На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Наружная отделка)

  1. Как укладывать мозаичную плитку
  2. Как утеплить дачу на зиму
  3. Как правильно клеить обои

Как укладывать мозаичную плитку

09.01.2012

 

Керамическая плитка давно считается одним из лучших отделочных материалов, благодаря своей прочности, долговечности и высоким эстетическим показателям. Одним из самых красивых видов плитки считается мозаичная. Она может быть стеклянной, каменной, керамической, стальной и даже светящейся в темноте. Замечательно выглядит мозаичная плитка не только в ванной комнате, но и фартук в кухне, выложенный мозаичной плиткой смотрится необычайно красиво.

Не все виды поверхностей подходят для мозаичной плитки.Ее не укладывают на старую плитку или стену, выкрашенную масляной краской. Мозаичная плитка не подходит для облицовки бассейнов, каминов и печей. Не подходит такой вид отделки и для поверхностей, которые могут подвергаться деформации.

Все плиточные работы требуют некоторого опыта и профессионализма, но можно уложить ее и самостоятельно, соблюдая некоторые правила.

Кроме того, в работе потребуются и специальные инструменты: зубчатый шпатель, резиновый молоток, затирочная гладилка. Всегда под рукой должна быть влажная губка. Укладка мозаичной плитки имеет некоторые отличия от облицовки простой керамической плиткой.

Перед тем, как производить укладку, необходимо тщательно подготовить рабочую поверхность. Она должна быть идеально ровной, исключается наличие выемок, бугров и трещин. Выравнивание производится при помощи шпатлевки. После этого поверхность нужно загрунтовать. На момент укладки мозаичной плитки основа должна полностью высохнуть. Специалисты считают, что под стеклянной мозаичной плиткой идеально смотрится отшлифованная поверхность белого цвета.

Первым шагом в работе является точное определение расположения плитки, расчет количества плитки, которую придется обрезать. Правильный расчет позволит экономно расходовать материал и обеспечит наименьшее количество проведения обрезаний. Большое значение для качества выполненной работы имеет выкладывание первого горизонтального ряда, который должен быть абсолютно ровным. Для проверки качества укладки используется специальный строительный уровень.

Важным фактором, который обеспечивает качество проведенных работ, является клей, который должен подбираться строго по его назначению.

При выборе учитывается вид поверхности, на которой будет закрепляться плитка. Специалисты рекомендуют использовать клей, изготовленный на основе латекса, так как он считается самым прочным. При укладке он наносится не только на поверхность самой плитки, но и на стену. Это не только обеспечивает стойкое закрепление, но и предотвращает просвечивание сквозь стеклянные плитки клеевых полос. Для распределения клея потребуется зубчатый шпатель. Не стоит наносить клей на большой площади, так как через пятнадцать минут он высохнет.

После укладки плитки в швах появляются излишки клея, которые необходимо удалять. Каждую прикрепленную деталь нужно подровнять, постукивая по ней специальным молоточком, подложив деревянный брусок. Для выравнивания можно использовать и затирочную гладилку. Кроме того, что при этом получается идеальная поверхность, уничтожаются и воздушные пузырьки, которые всегда образуются между плиткой и раствором. Каждая плитка должна быть точно выровнена, обеспечивая ровные ряды. В случае появления неровности следует ликвидировать ее немедленно.

Мозаичная плитка сверху всегда покрыта слоем бумаги, который после укладки примерно через 20 минут необходимо удалять. Для этого необходимо аккуратно протереть поверхность губкой, смоченной в воде. После того, как бумага потемнеет, можно начинать ее снимать. В случае если бумага не отходит от плитки, нужно намочить ее еще раз. После того, как бумажный слой будет удален, необходимо еще раз проверить ровность швов и исправить имеющиеся недостатки.

После приклеивания плитки через 1-2 суток производится затирка. Клей к этому моменту должен затвердеть полностью. Перед затиркой необходимо очистить поверхность плитки и удалить излишки клея, которые остались в швах. Для этого можно применять специальный нож.

Затирка наносится на всю поверхность плитки при помощи гладилки, изготовленной из жесткой резины. После этого через полчаса нужно протереть всю поверхность мягкой сухой тканью, а затем влажной губкой, используя также, как и при затирке, движения руки по диагонали. Не нужно использовать много воды, она может смыть затирку. Протирать плитку следует до идеальной чистоты.

После ее полного высыхания необходимо отполировать поверхность до получения блеска. Для полировки потребуется мягкая чистая тряпка. Если не произвести чистку и полировку мозаичной плитки вовремя, потом на ней останется налет, который плохо поддается удалению.




Комментарии к статье Как укладывать мозаичную плитку:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как выбрать винный шкаф для дома
Как выбрать винный шкаф для дома сейчас читают пользователей: 5
Как выбрать биде
Как выбрать биде сейчас читают пользователей: 5
Как выбрать фритюрницу
Как выбрать фритюрницу сейчас читают пользователей: 1
Как провести отопление в частном доме
Как провести отопление в частном доме сейчас читают пользователей: 1
Как выбрать качественную дрель
Как выбрать качественную дрель сейчас читают пользователей: 3