На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Механические инструменты и оборудование)

  1. Как выбрать качественные пассатижи
  2. Как выбрать надежную отвертку
  3. Как выбрать бытовой лобзик

Как выбрать бытовой лобзик

29.01.2012

 

Инструмент, который называют лобзиком (электролобзиком), предназначается для распила изделий из различных материалов. С его помощью осуществляют криволинейные и прямолинейные разрезы, как по дереву, так и по пластику, керамике, стали, алюминию.

Электрический лобзик появился в 1946 году, благодаря компании Bosh. На сегодняшний момент этот инструмент является лидером по продажам среди бытовой техники, предназначенной для пиления. Работа с ним не требует приложения физических сил. В основе работы инструмента лежит принцип возвратно-поступательного движения полотна. Лобзик идеально подходит для выполнения декоративных работ, но его используют и в качестве домашней пилы для универсальных работ.

Цена на инструмент зависит от его комплектации, его категории и производителя. Как правило, электролобзик ценой свыше 150 долларов относится к категории профессионального инструмента. Недорогие модели оснащаются простым винтовым зажимом для крепления пилки. Для замены пилки требуется шестигранный ключ или отвертка. У серьезных производителей есть системы быстрой замены пильного полотна без специального инструмента.

Лобзики выпускают не только с питанием от сети, но и с аккумулятором, но такой техники выпускают немного и стоит она дорого, в несколько раз дороже бытового лобзика.

На что следует обращать внимание при выборе лобзика?

 1. Максимальная величина толщины среза. В инструкции она указывается отдельно как для дерева, так и для металла. В бытовых моделях, в сравнении с профессиональной техникой, нет уточнения, для какого металла. В таком случае лучше ориентироваться на толщину среза дерева. В бытовых моделях она не превышает 100 миллиметров, а в самых простых – 55 мм.

 2. Маятниковый ход. При необходимости большой производительности эта функция нужна.

 3. Конструкция рукояток. Различают два вида рукояток: D-образная и Г-образная. Первый вид больше представлен в домашних моделях, а второй – в профессиональных. Лобзики с грибовидной рукояткой позволяют держать его обеими руками, в результате не надо прилагать больших усилий при выполнении сложных работ. В последние годы получили широкое распространение аккумуляторные лобзики, снабженные узкой рукояткой. При такой конструкции лобзики удобны для работы в ограниченном пространстве  или когда предмет расположен на стене.

 4. Вид опорной пластины. От этого зависят возможности инструмента при точных разрезах под необходимым углом. Иногда на пластине находится градуировка для получения точности распила.

 5. Тип хвостовика. На однокулачковый стандартный хвостовик перешли практически все производители. Так что при выборе лобзика, тип хвостовика учитывать нет необходимости.

 6. Безопасность. Безопасности способствует наличие съемного прозрачного кожуха, который предотвращает непосредственный контакт с подвижной частью возвратно-поступательного механизма, а функция плавного запуска двигателя обеспечивает начало работы лобзика без вибрации и рывков. Перед покупкой инструмента необходимо взять его в руки и убедиться, что у него удобная рукоятка и корпус сбалансирован. Проверьте, удобно ли расположены кнопки и переключатели, чтобы при работе было легко ими пользоваться.

 7. Возможность подключения к лобзику пылесоса. Очень полезная опция – при больших объемах работ позволит избавиться от большей части пыли.

 8. Кабель. Он должен быть у инструмента надежным и прочным, который не будет ломаться при частых перегибах. Кабель должен быть длинным, не менее 4-5 метров.

 9. Отсек для хранения пильного полотна необходим, поэтому лучше, если он будет.

Как правильно выбрать полотно для пиления?

В маркировке указывается материал, из которого изготовлено пильное полотно.

Для криволинейных пропилов по дереву предназначена углеродистая гибкая сталь (HCS), для резки металла используют быстрорежущую (HSS) сталь, которая отличается хрупкостью. Лезвия (BIM) и прочные, и гибкие. Сплав HM применяется при работе с особо прочными материалами, такими как керамика. Узкие лезвия используются при криволинейном резе, а широкие для прямых проходов. Чем размер зубьев больше и больше расстояние между ними, тем скорость реза выше, а качество ниже. Менять пильное лезвие придется в зависимости от объема выполненных работ. Чем больше работают с лобзиком, тем чаще меняется пильное полотно. Для быстрой замены полотна существует классический вариант – SDS система крепления пильных лезвий, которая позволяет менять его движением одной руки.

У современных лобзиков есть и полезные функции. Например, при работе в плохо освещенном помещении, можно воспользоваться светодиодной подсветкой. Если требуются работы с высокой точностью, хорошо выручают вмонтированные лазерные указатели.




Комментарии к статье Как выбрать бытовой лобзик:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как выбрать светильник в детскую
Как выбрать светильник в детскую сейчас читают пользователей: 3
Как недорого восстановить эмаль ванной
Как недорого восстановить эмаль ванной сейчас читают пользователей: 3
Как выбрать счетчик для воды
Как выбрать счетчик для воды сейчас читают пользователей: 1
Как утеплить дом на зиму
Как утеплить дом на зиму сейчас читают пользователей: 3