На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Аксессуары для кухни и столовой)

  1. Как выбрать качественный фарфоровый сервиз
  2. Как выбрать качественные ножи для кухни
  3. Как выбрать сковородку
  4. Как выбрать кастрюлю
  5. Как правильно выбрать фильтры для очистки воды

Как выбрать сковородку

07.01.2012

 

Сковорода – важнейший предмет кухонной утвари, использование которого происходит ежедневно для приготовления различных блюд. К выбору этого предмета хозяйки подходят особенно тщательно. Здесь важно не только удобство в использовании, но и наличие антипригарного покрытия, быстрота нагрева и остывания, наличие крышки и многие другие факторы, которые облегчают и ускоряют процесс готовки.

На данный момент в магазинах можно увидеть сковородки самых различных размеров, которые произведены из самых разнообразных металлов. При выборе следует исходить из нескольких критериев, первым из которых является вес изделия. В этом случае тяжелые сковородки более надежны при эксплуатации. Связано это с тем, что они оснащены толстым дном, при отсутствии которого сковородки могут деформироваться в результате сильного перегрева. Кроме того, сильный перегрев может сказаться и на внутреннем покрытии сковороды, вследствие чего оно испортится. Через какое время покрытие сковороды придет в негодность, зависит от материала, который производитель использовал для производства кухонной утвари.

Сковороды из алюминия

Алюминиевая посуда сейчас в значительном ассортименте представлена на рынке. Сковородки из этого металла отличает легкость и удобство в применении. Кроме того, они обладают невысокой стоимостью. При этом надеяться при покупке сковороды из алюминия на долговременную эксплуатацию не приходится. Дно у таких сковородок тонкое, а соответственно, плохо реагирует на перегревание, быстро деформируясь и приводя к повреждению внутреннего покрытия.
Как правило, в сковородках из этого сплава используется покрытие из антипригарного тефлона, который при тонком дне начинает испаряться. Исчезновение защитного слоя приводит к пригоранию пищи. Кроме того, пища, приготовленная на такой сковороде, включает в себя частицы металла и ржавчины, если она имеется, в соответствии с чем в организм поступают вредные для него вещества.

Сковороды из титана и чугуна

Титан является наиболее устойчивым металлом, и при нагревании практически не подвергается деформации. В случае покупки сковороды, изготовленной из него, вы можете рассчитывать на долговременную эксплуатацию кухонной утвари.

Также успешным будет считаться приобретение сковороды из чугуна, являющегося самым тяжелым и устойчивым к возникновению деформаций металлом. Моются такие сковородки путем прокаливания на огне с последующим ополаскиванием холодной водой.
Таким образом, вывод один – наиболее предпочтительной будет покупка сковороды из чугуна или титана. Они устойчивы к перегреванию, в связи с чем в течение продолжительного периода будут служить вам для приготовления вкусных блюд.

Сковородки из алюминия между тем, не смотря на низкие характеристики, также пользуются популярностью благодаря малому весу. И если вы отдаете свое предпочтение именно им, старайтесь выбирать изделия с толстым дном, не меньше 5 мм - для жарки мяса и 2 мм - для выпекания блинов.

Характеристики сковородок

Качественная сковорода должна иметь ровное внутреннее дно. При наличии выемок и бугров следует отказаться от покупки.

Дно снаружи сковородки может иметь ребристую поверхность, благодаря которой достигается равномерное прогревание и долговременное удерживание тепла.
Стенки сковородки также должны обладать значительной толщиной. При этом для мяса толщина стенок утвари должна составлять около 4 мм при высоте 3см. Сковорода для блинов должна иметь стенки толщиной 2мм и высотой 1см.

Обращайте внимание при покупке и на то, каким образом крепится к сковороде ручка. Здесь лучшим вариантом будет покупка утвари литой или со съемной ручкой. Крепление ручек болтами приводит лишь к образованию царапин, которые обнажают металлическое основание сковороды.

Влияние на покупку сковороды кухонной плиты

Покупка той или иной сковороды напрямую связана с тем, какой именно плитой оборудована ваша кухня.

Для газовых плит рекомендуется покупать сковороды с тонкими серебристыми бороздками на наружном дне. Такие сковородки будут равномерно нагреваться.

Для электроплит подойдут сковородки, изготовленные из любого металла.
Стеклокерамические плиты потребуют от вас покупки особенной посуды. Сковородки для них не могут иметь дно с толщиной менее 3мм. Связано это с тем, что температура нагрева у этих плит в несколько раз выше, чем у аналогов, работающих на газу и электричестве. Также желательно, чтобы на дне имелись бороздки.

Для индукционных плит лучше приобрести сковородки, изготовленные из эмалированной стали или из алюминия и чугуна, но при этом дно у них должно быть стальным.

На основании вышеизложенного напрашивается вывод: для того, чтобы сковорода в течение долгого времени могла использоваться для приготовления пищи, она должна иметь достаточно толстое дно и такие же толстые стенки. При этом желательно, чтобы она была из чугуна или титана.

 




Комментарии к статье Как выбрать сковородку:

Комментарии

София
28.05.2012 На самом деле как правильно выбрать сковородку. Вообще чугунная сковорода, как говорится, на века. Но вот засада, чаще всего еда на ней сильно пригорает. А вот тефлоновая сковорода говорят не так уж и долго может прослужить, зато на ней ничего не пригорает. Но я думаю, что если за ней ухаживать она ещё долго прослужит. В общем я за тефлоновые сковородки.

Оставить комментарий




Читайте также

Как выбрать качественный фарфоровый сервиз
Как выбрать качественный фарфоровый сервиз сейчас читают пользователей: 7
Как выбрать химчистку
Как выбрать химчистку сейчас читают пользователей: 2
Как избавиться от моли
Как избавиться от моли сейчас читают пользователей: 3
Как выбрать кастрюлю
Как выбрать кастрюлю сейчас читают пользователей: 7
Как правильно вести себя при землетрясении
Как правильно вести себя при землетрясении сейчас читают пользователей: 1