На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Первые шаги)

  1. Как выбрать первую обувь для ребенка
  2. Как выбрать ходунки для ребенка

Как выбрать первую обувь для ребенка

11.01.2012

 

Важным вопросом в правильном развитии ребенка является выбор правильной детской обуви.

Первый вопрос о необходимости обуви малышу начинает озадачивать родителей после того, как ему исполнится полгода. Самой первой обувью ребенка являются обычные пинетки. Нельзя умалять достоинства пинеток. Они не просто украшают ногу ребенка. Они выполняют ряд функций, полезных для неокрепшей ножки ребенка. По мнению ортопедов, пинетки являются отличной помощью в поддержании щиколотки и фиксировании еще слабого голеностопного сустава. К тому же, пинетки психологически готовят малыша к ношению обуви. Как правило, пинетки хороши в использовании до той поры, когда самый младший член семьи не начнет вставать на ноги. С этого момента возникает следующий вопрос: приобретение ботиночек.

Начиная ориентировочно с 9 месяцев, ребенок начинает делать попытки встать и сделать первый шаг. Это говорит родителям, что пора задуматься над покупкой специальных ботиночек малышу. Ботиночки для первых шагов также очень важны: легкие, правильно подобранные, они помогут ребенку с большим удовольствием делать первые свои шаги. Кроме того, их предназначение – препятствовать образованию плоскостопия уже в раннем периоде развития ребенка; защищать ступни от неровной и шероховатой поверхности, возможных ранений острых предметов на полу (или земле), встречающихся у любознательного малыша на пути.

Важно выбрать оптимально подходящий размер ножке ребенка.

Для определения размера у детей до 1 года лучше всего использовать обычную веревочку. Ступня измеряется  в длину, а веревочку после измерения ступни нужно измерить линейкой.

Покупать ботиночки с размером «впритык» категорически не рекомендуется. Должно быть свободное пространство в сантиметр – полтора сантиметра между пальцами ребенка и носком обуви. Данное правило распространяется и на зимнюю, и на летнюю обувь. Длина и ширина должны быть оптимальны. Тесной по ширине обувь ребенка также не может быть. Чтобы определить, не будет ли обновка тесна ноге по ширине, следует запастись размером ступни малыша. Для этого ступня обводится по контуру, и вырезается «следок». Этот «следок» поможет определить, не тесна ли будет обувь, если всунуть его внутри присмотренной модели ботиночек.

Отличными помощниками в облегчении процесса учения хождению являются плоские подметки ботинка. Они придадут большую устойчивость неуверенным ногам малыша. Малыши, которые только-только научились ходить, меньше спотыкаются и увереннее ходят, если на них надеты хорошо подогнанные ботиночки.

Важно помнить о роли подошвы.

От нее зависит безопасность хождения малыша, а также свобода его движения, а, значит, и развитие связочного аппарата. Подошва должна быть легко гнущейся. Легко проверить подошву на это свойство, если попробовать сложить ботинок пополам. Задник ботинка коснулся носка? Это означает, что все в порядке. Только для самых маленьких на первых порах ботиночки могут иметь подошву чуть тверже. Подошва не должна скользить, быть рельефной – это в целях безопасности ребенка. Большинство врачей склоняются к следующему выводу: детская обувь должна быть с небольшим каблучком. Высота каблучка не может быть более 0,7 см. Роль каблучка заключена в том, чтобы способствовать формированию походки ребенка, не заваливаясь назад.

К двухлетнему возрасту каблучок может уже достигать полутора сантиметров.

Благотворное влияние супинатора известно многим. Тем более эта деталь обуви является незаменимой в детских вариантах – уличной и домашней обуви. Правильное формирование стопы идет с участием анатомической стельки. Отсутствие анатомической стельки приводит к плоскостопию. Вот почему ортопеды высказываются против ношения шлепанцев или мягких тапочек в качестве домашней обуви детей.

Выбирая первую обувь малышу, стоит уделить внимание заднику ботиночка.

Правильный задник детской обуви является цельным, без вырезов и декоративных вставок. Только в этом случае он сможет выполнить свою основную миссию – правильно зафиксировать ножку ребенка. Правильный задник – жесткий, верх у такого задника должен быть закруглен. От натираний спасет эластичная лента окантовки задника. Если задник легко сминается, такие ботинки брать не стоит.

Высота первой обуви малыша должна быть достаточной для фиксации голеностопного сустава, ножка малыша не должна болтаться в ботиночке.

Носок ботиночка должен быть закрытым и округлым, это оградит ребенка от повреждений пальчиков при спотыкании и облегчит процесс переступания.

Из замков для первой детской обуви оптимальным вариантом является шнурок или липучка. Однако нужно обязательно следить за тем, чтобы шнурки не мешались при хождении и не развязывались.

И последнее – не стоит экономить при покупке первой обуви ребенку. В целом, детская обувь не подлежит рассмотрению ее в качестве эконом-варианта. Качественные ботиночки хороших детских производителей не могут стоить дешево.




Комментарии к статье Как выбрать первую обувь для ребенка:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как защитить ребенка от детского аутизма
Как защитить ребенка от детского аутизма сейчас читают пользователей: 3
Как давать ребенку лекарства
Как давать ребенку лекарства сейчас читают пользователей: 2
Как сшить новогодний костюм ребенку
Как сшить новогодний костюм ребенку сейчас читают пользователей: 7
Как выбрать детскую коляску
Как выбрать детскую коляску сейчас читают пользователей: 4