На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Аксессуары для кухни и столовой)

  1. Как выбрать качественные ножи для кухни
  2. Как выбрать качественный фарфоровый сервиз
  3. Как выбрать сковородку
  4. Как правильно выбрать фильтры для очистки воды
  5. Как выбрать кастрюлю

Как выбрать кастрюлю

07.01.2012

 

В настоящее время в продаже можно найти самые различные по форме и размерам кастрюли, которые могут быть изготовлены из самых разнообразных материалов. И для того, чтобы определиться с тем, какую из них приобрести для приготовления пищи, необходимо разобраться в их свойствах, таких как: возможность готовить различные блюда, долговечность и др.

Кастрюли из алюминия

Кастрюли из алюминия отличаются малым весом, долговечностью и сравнительно недорогой стоимостью. В них быстро закапает вода, но если покупать кастрюли с тонкими стенками, они быстро деформируются, приходя тем самым в негодность.

Такие кастрюли позволяют кипятить молоко без опасений, что оно пригорит. Также они подходят для приготовления каш, варки овощей. 

Однако в связи с тем, что алюминий является мягким металлом, он легко соскребается со стенок кастрюли при помешивании пищи, а значит, попадает и в организм человека, приводя к возникновению различных заболеваний. Кроме того, алюминий не любит контактов со щелочами и кислотами, следовательно, при готовке кислых блюд они дополняются соединениями, образовавшимися в результате химических реакций.

Эмалированные кастрюли

Производятся эмалированные кастрюли из железа или чугуна, которые покрываются эмалью, защищающей от коррозии. В таких кастрюлях пища более интенсивно пригорает, если не проводить ее безостановочное помешивание. 

Кроме того, эмаль может давать сколы и трещины в результате помешиваний или ударов о посуду. Использовать кастрюли, имеющие поврежденную эмаль, нельзя, так как это может нанести серьезный ущерб здоровью.

Чугунные кастрюли

Кастрюли из чугуна очень медленно нагреваются, но и долго остывают. Кроме того, они не деформируются и хорошо подходят для приготовления плова, тушеного мяса или птицы.
К недостаткам чугуна относится его повышенная склонность к появлению ржавчины, в связи с чем после мытья посуды ее необходимо как можно быстрее высушить. Также не рекомендуется оставлять приготовленные блюда в такой кастрюле, так как от них чугун быстро темнеет.

Кастрюли из стекла

Кастрюли из огнеупорного стекла – новейшее изобретение. Они красиво выглядят и при этом дорого стоят. Огнеупорное стекло не вступает ни в какие реакции при приготовлении пищи, а поэтому не наносит никакого вреда здоровью. Кроме того, стекло долго держит тепло, а соответственно, приготовленное блюдо продолжительное время не остынет.
Обращаться с такими кастрюлями нужно осторожно. Несмотря на то, что их можно ставить на различные нагревательные приборы, под их дно необходимо помещать сетку – рассекатель пламени. Связано это низкой теплопроводность стекла, что при неравномерном нагревании может привести к образованию трещин. На основании этого  не следует ставить на круглые конфорки овальную или вытянутую кастрюлю. В идеале кастрюли из огнеупорного стекла следует использовать в духовках или микроволновках, где идет равномерное нагревание емкости со всех сторон.

При этом не следует ставить нагретую кастрюлю на мокрые поверхности, так как резкий перепад температур приведет к расколу стекла. 

Кастрюли из нержавейки

Нержавеющие кастрюли имеют красивую блестящую поверхность, которая не только делает их красивыми, но и обеспечивает высокую функциональность при приготовлении пищи. Связано это с тем, что блестящая поверхность остывает в течение более долгого времени, нежели матовая. Такая посуда стоит довольно дорого, в особенности, если оснащена многослойным дном. Это дно образуют слои из разных металлов: бронзы, меди и алюминия, отличающихся высокой теплопроводностью. В связи с этим достигается равномерное распределение тепла, быстрая готовка, и отсутствие пригорания блюд. Кроме того, такие кастрюли оснащаются не нагреваемыми ручками. 

Кастрюли из нержавеющей стали легко моются, сохраняя неизменный вид в течение всего срока эксплуатации. 

При этом не лишена нержавеющая посуда и недостатков. Прежде всего, в ней не следует долго хранить кислые блюда, от которых на стенках и дне появляются темные пятна. Впрочем, они легко удаляются при чистке.

Также не рекомендуется допускать перегревания кастрюли, что может привести к потере ее уникальных свойств и появлению желто-сине-зеленых подтеков. 

Не следует применять при чистке посуды из нержавейки щелочные средства, которые способствуют утрате красивого блеска. Если появляются белые пятна на кастрюле, удалять их нужно губкой, смоченной в соке лимона или в уксусе.

При подгорании пищи кастрюлю рекомендуется залить водой и поставить подогреть. Образовавшая корка легко удаляется с использованием жесткой губки.

При покупке кастрюли из нержавеющей стали необходимо внимательно проверять плотность прилегания крышки, толщину дна и стенок, которая должна обеспечивать равномерное прогревание и быстрое приготовление блюд.




Комментарии к статье Как выбрать кастрюлю:

Комментарии

Нина
28.05.2012 Я думаю, что выбрать кастрюлю не так уж и тяжело. И не нужно заморачиваться над правилами выбора.
Зоя7
16.02.2012 Нет. все-таки кастрюли из нержавеющей стали самые надежные. Долго эксплуатируются и легко моются.

Оставить комментарий




Читайте также

Как выбрать качественный фарфоровый сервиз
Как выбрать качественный фарфоровый сервиз сейчас читают пользователей: 1
Как избавиться от тараканов
Как избавиться от тараканов сейчас читают пользователей: 7
Как правильно пользоваться утюгом
Как правильно пользоваться утюгом сейчас читают пользователей: 1
Как выбрать кастрюлю
Как выбрать кастрюлю сейчас читают пользователей: 6
Как выбрать сковородку
Как выбрать сковородку сейчас читают пользователей: 5