На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Забота о кошках)

  1. Как в доме убрать кошачью шерсть
  2. Как приучить котёнка к туалету

Как в доме убрать кошачью шерсть

11.12.2011

Пушистые маленькие друзья всегда приносят в семью уют и радость. Но вместе с тем есть некоторые моменты, вызывающие неудобства. Независимо от длины шерсти вашего домашнего любимца с него постоянно будет сыпаться шерсть, во время линьки больше, в остальное время – меньше. Этот процесс постоянен. Котята лазают везде, могут спать на диване, в кресле, виснуть на шторах, бегать по коврам. И всюду после них остаются шерстинки.

Ситуация обостряется, если в доме находится ребенок, он будет увиваться за котенком, постоянно кладет что-то в рот, иногда вместе с шерстью. Любителей кошачьей породы это не остановит, кот все равно будет в доме. Но вы должны озаботиться вопросом, как убрать кошачью шерсть в квартире.

Стопроцентной идеальной панацеи от кошачьей шерсти, конечно, не существует, этот вопрос все равно будет занимать много времени и энергии.

Но есть несколько самых эффективных и действенных способов для поддержания относительной чистоты в доме, где обитает кошка.

Первое средство, это швабра с губкой. Те, кто практикует этот метод, довольны его эффективностью и результатами. Швабра губкой опускается в воду, затем губка тщательно отжимается. Необходимо пройтись губной по поверхностям, где оседает шерсть. Вся шерсть с этой поверхности соберется крупными комочками. После этого её можно легко собрать руками или пылесосом.

 Второе действенное средство – так называемая, турбощетка. Это дополнительная насадка для пылесоса, которая, кроме обычной высасывающей функции, осуществляет вращение и намного лучше вычищает из ворса ковров, мягкой мебели весь мусор, включая кошачью шерсть. Но пылесосы не всегда укомплектованы дополнительными щетками и, как правило, турбощетку можно купить отдельно в специализированных магазинах специально на каждую модель пылесоса. Кто пробовал оба способа, однозначно отдают предпочтение первому, швабре с губкой, это гораздо эффективнее. Но турбощетка, в общем, тоже неплохо справляется с шерстью.

Третий способ – скотч. Шерсть совсем неплохо собирается широким скотчем, особенно с мягких поверхностей - с мебели, одежды. Для удобства скотч наматывается на бутылку липкой стороной наружу. Затем этой бутылкой можно катать по очищаемой поверхности. Отрицательным моментом здесь является необходимость постоянно менять скотч, т.к. липкая поверхность быстро набирает мусор. Отличный вариант в этом случае липкий ролик, если встретите в магазине, купите. Он действует аналогично описанному, только его липкую поверхность можно смывать водой.

Обычная щетка – это гораздо менее эффективный способ. Щетка собирает только часть шерсти, довольно большая часть остается.

Последний способ – мокрые руки. Это очень действенные метод, ковер и мебель вы очистите хорошо, но только ценой довольно немаленьких усилий. Это не стоит того, и лучше практиковать все-таки какой-то из вышеупомянутых способов.

Лучше запомнить главное правило – чисто там, где не мусорят.

Применительно к ситуации с кошачьей шерстью, можно сделать вывод, что лучше регулярно вычесывать кота. Этим самым вы не только предохраняете мебель и ковры от загрязнения, но и избавляете желудок котенка от посторонних ненужных ворсинок. Но не стоит в связи с этим прибегать к частому купанию, нужно именно вычесывать. Шерсть кошки покрыта защитной смазкой, вырабатываемой сальными железами. Частое купание с шампунем лишает котенка его естественной природной защиты. Регулярным расчесыванием кошки мы не только заботимся о чистоте своей квартиры, но также заботимся о самом пушистом любимце.

Регулярное расчесывание оказывает эффект массажа на кожную поверхность, стимулирует кровообращение и приток крови к луковицам. Это приводит к улучшению шерсти у кошек, а у длинношерстных препятствует образованию колтунов. Кошки-чистюли, они постоянно вылизывают шерсть своим шершавым язычком, нечаянно проглатывая часть шерстинок. Эта шерсть скапливается в желудке комком, от которого коту очень трудно избавиться. Сухим кашлем он пытается вызвать у себя рвоту, испытывая страшный дискомфорт и мучение.

К расчесыванию необходимо приучать котенка в самом раннем возрасте. Но если этот момент упущен, ничего страшного. Главной найти подход к вашему любимцу, браться за выческу тогда, когда он в хорошем настроении и способен спокойно относиться к вашим действиям. Например, утром, после утреннего рациона. Для расчесывания есть специальные щетки в зоомагазинах. Некоторые хозяева научились даже пылесосить кошек. Способ может показаться варварским, но многим кошкам он нравится. Пылесос должен быть не слишком шумным. Удачи в уходе за домашними любимцами и чистотой квартиры.




Комментарии к статье Как в доме убрать кошачью шерсть:

Комментарии

Лариса Петровна
19.02.2016 И все-же, лучше удалять шерсть с помощью пылесоса. При этом, пылесос должен быть с высокой степенью всасывания, сепараторный. Перед тем, как решиться на покупку, хочу взять его напрокат и проверить в работе.
Алевтина Анфанасьевна
11.12.2011 С нашим Рыжиком такая беда! Никак не избавится от его следов по всей квартире. Так кроме этого, он еще любит на вещах разлечься, да так, что потом никакой пылесос не поможет. Спасибо за информацию, будем сражаться с нашим "шерстяным" проказником.

Оставить комментарий




Читайте также

Как правильно ухаживать за черепахой
Как правильно ухаживать за черепахой сейчас читают пользователей: 3
Как долго нужно гулять с собакой
Как долго нужно гулять с собакой сейчас читают пользователей: 5
Как правильно кормить аквариумных рыбок
Как правильно кормить аквариумных рыбок сейчас читают пользователей: 5
Как правильно выбрать оснащение для аквариума
Как правильно выбрать оснащение для аквариума сейчас читают пользователей: 4