На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Организации здравоохранения)

  1. Как выбрать поликлинику
  2. Как выбрать хорошую больницу

Как выбрать поликлинику

22.01.2012

 

В соответствии с законом об обязательном медицинском страховании человек имеет право выбрать не только страховую компанию, но и поликлинику, в которой хочет обслуживаться. Однако вопрос о том, в какую больницу или медучреждение лучше обратиться, назрел еще значительно раньше. Ведь многие предпочитают частный сервис.

Количество медучреждений в стране, организованных на частной основе, растет с каждым годом. Тем не менее, многие из них не вызывают доверия. Клиники частного характера очень редко оказывают серьезные медицинские услуги, лечат заболевания повышенной сложности.

Но даже для того, чтобы просто прикрепить себя к какой-либо поликлинике, не имея особых болезней, так важно сделать правильный выбор.

Итак, вот некоторые детали,  которые помогут определиться.

1. Очень важно, чтобы в поликлинике был многопрофильный сервис. То есть, чем больше специалистов самого разного уровня работает в ней, тем лучше. Это означает, что при необходимости пациент может обратиться к узкоспециализированным врачам для получения более точных рекомендаций. Чем шире охват поликлиники различных областей, тем лучше.

Нужно также проверить количество базовых специалистов (терапевтов). Чем их больше, тем быстрее происходит обслуживание. В случае если возникает спорный вопрос, всегда есть возможность привлечь дополнительных специалистов.

2. Наличие специализированного оборудования в достаточном количестве. Если не будет хватать аппаратов, например, на УЗИ, то возникнут очереди. Качественный сервис предполагает быстрое обслуживание.

3. Цена. Большинство людей выбирает поликлинику, ориентируясь на внешний вид: доброжелательный персонал, евроремонт, чистоту. А вот о том, как происходит оплата специалиста,  мало кто задумывается. Если в стоматологии и офтальмологии давно привыкли к платным услугам и там калькуляция цены более-менее понятна, то вот оплата терапевта еще видится достаточно туманно.

Средняя стоимость специалиста – 2 тысячи рублей. В некоторых случаях она больше, иногда меньше. Но может оказаться так, что меньшая стоимость просто не включает в себя все дополнительные манипуляции специалиста, а более высокая включает все сразу. В результате можно переплатить, доверившись услышанному.

4. Сарафанное радио. Говорят, что самая лучшая реклама – это рекомендация одного врача другим врачом. И это абсолютно верно. Еще один, почти беспроигрышный вариант – это послушать, что говорят о поликлинике люди, которые ее уже посещали. Правда, это не стопроцентный вариант, потому что о негативных моментах люди сообщают большему числу знакомых, чем о позитивных.

Что касается форумов, где обычно граждане пытаются получить ответ на свой вопрос о выборе клиники, то здесь совсем сложно доверять. Потому что часто врачи или представители клиники рекомендуют сами себя, выступая то в роли экспертов, то в роли довольных пациентов.

Еще одна проблема, которая встречается, когда человек пытается прислушаться к мнению других – это ошибочный взгляд на медицинский сервис. Мнение пациента – это мнение неспециалиста. Медицина достаточно специфическая отрасль, и оценить уровень услуг врача может только другой врач. Вот почему лучшая рекомендация – это та, которую дает другой доктор.

5. Скорость реагирования на вызов. В поликлинике обязательно должна быть экстренная помощь. Для чего это нужно, и так понятно.

6. Удаленность от места проживания тоже имеет значение. Здесь же надо еще оценить и удобство проезда до поликлиники. В ряде случаев труднодоступность клиники может стать причиной фатальных случаев.

7. Часто возникает вопрос: кого выбирать лучше, клинику или врача? Лучше врача, это идеальный вариант. Однако действительно высококлассных специалистов не так много, и клиентов у них тоже достаточно. Узнать о хорошем специалисте тоже непросто. В случае с мнением непрофессионалов можно выбрать не лучшего врача, который, однако, вежлив и приятен пациентам. Сервис значит слишком многое.

8. Есть ли у клиники свой сайт? На сайте можно узнать много интересной информации об учреждении, в том числе и ее профильность. Хорошо, если на нем работает также диспетчерская, которая отвечает на вопросы посетителей.

К сожалению, альтернативы государственным поликлиникам в частном секторе пока что не наблюдается. В соответствии с законом, который приняли в прошлом году, медучреждения должны пройти конкурс. То есть при выборе нужно проверить, входит ли организация в реестр территориального фонда ОМС. Фонд должен иметь на своем ресурсе в сети перечень всех организаций, которые в него входят. Сюда могут попасть как госучреждения, так и частные предприниматели.

Если никак нельзя сделать выбор, то проще остаться в своем учреждении.

В госполиклиниках часто работают не самые вежливые специалисты, однако достаточно очень профессиональных врачей. Со временем государственная медицина все-таки получит развитие, и по виду такие учреждения мало чем будут отличаться от частных.




Комментарии к статье Как выбрать поликлинику:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как лечить ячмень на глазу
Как лечить ячмень на глазу сейчас читают пользователей: 6
Как повысить иммунитет
Как повысить иммунитет сейчас читают пользователей: 3
Как выбрать хорошую больницу
Как выбрать хорошую больницу сейчас читают пользователей: 2
Как избавиться от хронического кашля
Как избавиться от хронического кашля сейчас читают пользователей: 3
Как понизить давление
Как понизить давление сейчас читают пользователей: 5