корням, привести к их загниванию, а потом и к гибели растения.

Важным пунктом в уходе за кактусом составляет почва, в которой он растет.

В основном – это смесь разных почв. Самая распространенная смесь – это листовая почва, речной песок, древесный уголь и торф, взятые в равных количествах. Но все же, каждый вид кактуса нуждается в определенной смеси, и порой к ним добавляют кирпичную крошку, хорошо перепревший навоз, старую парниковую землю или глинисто-дерновую землю. Но какой бы ни была смесь, она должна быть рыхлой. Чтобы пропускать воздух и воду без каких-либо затруднений, почва должна быть слабокислой, а касательно химического состава – тут все зависит от вида кактуса.

Кактусы – очень светолюбивые растения.

Поэтому размещать их нужно на самом солнечном окне, а зимой иногда можно создать искусственное освещение при помощи ламп дневного света, особенно для кактусов, родина которых пустыня. Показателем того, что кактусу не хватает света – верхушка вытягивается вверх и утончается. Кактусы теплолюбивые растения, но не сильно реагируют на перепады температур, тем не менее, нужно оберегать от сквозняков. Очень важен для этих растений и свежий воздух, иногда они не могут зацвести именно из-за недостатка свежего воздуха. Поэтому в теплое время года лучше всего размещать их на балконе или во дворе. Но без необходимости не нужно перемещать их, они этого не любят.

Полив – очень интересный момент в уходе за кактусом.

Одно и то же растение, в зависимости от времени года, температуры и света, нуждается в разном количестве влаги. Поливать их нужно мягкой водой, лучше всего дождевой или талым снегом. Подойдет и прокипяченная и настоявшаяся вода. Главное руководствоваться правилось – лучше недолить, чем перелить. Зимой, в период покоя растения, его поливать вообще не нужно. Зимой кактусы содержат в температуре от 5 до 10 градусов. От правильной зимовки зависит дальнейшие развитие кактуса – его рост, цветение и плодоношение. Во время зимы нужно устроить растению максимальное спокойствие. А если он зацвел – трогать его или перемещать категорически запрещается.

Что касается различной подкормки кактусов удобрениями, то здесь опять-таки нужно особенно внимание. Удобрения для кактусов должны содержать меньше азота, чем для обычных растений. Если азота много, стебель очень быстро растет, становится водяным и рыхлым. Как следствие, появляются рубцы и раны, они начинают загнивать и это очень вредит растению. Поэтому, как правило, органические удобрения не используют для кактусов. Только для быстрорастущих, маленьких и в малых количествах. Большим кактусам нужен кальций и фосфор, а во время цветения еще и добавки калия. Если же растение зацвело зимой, то удобрения ему не нужны. Зимой кактус не растет, находясь в состоянии покоя.

Пересаживать кактусы нужно в конце марта – в начале мая. Молодые кактусы, которые растут в тесной посуде, нужно пересаживать ежегодно, а крупные растения нужно пересаживать раз в два-три года, но регулярно менять верхний слой земли на новый. Пересадка кактусам очень полезна, потому что это обеспечивает хорошее поступление воздуха к корням, лучше взрыхляет землю. За несколько дней до пересадки растение не стоит поливать, чтобы земля подсохла, и корни можно было легко отделить от старой земли.

Следите за своим растением, и оно будет вас радовать не один год.




Комментарии к статье Как ухаживать за кактусами:

Комментарии

Зоя7
13.02.2012 Не знала, что за кактусами нужен такой тонкий уход. Зимой я все-таки их поливаю. Растут замечательно.
Жена программиста
02.12.2011 Я специально для мужа накупила кучу кактусов. Расставила вокруг компьютера, говорят они спасают от ионизирующего излучения. Будем надеятся, что так оно и есть. А информация весьма кстати! Будем стараться, и наши кактусики зацветут!

Оставить комментарий




Читайте также

Как правильно ухаживать за фиалками
Как правильно ухаживать за фиалками сейчас читают пользователей: 4
Как ухаживать за хлорофитумом
Как ухаживать за хлорофитумом сейчас читают пользователей: 2
Как правильно поливать комнатные растения
Как правильно поливать комнатные растения сейчас читают пользователей: 1
Как ухаживать за фиалками
Как ухаживать за фиалками сейчас читают пользователей: 2