На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Спортзалы и личные тренеры)

  1. Как выбрать личного тренера по фитнесу
  2. Как выбрать подходящий фитнес клуб

Как выбрать личного тренера по фитнесу

29.01.2012

 

Очевидно, что личный тренер по фитнесу должен иметь не только отличную физическую форму, но и уметь находить подход к людям, быть приятным в общении, но при этом достаточно требовательным и вообще обладать еще массой ценных качеств. От того, насколько удачным будет выбор личного тренера, во многом зависит, насколько успешными будут занятия, поэтому подходить к выбору надо с полной ответственностью.

Обычно инструктор фитнес центра – это человек, имеющий спортивную подготовку, благодаря спортивному прошлому, институту физкультуры или люди, увлекшиеся занятиями настолько, что сделали их смыслом своей жизни.

Тренировка должна проходить таким образом, чтобы занимаясь в полную силу, человек не испытывал при этом болезненных ощущений, слабости или головокружения. Именно индивидуальные тренировки, при условии, что они проходят с позитивным настроем и правильно подготовлены, приводят к наилучшим результатам за наиболее короткое время.

В задачу инструктора входит не только составить индивидуальный план тренировок, но и разработать оптимальный режим питания и отдыха. Ведь известно, что добиться отличных результатов можно только в том случае, если грамотно сочетать сбалансированное питание, оптимальные физические нагрузки и полноценный отдых.

Не всегда высокая квалификация является гарантией удачного выбора тренера, поэтому стоит собрать всю необходимую информацию из разных источников.

Во-первых, у персонала клуба, но этот источник не всегда является объективным, во-вторых, у клиентов клуба и, наконец, составить собственное мнение, основываясь на личном общении.

Не стоит сразу делать выбор в пользу того или иного инструктора, если есть возможность воспользоваться пробными занятиями. Посетив несколько таких занятий, можно будет сделать более осознанный выбор. Конечно, отношения между тренером и клиентом не обязательно должны быть дружеские, однако человек, с которым придется проводить достаточное количество времени, все же должен быть приятен.

Специалисты утверждают, что для того, чтобы выбрать личного тренера по фитнесу и не разочароваться впоследствии, достаточно получить от него ответы на пять вопросов.

Начнем с того, на что обращают внимание в первую очередь – физическая форма тренера. Следует поинтересоваться, как именно фитнес-инструктор ее поддерживает. Очевидно, что у него есть свои предпочтения, которые, скорее всего, определят и концепцию будущих тренировок. Предположим, он отдает предпочтение бегу, тогда вполне вероятно, что именно бегу будет уделяться большое внимание. Конечно, опытный инструктор будет отталкиваться от предпочтений клиента, однако некоторые выводы можно сделать.

Вопрос второй относится в некоторой степени к питанию – допускает ли тренер использование пищевых добавок для достижения результатов. Следует иметь в виду, что рекомендовать добавки имеют право только лица с медицинским образованием, а фитнес тренер, скорее всего, его не имеет, и вообще должен ставить во главу угла исключительно здоровое питание. Исключение может быть сделано лишь в пользу поливитаминов.

Следует поинтересоваться и тем, какую цель, по мнению тренера, должен преследовать процесс тренировок и сопоставить с тем, зачем собственно вы сами пришли в фитнес клуб. Желательно, чтобы ваши цели совпадали, будь то забота о здоровье или поддержание физической формы.

Естественно, что, придя в клуб, следует начать с изучения имеющихся там документов, подтверждающих право на занятие спортивной деятельностью. Однако не лишним будет проверить наличие диплома и лицензии и у самого тренера. Кроме того, желательно, чтобы тренер имел навыки оказания первичной медицинской помощи, так как на тренировке может произойти всякое, и знание того, как вести себя в экстренных случаях до приезда врачей будет совсем не лишним.

Составить мнение о тренере можно и потому, как о нем отзываются другие клиенты клуба. Наличие постоянных клиентов, занимающихся с этим тренером на протяжении длительного времени, говорит о том, что он хороший специалист и его тренировочные программы достаточно успешны. Отсутствие же клиентов может указывать как на низкий профессионализм, так и на неопытность. В случае приобретения абонемента на короткий срок или возможности групповых занятий выбор личного тренера может и не иметь столь принципиального значения, если же в планах долговременное сотрудничество с фитнес клубом и предпочтение отдается именно индивидуальным занятиям, то лучше прислушаться к своей интуиции. Тем более что индивидуальные занятия с личным тренером обходятся дороже, чем групповые. Не стоит думать, что после нескольких индивидуальных занятий с тренером можно будет продолжить тренировки самостоятельно, отказавшись от его услуг с той же эффективностью. Личный тренер необходим для того, чтобы корректировать программу по мере необходимости, так как наши мышцы обладают способностью привыкать к нагрузкам, а значит, старая программа теряет свою эффективность со временем.




Комментарии к статье Как выбрать личного тренера по фитнесу:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как выбрать беговую дорожку
Как выбрать беговую дорожку сейчас читают пользователей: 3
Как выбрать личного тренера по фитнесу
Как выбрать личного тренера по фитнесу сейчас читают пользователей: 6
Как накачать пресс в домашних условиях
Как накачать пресс в домашних условиях сейчас читают пользователей: 3
Как правильно медитировать
Как правильно медитировать сейчас читают пользователей: 4
Как сесть на шпагат
Как сесть на шпагат сейчас читают пользователей: 7