На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Техника для приготовления блюд)

  1. Как выбрать вафельницу
  2. Как выбрать микроволновку

Как выбрать микроволновку

11.12.2011

Весь процесс приготовления пищи заключается в одном – в нагревании сковороды или кастрюли вместе с ее содержимым. Но время ожидания при этом тянется очень долго, да и еще тратится огромное количество тепловой энергии. С появлением СВЧ-печи, или просто микроволновки, этот вопрос решился.

Микроволновая печь была изобретена в США инженером П. Б. Спенсером. Он занимался исследованием в области работы излучателя СВЧ и обнаружил, что при некоторой СВ-частоте наблюдается усиленное выделение тепла. Спенсер запатентовал использование микроволн в готовке пищи, а в 1949 году в США были впервые выпущены микроволновки для размораживания стратегических продуктов. Начиная с 1962 года, известная японская компания SHARP дебютировала в массовом производстве микроволновок для использования в быту. Сначала спрос был небольшой, многих отпугивало использование сверхвысоких частот.

На самом деле это совершенно не опасно. Изготовление или разогревание еды в микроволновой камере – это лишь электромагнитное возбуждение молекул H2O, содержащихся в продуктах. Проникая, например, в кусок говядины, волны поглощаются молекулами воды, находящимися в мясе. Молекулы возбуждаются, сталкиваются, их тепловые колебания усиливаются. Это и приводит к нагреванию температуры. Точно такое возбуждение молекул можно наблюдать, если поставить пищу на обыкновенный огонь. Разница заключается лишь в том, что на обыкновенном огне возбуждение молекул медленно переходит от наружных слоев к внутренним, а СВЧ моментально проникает на 2- 5 см.

Наличие соли в еде существенно ускоряет ее разогрев в микроволновке.

Вся соль должна быть растворена полностью. Но есть один минус, подсоленные продукты: мясо, птица, овощи могут получиться жесткими и суховатым, т.к. соль впитывает влагу. Поэтому рекомендуется солить продукты уже после приготовления.

В России на рынке бытовой техники микроволновки занимают более высокую долю продаж, чем плиты. Это объясняется относительной дешевизной СВЧ-печей и их компактностью, при этом возможности в приготовлении различных рецептов практически те же. Нужно только научиться грамотно пользоваться микроволновкой и это совсем несложно. СВЧ-печи намного экономнее электроплит, за их чистотой легче следить. Ну и самое главное – это большая экономия времени в сравнении с электроплитами.

Для большинства покупателей микроволновка из статуса вспомогательных приборов для размораживания и подогревания пищи быстро превращается в основное средство для готовки. СВЧ-печь не создает нежелательной атмосферы на кухне – духоты, жара с запахами готовки. В процессе всего приготовления при желании можно всегда приостановить процесс, открыть дверцу, помешать, добавить специи, проверить готовность. И делать это все очень легко. Это происходит без потери тепла и нарушения процесса готовки. У микроволновок очень высокий КПД, практически вся тепловая энергия потребляется на приготовление пищи, а не распространяется по кухне.

По статистике, однако, объем рынка СВЧ печей в России составляет только несколько процентов, а на родине СВЧ в США этот объем превышает 90%. Но объемы продаж СВЧ печей у нас неуклонно растут, во время кризиса мы даже обогнали США по количеству сбыта.

Кстати, в пище, приготовленной в микроволновке, витамины сохраняется лучше, чем при готовке на обычной плите. Институтом питания РФ при Академии наук была проведена экспертиза воздействия микроволновой печи на уровень сохранения витаминов при приготовлении овощей и мясных блюд. И результат оказался потрясающим, например, ценнейший витамин С сохранился при готовки в СВЧ-печи на 75-98%. Отметим, что при обычном способе готовки полезные вещества сохраняются лишь на 38-60%.

Как правильно определиться с выбором? Сначала нужно подсчитать количество едоков. Микроволновки есть с разным объемом камеры. На одного-двух людей подойдут СВЧ-печи объема 16-19 литров. Такая печь способна вместить среднюю курицу или не высокую кастрюлю. На семью из 3-4 человек рассчитан объем от 23 литров. Для большой семьи на 5-6 человек нужна уже печь с объемом камеры не менее 38-41 литров. В эту печь можно вместить и целого гуся или большой пирог к празднику.

Гриль в СВЧ бывает двух видов – тэновый и кварцевый.

Кварцевый гриль более экономичен и работает быстрее, он скрыт в потолке камеры, проще следить за его чистотой. Плюсы тэновой спирали в том, что она способна менять положение, наклоняться или ставиться у задней стенки, для более равномерного нагрева пищи. Конечно, если у вас уже есть хорошая обычная духовая печь, то микроволновка с грилем вам ни к чему. Тем, кто следит за диетой, избегает жареных блюд и канцерогенов, находящихся в них, не стоит переплачивать за гриль, вполне подойдет простая микроволновая печь.

Для любителей выпечки следует обратить внимание на микроволновку с режимом конвекции. В такой микроволновке вентилятор нагнетает нагретый до нужной температуры воздух и делает прогревание равномерным. Сочетание конвекции с СВЧ ускоряет приготовление и сохраняет вкус, витамины и другие полезные элементы. Режим конвекции намного более эффективен, чем гриль. Тесто и бисквит при этом нужно промазывать, иначе они будут немного суховаты.

Сейчас прогресс идет вперед, и выпускаются все новые и более удобные аппараты. Компания LG разработала и поставила на рынок "говорящую" печь, которая повторяет вслух тексты, появляющиеся на дисплее, на всем процессе готовки. Умеет говорить корейская печка и по-русски.

 

 




Комментарии к статье Как выбрать микроволновку:

Комментарии

Хова
26.05.2012 По-моему лучше микроволновками не пользоваться. Конечно, это очень удобно, но если есть время лучше подогреть на газу.

Оставить комментарий




Читайте также

Как выбрать арбуз
Как выбрать арбуз сейчас читают пользователей: 6
Как сделать гоголь-моголь
Как сделать гоголь-моголь сейчас читают пользователей: 6
Как правильно пить матэ
Как правильно пить матэ сейчас читают пользователей: 3
Как пить виски
Как пить виски сейчас читают пользователей: 3
Как правильно пить абсент
Как правильно пить абсент сейчас читают пользователей: 3