На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как ухаживать за орхидеями

10.04.2011

Орхидея –  самый красивый и загадочный цветок растительного царства. На сегодняшний день купить орхидею стало намного проще, чем раньше.

Ассортимент этих цветов в магазинах разнообразен.

Просты и удобны в посадке и выращивания орхидеи: мильтонию,  каттлею, дендробиум, целотгину, цимбидиум и фаленопсис.

Взращивать  орхидею не так уж и сложно, но она требует особых условий, в комнате они приживаются значительно легче, чем, скажем, фуксия и цикламен, которым непременно нужна прохладная зимовка.

Многие цветоводы, начинающие выращивать орхидеи, пытаются часто пересаживать своих питомцев.

Такие растения не любят когда их тревожат.

Орхидеи после пересадки начинают болеть. Их корни прочно соприкасаются со стенками посуды, комочкам субстрата и дренажа. Даже при самом бережном обращении можно повредить корни.

Вследствие этого пересаживать большинство видов необходимо, когда корни переполняют вазон. Новые отростки выходят за пределы горшка, субстрат перепревает и мешает аэрации корней, или когда от несвоевременного полива субстрат закисает.

Отмирание старых  корней и появление новых  случается у орхидей в конкретные сроки, в зависимости от  вида цветка. Благоприятное время для пересадки брассии, каттлеи, стангопеи выбирать лучше февраль, март.

Индийские орхидеи (целогины, дендробиумы, цимбидиумы) пересаживать лучше в весенние месяцы – апрель, май. Заметьте, что повреждая корни орхидеи в период покоя, растению создаются неблагоприятные условия.

Произрастание молодых корней у основания бульбы следующего прироста покажет время пересадки. Эпифитные орхидеи доводится пересаживать с интервалом в 3-4 года, а культивируемые на открытых грунтах лучше пересаживать еще реже.

Прежде чем начать  пересадку, нужно быть уверенным в ее необходимости. Лучше заменить пересадку частой заменой субстрата или перевалкой в посудину крупнее, не нарушая кома.

Пересадка каждый год  рациональна при культуре орхидей, сбрасывающих в период покоя листья и частично корни (каланта, туния). Для этих цветов требуется полная смена грунта в начале роста – в начале марта или в середине февраля.

Горшки наполнять дренажом из чисто вымытых черепков, крупного керамзита, пенопласта от одной трети до половины горшка. Черепки ставят вертикально, это поможет хорошему стоку воды и улучшит доступ воздуха к корням. Дренаж для стангопей необходимо изготовить из кусков древесного угля.

Лучший субстрат для корней эпифитных орхидей (каттлеи, одонтоглоссума, бендробиума, онцидиума) – измельченные корни папоротника, березовый или дубовый уголь, нарезка пробки, мох. Для пафиопедилума, циприпедиума и других наземных орхидей субстрат состоит из листового перегноя, резаной коры, измельченного угля, сфагнума, торфа.

Во время период активного роста, два раза в месяц нужно подкармливать полным минеральным удобрением.  Жидкое удобрение использовать в половину указанной концентрации.

Все орхидеи требуют опрыскивания теплой водой и размеренного полива.




Комментарии к статье Как ухаживать за орхидеями:

Комментарии

Римма11
17.02.2012 Орхидея - моя мечта. Почему-то каждый раз она у меня вянет. Надеюсь, в следующий раз, она проживет долго)
Вера
20.10.2011 Ну вот, я как раз недавно купила себе орхидею домой. И она что то начала немного чахнуть. Прочитала вашу статью по уходу за орхидеями. Попробовала на практике и орхидея ожила. Надеюсь что уже скоро зацветет!

Оставить комментарий




Читайте также

Как вырастить рассаду для огорода
Как вырастить рассаду для огорода сейчас читают пользователей: 3
Как сделать теплицу
Как сделать теплицу сейчас читают пользователей: 3
Как предохранить деревья от вредителей
Как предохранить деревья от вредителей сейчас читают пользователей: 2