На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Йога)

  1. Как правильно медитировать
  2. Как и откуда к нам пришло искусство йоги
  3. Как заниматься йогой для похудения
  4. Как заниматься йогой

Как заниматься йогой для похудения

22.01.2012

 

Йога – это не просто набор физических упражнений или экзотическая гимнастика. Это комплексный подход к самой жизни, включая мировоззрение и стиль жизни. Разумеется, ее можно применять и для определенных целей, но даже в этом случае человек меняется не только внешне. Изменения происходят и внутри.

Для похудения в йоге есть несколько методов, которые желательно использовать вместе. Вот эти аспекты.

1. Асаны. Асаны – это определенные позы, которые способствуют восстановлению тонуса организма, увеличивают жизненную силу человека и помогают обрести внутреннюю гармонию. В составе йоги есть как относительно простые упражнения, так и достаточно сложные, сделать которые без предварительной подготовки и хорошей растяжки невозможно.

Для выполнения асан желательно выбрать определенное время, когда никто не будет беспокоить. Комната, где происходят занятия, должна быть чистой и хорошо проветренной. Одежда подбирается такая, в которой легко заниматься. Она не должна стеснять движений и препятствовать поступлению воздуха. На пол стелется специально предназначенный для занятий коврик.

Асаны делятся на несколько разновидностей. Основная дихотомия асан – это подразделение на статику и динамику. Однако относительно этих упражнений стоит сказать, что любое из них содержит долю статики и динамической составляющей. Поэтому проще все-таки разделить их на области воздействия. Часть асан укрепляет ноги, другая часть – пресс и поясницу, отдельная группа ориентирована преимущественно на растяжку.

Комплекс, так называемой, скульптурной йоги, предназначенный специально для похудения, содержит четыре основных упражнения, которые нужно выполнять каждый день для достижения превосходных результатов.

Первое упражнение носит название сплит. Оно напоминает шпагат в стороны с упором на ладони, в результате растягиваются связки внутренней поверхности бедер и укрепляется поясница. После принятия позы следует перейти в позицию выпада вперед одной ногой.

Второе упражнение – кобра. Оно помогает поднять тонус спины и пресса. Нужно лечь на пол на живот и расслабиться. Легкий подъем головы и плеч в положении с упором руками в пол – это вход в асану. Немного напрягаясь, следует зафиксировать положение и снова расслабиться.

Третье упражнение ориентировано на укрепление ног и избавление от целлюлита. Нужно встать, широко расставив ноги и согнув их немного в коленях, носки врозь. Из этого положения нужно подпрыгнуть и мягко приземлиться на носки. Руки при этом лучше держать скрещенными на груди. Прыгать проще на гимнастическом коврике, который будет амортизировать при приземлении.

Четвертое упражнение – березка. Это стойка на плечах и локтях. Она доступна человеку с нормальным уровнем тренированности. Типично йогическое упражнение, описание которого можно найти в любом пособии по йоге.

Этим комплексом сама йога, разумеется, не исчерпывается. При желании можно найти достаточно упражнений, которые помогут совершенствовать себя, развивать гибкость и подвижность.  Одно из главных условий при этом – регулярность занятий. Ни один комплекс не принесет успеха при нерегулярном использовании и нездоровом образе жизни.

2. Говоря о ведении здорового образа жизни, следует вспомнить такой аспект йоги, как питание. Принятие пищи в йогической практике – это целый ритуал.

Процесс можно подразделить на две составляющие. Одна из них касается самой пищи и ее качества, другая – непосредственно приема.

Качество пищи означает ее легкость, усваиваемость. Еда не должна перегружать организм. Сложно назвать йогом человека, который за завтраком съедает две порции жирной пищи, запивает это алкогольными напитками и спит до вечера.

Продукты должны быть легкими, в идеале – неживотного происхождения. Это не призыв к вегетарианству, а просто разумное сокращение количества тяжелой пищи. Хотя йоги в большинстве  принимают только растительные продукты.

Все продукты питания в йоге разделены на три группы: саттва, раджас и тамас. Саттва – это то, что растет над землей: орехи, цитрусовые, яблоки и др. Такая пища легкая и полезная, она ведет к мудрости, оздоравливает и не вызывает ожирения.

Раджас – это продукты преимущественного животного происхождения. Они ведут к страстям и погружают в мир чувств. Такая пища может перегрузить организм, поэтому злоупотреблять ей не стоит.

Тамас – то, что растет под землей. Это продукты, способные погрузить ум в оцепенение, в материю. Их принимать также много не нужно, потому что они способствуют брожению и другим процессам в кишечнике. К ним относится, кстати, и картофель. Многие из этих продуктов содержат огромное число углеводов, неблагоприятно влияющих на фигуру.

Еще один совет йоги – пить больше воды.

Вода выводит токсины и вредные вещества. Конечно, зимой пить надо меньше, чем летом. Тем не менее, средняя норма воды – 5 литров в день.

Что касается приема пищи, то он должен происходить в тишине. Только спокойный прием пищи без телевизора, скандалов и утренних газет с новостями о крушениях способствуют здоровью и гармонии. На еде нужно сосредоточиться полностью. Тогда можно насытиться меньшим числом калорий.




Комментарии к статье Как заниматься йогой для похудения:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как выбрать кроссовки для бега
Как выбрать кроссовки для бега сейчас читают пользователей: 1
Как заниматься йогой
Как заниматься йогой сейчас читают пользователей: 5
Как накачать пресс в домашних условиях
Как накачать пресс в домашних условиях сейчас читают пользователей: 2
Как выбрать личного тренера по фитнесу
Как выбрать личного тренера по фитнесу сейчас читают пользователей: 3
Как правильно медитировать
Как правильно медитировать сейчас читают пользователей: 2