На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как избавить кожные покровы ребенка от опрелостей

29.01.2012

 

Чаще всего опрелости на коже возникают у новорожденных детей. Причинами этому могут служить как аллергические реакции на подгузник, так и создавшийся парниковый эффект при перегреве или ношении влажной одежды, а также при расстройстве стула, когда каловые массы, попадая на кожу, раздражают ее, так как в их состав входят различные кислоты и соли. Обычно опрелости на коже новорожденных детей возникают в местах складок, в области ягодиц и промежности, за ушами, а также в области подмышек и под коленями.

Маленькому ребенку опрелости приносят не только дискомфорт, они могут вызвать настоящие страдания, так как мешают спать, причиняют боль, малыш может стать капризным, потерять аппетит. Появление опрелостей можно наблюдать при покраснении кожи, при этом кожа ребенка набухает и отекает, может также появиться налет или волдыри. На опрелых местах кожа постоянно мокреет и может даже кровоточить, при этом нередко возникает специфический запах.

Предупреждение появления опрелостей у ребенка и их лечение

Для профилактики появления опрелостей у маленьких детей необходимо ежедневно выполнять все необходимые процедуры по гигиене, своевременно менять одежду ребенку, особенно это касается памперсов. Так, необходимо помнить, что даже высококачественный подгузник, который «дышит», не может гарантировать сохранность сухости кожи, поэтому менять его рекомендуется каждые два или три часа. Меняя памперс ребенку, необходимо некоторое время дать коже отдохнуть, при этом нужно дать ребенку полежать без одежды на воздухе, чтобы он имел возможность принять воздушные ванны. В случае возникновения подозрения на аллергические реакции у ребенка на памперс, рекомендуется перейти на памперсы иной фирмы или на марлевый подгузник.

При обнаружении покраснения в складках или паху, необходимо обработать такие места цинковой мазью, которая продается в аптеке.

Также опрелости можно обрабатывать специальными детскими гелями, пастами, кремами, лосьонами или молочком, которые имеют противовоспалительный и подсушивающий эффект, а также способствуют быстрому заживлению ран. Если у ребенка часто возникают опрелости в области паха или ягодиц, рекомендуется использовать свободное пеленание и надевать просторную одежду из натуральных тканей, например, хлопка. В том случае, когда опрелости не удается вылечить, необходимо, как можно чаще, оставлять ребенка раздетым на воздухе, при этом смазывать опрелые места льняным маслом и обдувать теплым воздухом из фена на расстоянии полуметра в течение нескольких минут три раза в день.

При купании новорожденного в ванночку можно добавлять отвары различных трав, таких как ромашки, череды, дубовой коры, чистотела или отрубей. Водные процедуры должны проводиться не меньше пятнадцати минут, после чего следует дать ребенку высохнуть и обработать опрелые места специальным детским кремом. При частом намокании опрелостей у малыша нужно в воду для купания добавлять марганцовку, для этого ее нужно предварительно разбавить в воде до розового цвета.

При сильных опрелостях, вызывающих трещины и раны с кровоточивостью, детям назначают облучение ультрафиолетом.

В случае появления на коже ребенка глубоких трещин или эрозий, ему назначают специальные лечебные препараты, направленные на устранение воспаления и заживление ран.

В случае возникновения в местах опрелостей на коже ребенка гнойных ран, которые выделяют неприятный запах, необходима консультация педиатра для установления причины их возникновения, так как такие же симптомы возникают при стафилококковом поражении кожи, что является достаточно опасным заболеванием, имеющим негативные последствия.

При возникновении опрелостей на фоне появления диатеза у новорожденных им назначаются специальные препараты, такие как супрастин или гидрокортизоновая мазь.

Во всяком случае, игнорировать образование опрелостей на коже ребенка нельзя. Без правильного лечения опрелости могут распространиться на иные участки кожи, стать более глубокими, а также иметь осложнения в виде грибковых или бактериологических заболеваний. Следует иметь в виду, что при частом намокании опрелостей, неспособности их подсушиваться, их необходимо обрабатывать специальными препаратами или мазями, которые несут подсушивающий эффект.

Во время лечения опрелостей у детей, рекомендуется следить за их питанием и стулом, ребенок должен получать достаточное количество витаминов, а малыши-искусственники – специальные витаминные препараты. При опрелостях, которые не проходят продолжительное время, необходимо как можно быстрее обратиться к педиатру для установления причин возникновения заболевания и разработке методов его лечения, возможна также консультация иных специалистов, таких как дерматолог или аллерголог. Следует помнить, что опрелости легче предупредить, чем лечить.




Комментарии к статье Как избавить кожные покровы ребенка от опрелостей:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как научить ребенка писать
Как научить ребенка писать сейчас читают пользователей: 1
Как помочь ребенку уснуть
Как помочь ребенку уснуть сейчас читают пользователей: 3
Как правильно выбрать памперсы
Как правильно выбрать памперсы сейчас читают пользователей: 7
Как заниматься сексом во время беременности
Как заниматься сексом во время беременности сейчас читают пользователей: 6