На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Общий ремонт дома)

  1. Как выбрать правильно цвет обоев по фен-шуй
  2. Как правильно выбрать обои
  3. Как выбрать столешницу для кухни
  4. Как утеплить дом на зиму
  5. Как выбрать подоконник

Как выбрать столешницу для кухни

22.01.2012

Ни одна кухня не может обойтись без столешницы. В наше современное время магазины предлагают огромный выбор столешниц, которые соответствуют всем необходимым требованиям. Но каждая хозяйка мечтает о той единственной, которая должна быть прочная, термостойкая, влагостойкая и красиво гармонировать с дизайном кухни. Столешница должна формировать композицию кухни и выполнять все функциональные нагрузки.

При приобретении кухонного гарнитура очень сложно угадать со столешницей.

Крышка стола должна отвечать всем характеристикам: прочности, долговечности, гигиеничности, а главное - быть очень красивой.

Оригинальная кухонная столешница может представлять собой специальную плиту, покоящуюся на тумбах, основой которой в большинстве случаев служит фанера. Материал  облицовки должен иметь определенные свойства и внешний вид. В наше время столешницы выпускают из пластика, искусственного и натурального камня и натурального дерева.

Изготовление толщины столешниц  бывает разным, а длина зависит от конфигурации и различных габаритов кухонных гарнитуров. Любая ширина столешницы зависит от глубины шкафов, но можно подобрать и шире, для того, чтобы не мешали выступающие ручки. Варианты материалов для облицовки столешниц делятся на два типа: искусственные и натуральные. В состав материала входит: ламинированный ДСП, обыкновенная фанера, крепкая нержавеющая сталь, массивная качественная древесина и специальный акриловый, агломерированный, а также натуральный камень.

Постформингом – технология облицовки ДСП, применяемая для производства ламинированных столешниц, сегодня очень популярна. Для этого поверхность  ДСП со всех сторон обклеивают гибким и очень тонким оригинальным бумажно-слоистым пластиком, изготовленным под высоким давлением. Такая поверхность обладает многими преимуществами, заключающимися в термостойкости, износоустойчивости, нечувствительности к ударам любой посуды, падающей на нее. Она также не боится царапин от ножей и вилок, воздействия любого чистящего средства, химических растворителей и пятен от кофе, крови, чая и уксуса.

Но такая столешница опасается раствора слабой кислоты, лаков для волос, любых клеев, растворителей от накипи, перекисей водорода и марганцовки, которые следует сразу удалить после их случайного попадания на столешницу. Причем такие пятна необходимо хорошо промыть чистой водой, а затем вытереть насухо. Помимо функциональных нагрузок, столешница содержит в себе декоративную нагрузку, которая выражается в глубине рисунка и красивом обрамлении матово-гранитной поверхности, гасящей блики и приятной на ощупь.

Благодаря декоративному слою бумаги столешница может содержать любой рисунок,  имитирующий гранит,  красивую шкуру зебры или картины любых известных художников. Нижняя сторона столешницы обычно оклеена крафт-бумагой, а границу ламинированного слоя и бумаги обтягивают полоской пластика. Торцевые поверхности столешниц ламинируют меламиновой кромочной лентой.

Такие столешницы обладают отрицательными свойствами, которые заключаются в боязни попадания на них большого количества воды, от которой происходит набухание ламинированной поверхности. Ее нужно немедленно удалять и вытирать поверхность насухо.

Деревянные столешницы производят из наборных щитов, крепко склеенных из качественных планок любых твердых пород дерева.

Применение такой технологии помогает избежать значительного коробления от воздействия влаги и получения эффектного внешнего вида, напоминающего блестящую палубу корабля в миниатюре. Края деревянной столешницы фрезеруют, поверхность и кромки покрывают специальным прозрачным маслом для тщательного глубокого проникновения.

Древесина требует хорошего ухода, она боится горячей и влажной посуды, а также любых нагревательных приборов. Для них лучше подготовить специальные подставки. Мыть такие столы необходимо слабыми мыльными растворами и не допускать химических едких растворов. Для восстановления прежнего глянца нужна глянцевая шкурка, масло и полировальные тряпочки.

Столешницы, выполненные из природного камня, своим великолепием и значимостью не могут сравниться ни с каким другим материалом.

Такие столешницы являются королевами кухни. Они задают настроение всему стилю интерьера. Их основой являются слябы – плиты из самых твердых пород гранита или чистого базальта.

Столешницы из камня не боятся воздействия химических веществ, кофе и слабой кислоты. Их поверхность хорошо отшлифована и отполирована и очень боится сколов, которые восстановить невозможно, даже при помощи воскового карандаша. Столешницы могут быть изготовлены из красивого агломерированного камня, состоящего из небольших кусочков натуральных камней и смол. Такие столешницы не боятся кислот, воды и любых пятен.

 




Комментарии к статье Как выбрать столешницу для кухни:

Комментарии

Зоя7
16.02.2012 Столешница из натурального камня - это прекрасно, но слишком уж дорого, а из древесины - сликом хлопотно.

Оставить комментарий




Читайте также

Как выбрать бытовой лобзик
Как выбрать бытовой лобзик сейчас читают пользователей: 1
Как выбрать вентилятор
Как выбрать вентилятор сейчас читают пользователей: 2
Как выбрать светильник в детскую
Как выбрать светильник в детскую сейчас читают пользователей: 2
Как выбрать биде
Как выбрать биде сейчас читают пользователей: 3