На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Баня)

  1. Как сделать печь в бане
  2. Как построить баню
  3. Как выбрать материалы для строительства бани

Как сделать печь в бане

09.01.2012

 

О пользе русской бани знает каждый, кто интересуется здоровым образом жизни. Положительное влияние, которое она оказывает на здоровье человека, переоценить сложно. Избавление от шлаков, укрепление сердца и сосудов, приятные ощущения – лишь небольшой перечень достоинств русской бани.

Большое значение для обеспечения надлежащего эффекта имеют не только высокая температура воздуха в парной, но и его влажность, которая должна составлять не менее шестидесяти процентов.

Эти функции в бане выполняет печь, поэтому к ее созданию следует отнестись особенно внимательно. Идеальным вариантом, который сможет обеспечить все необходимые условия, является печь из кирпича, которую можно выложить своими руками.

К одним из уникальных свойств кирпича относится его способность нагреваться медленно, что обеспечивает равномерный прогрев помещения. В отличие от кирпичных печей, которые устанавливаются для обогрева дома, у банного варианта имеются свои особенности. Главная задача этой печи – не прогревание всей бани, а обеспечение оптимальной температуры именно в парилке. Площадь этой комнаты и является основополагающей при расчете размеров подходящей печи. Основное требование к ней состоит в том, чтобы во время топки все кирпичи прогрелись до того, как начнет обогреваться помещение. Если это правило не будет соблюдено, влажность в парилке будет слишком высокой, что может отрицательно сказаться на здоровье.

В настоящее время зачастую в банях устанавливаются печи из металла, которые имеют ряд преимуществ.

Главной из них, пожалуй, является то, что ее можно заказать, а затем перевезти и установить в бане. Эта печь прогревается довольно быстро, что позволяет достичь необходимой температуры при меньшем расходе дров. Металлические печи не трескаются от высокой температуры, большинство из них в своей конструкции имеют специальную защиту, которая исключает появление ожогов, к печи можно присоединить бак для горячей воды.

Навыки работы с металлом и возможность приобрести необходимые материалы, позволяют выполнить металлическую печь своими руками. В изготовлении печи используется металл толщиной 4 мм, а также труба и уголок. При работе потребуется сварочный аппарат.

Основа печки – это топка, в ней должны помещаться поленья длиной 1 метр. Такая их величина обеспечивает возможность поддерживать необходимую температуру в парной и каменке долгое время. Вначале вырезаются стенки. Передняя должна иметь два отверстия для стандартных дверок из чугуна. Одна из них предназначается для топки, а другая для поддувала. К боковым стенкам, выше поддувального отверстия, приваривается уголок для установки колосников. Затем сваривается коробка топки. Труба печи приваривается на крышке топки и располагается у задней стенки.

Если при изготовлении печи предусмотрена установка бака для нагревания воды, то он изготавливается из металла, толщиной 3 мм. Емкость бака зависит от того, сколько человек будет посещать баню. Обычно расчет производится из нормы – 7 литров на одного человека. Бак устанавливается на крышке топки. Для того чтобы вода нагревалась быстрее, желательно трубу установить в баке. Отверстие для крана должно располагаться в нижней части емкости. Оставшуюся часть крышки занимает специальная емкость, в которую будут затем уложены камни.

После изготовления печки, необходимо устроить для нее фундамент из кирпича. Причем он должен располагаться таким образом, чтобы передняя стенка печки составляла часть стены, которая разделяет парную и раздевалку. Таким образом, топка бани будет производиться в предбаннике, а каменка и вся печь с баком располагаются в парной. Безусловно, эта стена или ее часть выполняется из кирпича.

На чердаке бани на печную трубу устанавливается труба из асбеста, которая будет выводить дым на улицу.

Такие печи идеально подходят для сауны, где нужен сухой пар. Для того чтобы обеспечить необходимую влажность воздуха в парной, необходимо поливать камни, стены, пол и полок. Недостатком такого метода можно считать слишком тяжелый пар. Обеспечения идеальной влажности пара можно следующим способом. На расстоянии полуметра от потолка вырезается отверстие в стене, в которое можно выпустить первый влажный пар, а затем закрыть проем специально изготовленной пробкой.

Повысить эффективность такой печи и обеспечить наибольший комфорт можно, обложив ее кирпичом. Если сделать такую обкладку вплотную, то печь может прогореть достаточно быстро. Гораздо практичнее оставить между металлической печкой и кирпичной кладкой расстояние около пятнадцати сантиметров. В таком случае необходимо устроить внизу и вверху дверцы в кирпичной стене, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Потребуется и дверь для подбрасывания на каменку воды.




Комментарии к статье Как сделать печь в бане:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как выбрать ламинат
Как выбрать ламинат сейчас читают пользователей: 4
Как выбрать материалы для строительства бани
Как выбрать материалы для строительства бани сейчас читают пользователей: 5
Как выбрать окно
Как выбрать окно сейчас читают пользователей: 1
Как правильно штукатурить
Как правильно штукатурить сейчас читают пользователей: 6
Как положить паркет
Как положить паркет сейчас читают пользователей: 2