На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как выбрать аксессуары и принадлежности для бани и сауны

29.01.2012

В настоящее время среди населения России наибольшую популярность приобретают бани и сауны не только как место для проведения отдыха, но и для расслабления души и тела. На рынке принадлежностей и аксессуаров для бани и сауны существует широкий ассортимент различных предметов, среди которых очень легко запутаться, выбирая необходимый элемент.

Основным и неотъемлемым атрибутом русской бани выступает банный веник, который выступает своеобразным массажером для тела.

Он изготавливается из различных растений и веток деревьев, совокупность которых позволяет достигать оптимальный лечебный эффект от применения данного веника. Наибольшей популярностью у российского населения пользуются березовые веники, которые представляют собой идеальный вариант в силу отличной гибкости и прочности веток банного веника. Березовый веник позволяет вытягивать из организма человека излишнюю влагу, при этом он впитывает весь пот, проступивший на коже человека. Ветки березы в процессе парения способны отдавать в организм человека множество полезных веществ, таких как каротин, аскорбиновая кислота, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, способные сохраняться в сухих листьях березовых веток. Попадание вышеперечисленных веществ в организм человека приводит к снятию ломоты в костях, устранению различных болей в суставах, очищает покров кожи, а также приводит к улучшению вентиляции легких, что является наиболее актуальной проблемой для курильщиков и астматиков.

Вторым по популярности из покупаемых веников являются банные веники из веток дуба. Этот веник отличается большей жесткостью, однако в силу этого он улучшает обменные процессы в коже, способствует процессам уплотнения кожи, поэтому при парении им активное потоотделение уменьшается. Вещества, содержащиеся в листьях дуба, могут очищать поры кожи, успокаивающе влияют на нервную систему человека, а также оказывают противовоспалительное воздействие при наличии различных заболеваний кожи. Использование такого веника наиболее оптимально подойдет людям, которые подвержены гипертонической болезни. В процессе парения артериальное давление снижается до нормальных значений.

Очень часто в банный веник могут добавлять ветки эвкалипта. Такой банный веник позволяет существенно облегчить мышечное воспаление, а также благоприятно влияет на ушибы и растяжения. При этом эвкалипт, как и пихта, может использоваться не только в качестве отдельных веток в банном венике. Из этих листьев делают настой, который поливают на раскаленные камни в банной печи. Распространение приятного аромата не только улучшает настроение, но и позволяет увеличить лечебный эффект на организм человека.

При выборе мочалки следует обращать внимание на материал, из которого она изготовлена.

Наиболее оптимальным вариантом выступает использование люфы, что придает одновременно и жесткость, и мягкость мочалке. При отсутствии данного вида мочалки следует покупать тот вариант, который изготовлен из синтетических волокон в плетеном виде. При этом в данном случае следует проверять мочалку на жесткость, так как наличие синтетических волокон придает ей минимум мягких свойств.

Среди принадлежностей для сауны и бани особое внимание следует уделить щеткам, которые должны быть изготовлены из натуральной щетины, расположенной на деревянной длинной ручке. Длина ручки у щетки должна быть такой, чтобы человек мог свободно доставать до различных частей тела, и при этом выполнение массажа не должно приносить ему неудобств.

Наравне с веником основным и неотъемлемым элементом выступает простыня или большое полотенце.

Однако отличие банной простыни от классической заключается в наличии на ней застежек или липучек. Эти элементы позволяют простыне или полотенцу держаться длительное время. При этом для тем людям, которые отправляются в сауну или баню, советуют прикрывать голову специальными шапочками. Они должны быть из плотного материала и предотвращать перегревание головного мозга. В комплекте с простынями для бани или сауны идут, как правило, банные варежки, позволяющие наиболее оптимально очищать кожу.

Уделяя внимание всем необходимым банным аксессуарам и принадлежностям, многие покупатели упускают из вида банные халаты и тапочки.

Халат способен быстро впитывать излишнюю влагу, которая может доставить дискомфорт человеку. Тапочки должны иметь резиновую основу, что позволит их обладателю не скользить на мокром полу.

При покупке косметических препаратов для сауны и бани следует помнить, что их нанесение не рекомендуется на поверхность кожи впервые 20-30 минут после нахождения человека в сауне или бане.

Приятного времяпрепровождения в сауне или в бане!




Комментарии к статье Как выбрать аксессуары и принадлежности для бани и сауны:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как не заболеть зимой
Как не заболеть зимой сейчас читают пользователей: 1
Как избежать солнечного удара
Как избежать солнечного удара сейчас читают пользователей: 3
Как питаться сбалансировано
Как питаться сбалансировано сейчас читают пользователей: 4
Как использовать одуванчик с пользой для кожи
Как использовать одуванчик с пользой для кожи сейчас читают пользователей: 3