На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как защититься от гололеда

29.01.2012

 

С какой радостью и восторгом все ждут наступления зимы. Это первый снег, новогодние подарки, катание на лыжах и санках. Но среди снежного удовольствия притаился грозный и коварный враг, имя которому – гололед. Доставляет он немало забот и неприятных ощущений не только гулящим по улицам, но и медикам. Переломы, растяжения, ушибы становятся проблемой каждого дня и в немалом количестве. Встает вопрос, как защититься от гололеда и встретить весну здоровым и веселым.

От гололеда не застрахован никто. Может быть, поэтому он и названия в себе таит два – гололед и гололедица. Это природное явление, в результате которого поверхность покрывается тонким слоем льда, который напоминает стекло. Он может покрывать дороги, тротуары, землю, провода, стволы деревьев. Ступив на такую поверхность, ноги не удерживаются и скользят. В результате получается падение, иногда с плачевными последствиями, посещением больницы и наложением гипса.

Чтобы этого не случилось, следует выполнять ряд нехитрых правил, которые вырабатывались многими поколениями и не должны быть забыты в наши дни.

Вот наши надежные защитники и их должен знать каждый.

Песок

Для того чтоб лед стал не таким скользким, его посыпают песком. Это способ больше подходит тем, кто отвечает за дороги, но не только. Если дом находится в частном секторе, то посыпав дорожки во дворе песком, можно смело гулять по любимому дворику, не боясь поскользнуться.

Соль

Кристаллики соли, вступая в реакцию со льдом, разрушают его и превращают в безобидное, абсолютно нескользкое вещество. Но прежде чем сыпать соль на дороги или во дворе следует подумать о том, что весной это повредит земле и природе, так как наличие большого количества соли влияет не только на организм человека, но и на рост растений. Не любят соли и автомобилисты, оседая на днище машин, она отрицательно воздействует на металл. Да и обувь от соли портится и приобретает неприятный налет.

Антилгололедные реагентные смеси

Химическая промышленность шагнула вперед и изобрела средство борьбы с гололедом, забыв про то, что парами этого вещества приходится дышать людям и животным. Отлично справляясь со льдом, реагенты губят не только природу, но и машины, обувь.

Разрушение льда механическим воздействием

Прост и доступен, да к тому и абсолютно безвреден старинный способ борьбы с наледью. Острым металлическим предметом наносятся удары по ледяной поверхности, при этом появляются трещины на льде и он перестает быть сплошным стеклом. Главные помощники в этом деле дворники. Так они приводят в безопасный вид тротуары, пешеходные дорожки.

Приведенные выше способы помогут выбрать правильную тропинку, чтобы благополучно передвигаться зимой на улице.

Но есть и индивидуальные способы защиты от гололеда, которые не зависят от коммунальных служб. Именно их рекомендуют использовать врачи.

Выполняя ряд советов, можно удержаться на ногах, даже если дорога скользкая и ее не успели ничем обработать.

 1. Идти следует мелким частым шагом на ногах, согнутых в коленках. Не пытаться бежать – быстрей не будет, а вот вероятность упасть увеличится в несколько раз.

 2. Носить во время гололеда обувь на удобной подошве.

 3. Руки во время ходьбы не слудет держать в карманах или на женской сумочке. Они должны быть в свободном положении. В случае скольжения именно руками можно поддержать равновесие организма и остаться стоять.

 4. При ходьбе не следует высоко поднимать ноги, лучше делать скользящие шаркающие шаги. Пусть это не делает походку красивой, но в гололед важна устойчивость, а красота будет компенсирована отсутствием переломов.

 5. Ходить нужно стараться по тропинкам, которые имеют неровности. Это могут быть осенние листья, не убранные с дорожки, упавшие небольшие веточки. Стоит обходить по возможности опасные места.

 6. В местах, где есть перила, обязательно нужно пользоваться ими. Это предотвратит несчастные случаи.

 7. Не бояться падения – один из мудрых советов психологов. Человек, который боится упасть, попадает в такую ситуацию значительно чаще.

 8. Не выходить на улицу в алкогольном опьянении. Ведь координация движений в таких случаях нарушена, а гололед только лишний повод упасть.

Кроме советов врачей, стоит прислушаться и к мудрым народным рекомендациям.

 • Приклеить пластырь на подошву обуви. Приклеивать надо крестообразно в области носка и пятки. Способ не дешевый, потому что хватает его ненадолго, зато надежно можно сходить в магазин и безопасно вернуться домой. Подходит для стариков, которые мало ходят. Современные материалы помогают заменить пластырь. Можно наклеить кусочки войлока, наждачную бумагу, рифленые резиновые накладки.

 • При выходе из дома можно натереть подошву обуви картофелем. Действенность этого способа подтверждается и биологами. Вот только долговечность его тоже невелика.

И если уж пришлось упасть, то делайте это правильно. Ни в коем случае нельзя подставлять руку под себя, падать надо на бок, чтобы не поломать лучезапястную кость. Она очень хрупкая.

Выполняя эти простые способы, можно сделать зимние прогулки приятными.




Комментарии к статье Как защититься от гололеда:

Комментарии

Кира
26.05.2012 Сколько, оказывается, есть способов, защититься от гололёда. А то зимой в травмапункте аж страшно, кто с рукой приходит, кого с ногой поломанной привозят. Ужас просто. Вроде все и знают, что нужно быть аккуратнее и какие, если что могут быть последствия.
Зоя7
10.02.2012 Ну, просто полнее не напишешь. Действительно, один из верных способов не упасть в гололедицу - не бояться.

Оставить комментарий




Читайте также

Как избавиться от вшей
Как избавиться от вшей сейчас читают пользователей: 3
Как определить беременность без тестов
Как определить беременность без тестов сейчас читают пользователей: 7
Как ухаживать за зубной эмалью
Как ухаживать за зубной эмалью сейчас читают пользователей: 4
Как справиться с грибком на ногах
Как справиться с грибком на ногах сейчас читают пользователей: 5
Как выбрать крем от растяжек
Как выбрать крем от растяжек сейчас читают пользователей: 1