На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Электропроводка)

  1. Как провести электричество на даче
  2. Как провести электропроводку в квартире

Как провести электропроводку в квартире

11.12.2011

Трудно представить современное жилье без электричества, может быть такое и встречается, но эти дома такие старые, и вообще доживают последние годы своей жизни. Порой владелец квартиры сталкивается с проблемой замены электрической проводки в своем жилище, что часто связано с возрастом проводки и ее неспособностью держать высокие нагрузки, когда даже от электрочайника вылетают пробки.

С чего начать? Конечно с консультации со специалистами, которые подскажут и расскажут, какой тип проводки выбрать вместо старого.

Если вы собрались выполнить все работы вручную, то вам придется узнать о типе кабелей, их характеристиках и особенностях. Какой кабель выбрать: из алюминия или меди, какой толщины он должен быть, какая изоляция на нем должна быть, в этом, если вы не разбираетесь, вам могут помочь специалисты в данной сфере работ.

После того, как вы определились с материалом, следует определиться со схемой монтажа. Этот перечень работ самый сложный: он включает в себя не только ознакомление с текущим положением проводки, но и планировку того, как вы собираетесь проводить ее теперь. При этом следует учитывать все особенности будущего расположения проводки: если в квартире подвесные потолки, можно учесть это и пустить часть проводки именно в пазах между подвесным и реальным потолком.

Также следует учитывать и суммарную мощность аппаратуры, которая будет подключаться на одну розетку. Обычно все розетки (кроме плиты, если она электрическая) должны быть минимум на 32 ампера, а сечения подводимого кабеля берется 2,5. Если плита в доме электрическая, то для нее розетка будет также на 32 ампера, но при этом сечение подводимого кабеля будет больше в 2 раза, то есть, должно быть минимум 4 миллиметра.

Следует учитывать все факторы, которые могут повлиять на неправильную работу проводки, такие как, например, плохая электромагнитная изоляция.

Сама по себе она не сильно уж и необходима, однако при высоких нагрузках приборы, работающие вблизи такой проводки, могут работать неправильно и с перебоями. А перебои – это скачки напряжения и тока, которые могут вывести приборы из работы. Для предотвращения сгорания электроприборов при коротких замыканиях в любой проводке должно присутствовать УЗО (устройство защитного отключения), которое обеспечит своевременное отключения питания в сети и защитит ваши электроприборы.

Современный рынок УЗО представлен очень широко, от классических реле до схем магнитных, токовых и другого типа реле, которые лучше всего установить отдельно на каждую розетку в каждой комнате. Такое планирование помогает защитить от любых случаев неправильной работы проводки и помогает сберечь электроэнергию.

Но зачастую УЗО устанавливается только на ванную, естественно, отдельно на пол и отдельно на стиральную машину, и на кухню, также отдельно на электроплиту и посудомоечную машину. Обычно, при монтировании медного кабеля сечением 2,5 миллиметра УЗО выбирается согласно инструкции и порог срабатывания должен работать на 25 амперах, однако есть различные устройства с различными характеристиками, выбирать которые следует согласно предъявляемым требованиям для будущей проводки и всей работающей в доме электроаппаратуры.

Также устройства защитного отключения следует выбирать основательно в случае только частичной замены проводки. Допустим в ванной у вас положен теплый пол (нагрузка на него обычно чуть больше одного киловатта при силе тока в 5 ампер), для такой конструкции хватит стандартного, вышеописанного УЗО, однако если ваш пол запитан от одной ветви сети, что и стиральная машина (а это еще 2,5, а то и 3 киловатта, при потреблении в десять ампер минимум), то УЗО следует выбрать помощнее, хотя бы на 30 ампер с соответствующим током утечки в 30 миллиампер.

При планировке замены проводки стоит твердо определиться, как вы будете пропускать поводку, понимание того, что внутренняя проводка в разы безопаснее, чем внешняя, хотя бы потому что ее нельзя задеть и оборвать даже рукой. Минус же внутренней проводки только один – при работе со стенами следует точно знать, где именно она проложена, ведь если вы решите повесить картину на стену, начав сверлить стену, вы можете попасть именно в нее. При монтировании внутренней проводки желательно сделать выводы мест подключения на отдельные коробки, еще лучше разветвления проводки сделать на механических переключателях, а не на обычной скрутке кабеля, так вы избежите возможной перегрузки и нежелательного тепловыделения при работе большого количества электроприборов.

Данные, описанные в статье, в общей сложности характеризуют ремонт и замену проводки в квартире, который владелец может выполнить самостоятельно при знании всех вышеперечисленных понятий и знаний правил безопасности при работе с электрикой.




Комментарии к статье Как провести электропроводку в квартире:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как оформить перепланировку квартиры
Как оформить перепланировку квартиры сейчас читают пользователей: 3
Как выбрать светильник на кухню
Как выбрать светильник на кухню сейчас читают пользователей: 5
Как поклеить обои на потолок
Как поклеить обои на потолок сейчас читают пользователей: 4
Как выбрать качественную дрель
Как выбрать качественную дрель сейчас читают пользователей: 3
Как выбрать обогреватель для дома
Как выбрать обогреватель для дома сейчас читают пользователей: 5