На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Чай)

  1. Как правильно заварить тот или иной вид чая

Как правильно заварить тот или иной вид чая

08.01.2012

 

Чай – ароматный бодрящий напиток, который способен не только подарить невероятное наслаждение, но и повысить тонус, утолить жажду, поможет в лечении заболеваний. Такие превосходные свойства можно ощутить лишь тогда, когда чай будет заварен правильно, с соблюдением всех рекомендаций.

Первым требованием, которое должно соблюдаться при заваривании чая, является чистая вода.

Если нет возможности очистить ее специальными фильтрами, можно поставить водопроводную воду отстояться.

Следующий фактор, обеспечивающий получение именно того результата, который должен получиться при заваривании чая – температура воды. Если она не будет соблюдена, отведать тот вкус, аромат и послевкусие не получится. Слишком горячая или недостаточно горячая вода может придать чаю излишнюю терпкость, горечь или уничтожит вкус. Естественно, что разные сорта чая требуют своей температуры, что и необходимо учитывать при приготовлении. Зеленые, желтые и белые сорта чая заваривают при низкой температуре - до 80 градусов. Средняя температура – 80-90 градусов идеально подойдет для улунских сортов чая со слабой ферментацией, а черные, красные и бирюзовые ферментированные и полуферментированные чаи завариваются водой высокой температуры, которая превышает 90 градусов.

Самые известные знатоки и родоначальники этого напитка – китайцы, различают целых семь стадий закипания воды, которые позволяют определить ее температуру. Крупные отдельные пузырьки начали подниматься со дна – это стадия «крабий глаз», она означает, что температура воды достигла 70-80 градусов. Если температура возросла до 80-85 градусов, наступила стадия «рыбий глаз», при ней пузырьки становятся мелкими, их достаточно много, вода уже не потрескивает, а шумит. Затем шум начинает затихать, и мелкие пузырьки собираются в вертикальные цепочки. Это стадия «жемчужные нити», температура воды достигла 85-90 градусов. Смена звука означает начало стадии «шум ветра в соснах», которая длится совсем недолго и переходит в «бурные валы», когда вода кипит бурно, значит температура воды практически 100 градусов. Научиться распознавать эти стадии несложно, но такой навык поможет выбрать оптимальную температуру. Нефильтрованная или неотстоянная вода не дает возможность определить эти этапы.

Есть и другой способ получения воды оптимальной температуры. Для этого крутой кипяток необходимо налить в чашку, объемом двести-двести пятьдесят мл, и оставить на 3 минуты. За это время температура воды достигает 75-85 градусов. Можно и переливать воду из одной емкости в другую, при каждом переливании вода теряет около 6-8 градусов.

Еще одно важное требование в заваривании – правильно подобранный чайник.

Заварочный чайник не должен быть металлическим, наиболее подходящими материалами являются разновидности керамики – фаянс и фарфор. Чай засыпается в сухой заварочный чайник. Для этого его необходимо обдать кипятком и дать ему высохнуть, можно вытереть его насухо чистой салфеткой.

Количество чая, которое используется для заваривания, зависит от личных предпочтений, хотя существуют классические нормы: для черного чая – одна чайная ложка чая на 250 мл воды, а для зеленого – полторы-две чайных ложки на 250 мл. Заварка заливается кипятком, и емкость накрывается крышкой, а поверх укладывается салфетка, которая не позволяет пару свободно выходить из носика и отверстия в крышке. Это помогает чаю лучше завариться. При заваривании на чае образуется пенка, в которой собираются эфирные масла, придающие чаю аромат, поэтому по окончании заваривания чай необходимо размешать. Время заваривания также может варьироваться в зависимости от сорта чая и личного вкуса. По рекомендациям специалистов, черный чай заваривается около пяти минут, зеленый может завариваться до пятнадцати минут, а для ароматизированных видов чая достаточно трех минут.

Для того чтобы почувствовать вкус и аромат настоящего китайского чая, вначале он обдается кипящей водой на минуту, затем эта вода выливается. Это помогает листочкам раскрыться, подготовиться к завариванию. Также это дает возможность промыть чай от возможной пыли. Следующее заливание кипятка – непосредственно заваривание. Длительность зависит от вкуса, количества раз заваривания (ведь китайский чай можно заваривать неоднократно). Желательно приобрести для заваривания китайского чая специальную посуду. Это может быть гайвань, «чайная колба», чайник из иссинской глины. Если такой возможности нет, вместо гайваня можно взять фарфоровую емкость с крышкой, «чайную колбу» может заменить стеклянный высокий стакан.

Строгое соблюдение всех требований, которые предъявляются к завариванию, позволят открыть новые достоинства чая и полюбить его снова, оценив всю красоту этого напитка.

 




Комментарии к статье Как правильно заварить тот или иной вид чая:

Комментарии

Зоя7
14.02.2012 Какая красивая традиция - чайная церемония... Все так сложно в этом процессе. Да, заваривать чай - это целое искусство.

Оставить комментарий




Читайте также

Как выбирать мандарины
Как выбирать мандарины сейчас читают пользователей: 1
Как приготовить глинтвейн
Как приготовить глинтвейн сейчас читают пользователей: 7
Как сварить кофе
Как сварить кофе сейчас читают пользователей: 3
Как выбрать ананас
Как выбрать ананас сейчас читают пользователей: 3
Как сделать домашнее вино
Как сделать домашнее вино сейчас читают пользователей: 5