На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Фрукты и ягоды)

  1. Как выбирать гранат
  2. Как выбирать мандарины
  3. Как выбрать спелый арбуз и дыню
  4. Как выбрать арбуз
  5. Как выбрать ананас

Как выбрать спелый арбуз и дыню

29.01.2012

 

В конце июля практически в каждом продуктовом магазине на витринах появляются спелые и сочные арбузы и дыни, выращенные в Астрахани, Узбекистане или в Краснодаре. В настоящее время известно более 1200 разновидностей арбузов, которые выращиваются в девяноста шести странах. Но порой оказывается, что описываемый продавцом товар, как сочный и спелый, оказывается достаточно далек от идеала.

Выбор спелого арбуза следует осуществлять при знании некоторых советов.

Покупать дыни или арбузы следует не раньше середины августа, поскольку даже самые скороспелые сорта созревают только в конце июля, и с учетом времени на доставку в средней полосе России они смогут появиться лишь в середине августа. При покупке арбуза или дыне в июле покупатель сможет купить только недозрелую ягоду.

При похлопывании спелого арбуза ладонью будет слышен характерный гулкий звук. При небольшом сдавливании арбуза с двух сторон будет слышен хрустящий звук.

Покупать арбуз следует только в целом виде. Ни в коем случае он не должен быть треснутым или разбитым. В таких плодах уже начинаются процессы порчи, которые могут нанести здоровью человека непоправимый вред. При этом о неспелости ягоды свидетельствует наличие белого пятка большого размера с одной стороны арбуза. О показателе спелости свидетельствует наличие желтого пятна небольшого размера.

Совершая покупку, следует обращать внимание и на размеры арбуза, не следует брать слишком маленький арбуз, это свидетельствует о недозрелости и несформированности ягоды, и также не следует покупать самые большие плоды, которые уже переспели и внутри их происходят процессы брожения. Выбирать необходимо только те арбузы, которые имеют средний размер.

Многие из покупателей иногда обращали внимание, что специалисты при выборе арбуза стараются слегка царапнуть корку арбуза. Такой метод определения спелости заключается в возможности царапнуть корку.

Не следует уделять внимание наличию засохшего хвостика у отдельного арбуза, так как это не является показателем спелости.

Перед тем, как покупатель решил совершить покупку арбуза, следует обращаться только в специальные магазины, супермаркеры и другие объекты рыночной торговли. Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вблизи автотранспортных трасс. Это аргументируется тем фактом, что арбузы склонны к сильному впитыванию из внешней среды различных токсинов, которых возле автотрасс и магистралей в предостаточном количестве.

В различных объектах торговой сети покупателю предлагаются совершить нарезку арбуза. В этом случае следует обращать внимание на наличие желтых и белых волокон. Белые волокна свидетельствуют о спелом арбузе, а наличие желтых волокон символизирует избыток нитратов в данной ягоде.

Однако проверки ягоды на спелость на данном этапе не заканчиваются. В домашних условиях перед употреблением необходимо поместить в емкость с водой маленький кусочек арбуза. При окрашивании воды в розовые цвета покупатель должен помнить, что в данную ягоду введены химические вещества для окрашивания мякоти арбуза, и употреблять в пищу такую еду нежелательно, что может привести к пищевому отравлению. Однако покупателю нужно обратить внимание на крупность прожилок и мясистых волокон. Их наличие свидетельствует об использовании удобрения на основе пестицидов.

При распределении мякоти арбуза детям следует давать кусочки непосредственно от середины, так как наибольшее количество нитратов располагаются непосредственно у корки. А для детского организма такая доза может негативно сказаться на самочувствии.

Распределение нитратов осуществляется неравномерно, и как было сказано выше, их наибольшее количество располагается в корках. Именно это и символизирует о том, что приготовление варенья из таких корок приведет не к приятному чаепитию с таким вареньем, а к потреблению большой доли нитратов, а для любого организма это в лучшем случае вызовет отравление.

При покупке арбуза или дыни следует обращать внимание не только на размер ягоды, но и на ее вес, чем крупнее дыня или арбуз и легче, тем более спелая ягода находится в руках покупателя.

Перед тем как начать разрезать ягоду на мелкие кусочки, следует внимательно понюхать ее, т. к. арбуз с кислым запахом может вызвать серьезные отравления.

К покупке дыни все перечисленные советы соответствуют полностью.

Однако покупатель должен всегда потребовать у продавцов сертификат качества. При его отсутствии, несмотря на все уговоры и различные факторы, которые может назвать продавец при объяснении причины его отсутствия, не следует совершать покупку. В этом случае покупатель заранее может обезопасить себя и членов своей семьи от потребления некачественных продуктов питания.

Приятного аппетита!




Комментарии к статье Как выбрать спелый арбуз и дыню:

Комментарии

Колян
24.05.2012 Некоторые из них я знал. Мой отец когда-то меня учил правильно выбирать арбузы, а вот про дыни я не знал. Вынес для себя парочку полезных уроков. ))))))))))))
Ольга_
03.05.2012 Всегда удивлялась, как продавцам удается выбрать спелый арбуз и дыню. При покупке доверяла только им, и иногда приходилось разочаровываться. Но теперь попробую делать выбор сама. Тем более, что лето на подходе.
Зоя7
14.02.2012 Аж слюнки потекли...Среди зимы. :) Главное, покупать арбуз и дыню в сезон, не раньше конца августа -в них меньше химии.

Оставить комментарий




Читайте также

Как собрать березовый сок
Как собрать березовый сок сейчас читают пользователей: 5
Как выбрать сумку-холодильник для пикников
Как выбрать сумку-холодильник для пикников сейчас читают пользователей: 1
Как варить кофе по-турецки
Как варить кофе по-турецки сейчас читают пользователей: 7
Как выбрать вкусный и безопасный кетчуп
Как выбрать вкусный и безопасный кетчуп сейчас читают пользователей: 5
Как выбрать вино
Как выбрать вино сейчас читают пользователей: 7