На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Сельскохозяйственная и коммерческая собственность)

  1. Как выбрать форму собственности предприятия

Как выбрать форму собственности предприятия

07.01.2012

При создании нового предприятия большую роль для результативной деятельности играет выбор формы собственности.

Самыми распространенными в настоящее время считаются такие виды, как корпорация, частная фирма и товарищество.

Каждая из них имеет свои особенности. Кроме законного статуса, в них по-разному организуется внутренняя структура, они имеют различные размеры и виды осуществляемой деятельности. Больший процент оборота рынка, безусловно, принадлежит корпорациям, которые занимаются деятельностью в крупных масштабах, товарищества и частные собственности являются более многочисленными. Любой из видов собственности обладает своими достоинствами, но и имеет свои риски.

Корпорации зародились в XIX веке, когда начала развиваться промышленность, строились большие заводы, открывались шахты, прокладывались железные дороги. Такое строительство один человек, даже, обладающий большим состоянием, осилить не мог, требовалось собрать необходимые финансы. Для этого издавались акции, которые имели определенную стоимость. Покупка акций давала их собственнику право владеть определенной частью этого предприятия и получать соответствующий стоимости акций процент прибыли. В управлении повседневной работой предприятия такие вкладчики участие не принимали, но на регулярных общих собраниях имели свое право голоса и использовали его при принятии решений, которые напрямую влияли на изменение стоимости акций. Размер вклада определял в корпорациях не только сумму прибыли, но и степень риска.

Преимуществом корпораций является большой объем деятельности, который позволяет оказывать существенное влияние на развитие всей экономики страны. У корпорации есть возможность роста и развития.

Такая форма собственности подходит лишь большим предприятиям, которые осуществляют деятельность в солидных объемах.

В сфере обслуживания наибольшее распространение получили индивидуальные частные фирмы, которые имеют одного владельца, остальные сотрудники работают на основе договоров найма. Организовать работу частной фирмы гораздо проще и дешевле, чем образовать предприятие с другими формами собственности. Преимуществами частной фирмы является возможность самостоятельно выбирать род деятельности и ее объем, устанавливать распорядок дня, нанимать и увольнять сотрудников, назначать цены или тарифы, принимать решения по расширению деятельности, распределять полученную прибыль. Возможность работать на себя также имеет большое значение. Кроме того, владелец фирмы не обязан ставить кого-то в известность о своих планах, раскрывать секреты бизнеса, что обеспечивает полную конфиденциальность. У него есть возможность брать кредиты, открывать в банке счета.

К недостаткам частной фирмы можно отнести ограниченные возможности роста из-за небольшого размера капитала. Таким владельцам банки часто отказываются предоставлять большие кредиты, а в случае выдачи назначают большие размеры процентных ставок. Развитие и продуктивная деятельность такой фирмы напрямую зависит от деловых качеств и дальновидности ее владельца, который может не сориентироваться в переменах, возникающих на рынке, что ухудшит работу предприятия или даже полностью ее прекратит. В работе фирмы могут возникать различного вида сложности, требующие глубоких специфических знаний, которыми владелец может не обладать.

Эта форма собственности отлично подходит для магазинов, салонов, ателье, ресторанов и других небольших предприятий.

Такая форма собственности, как товарищество, применяется в случаях, если предприятие организует не один человек, а несколько. Они называются совладельцами и обладают одинаковыми правами. Прибыль, которая получается в результате работы, делится между совладельцами и в управлении предприятия принимают участие все собственники. Такое товарищество называется полным.

Существует возможность создания товарищества с ограниченной ответственностью, в котором управлением работой занимаются лишь несколько совладельцев, остальные члены имеют ограниченную ответственность, соразмерную, вложенным в предприятие средствам. Они не участвуют в управлении и получают дивиденды от прибыли.

Создать товарищество не намного сложнее, чем частную фирму. К числу преимуществ перед корпорациями имеет система налогообложения, которая применяется к товариществам. Они платят налоги на полученный личный доход, а не на прибыль предприятия. Большее количество финансов, вложенных в предприятие, чем в индивидуальную фирму, расширяет возможности для развития. Кредит товариществам банки предоставляют гораздо охотнее, чем владельцам фирм.

К недостаткам товарищества можно отнести ответственность не только за свою деятельность, но и за деловые операции своих партнеров. Плохо влияет на работу предприятия и конкуренция, которая может возникнуть у совладельцев.

Выбирать для предприятия такую форму собственности стоит лишь в том случае, если между партнерами существует полное доверие и согласие.




Комментарии к статье Как выбрать форму собственности предприятия:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как купить земельный участок
Как купить земельный участок сейчас читают пользователей: 4
Как купить дом в Испании
Как купить дом в Испании сейчас читают пользователей: 3
Как недорого арендовать коттедж в Финляндии
Как недорого арендовать коттедж в Финляндии сейчас читают пользователей: 2