На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как начать прикармливать ребенка

29.01.2012

 

Все мы знаем, что малыши до поры до времени питаются молоком из маминой груди или с помощью бутылочки, после чего начинают кушать, как взрослые, соответственную им еду. Конечно же, процесс прикармливания младенца начинается постепенно. Родители должны знать, что каждый ребенок имеет вкусовые предпочтения, так как первая их в жизни пища является молоком, поэтому они привыкли к сладкому и жирному вкусу. По данному факту были проведены исследования, согласно которым каждый ребенок кривился от горького вкуса, и наслаждался сладким.

Педиатры говорят о том, что одним из самых ярких факторов, которые влияют на вкусовые предпочтения малыша, являются его ранний опыт, полученный еще в утробе матери. Вследствие этого можно сделать вывод о том, что чем больше женщина включает в свой ежедневный рацион различную и полезную для здоровья пищу, тем больше малыш может познакомиться с разнообразием вкусов, находясь в утробе матери.

Следующий этап знакомства со вкусом происходит впервые месяцы жизни благодаря молоку, которое содержит в себе большое количество пищевых вкусов.

В отличие от смеси, которые имеют один и тот же вкус, молоко мамочки меняется в зависимости от того, что она кушает. Но и в том ,и в другом случае младенческие вкусовые привычки достаточно взаимосвязаны с вкусовыми предпочтениями, как в детской, так и взрослой жизни. Необходимо отметить, что по этому поводу был проведен ряд экспериментов, которые показали, что люди, которых в детстве вскармливали молочными смесями, в состав которых входит ваниль, во взрослой жизни отдают предпочтение больше ванили, нежели те люди, в детстве которых вскармливали материнским молоком. Вследствие этого, можно утверждать, что деткам в будущем намного проще будет воспринимать разнообразные вкусы, если мама будет баловать себя различной едой.

Бывают случаи, когда дети страдают от, так называемой, неофибии, что обозначает страх перед новыми пищевыми вкусами и продуктами, в случае неофибии ребенок просто отказывается принимать пищу, которая ему не знакома. Немаловажным фактором является то, что такие дети отказываются принимать не только новую пищу, но и новую консистенцию привычной уже еды. Так как переход от жидкого приема пищи до более плотной, является достаточно новым для ребенка и его организма в целом, то этот процесс требует много усилий для того, чтобы привыкнуть к определенной консистенции еды.

Для того чтобы упростить такой тяжелый переход, педиатры советуют для мам изучить очень важные моменты.

Итак, малышам следует давать новую пищу тогда, когда они сами начинают проявлять достаточно большой интерес к еде, которая находится на вашей тарелке. Благодаря этому, малыш ради любопытства с большим удовольствием будет пробовать пищу, которую едят его родители, например, дайте попробовать ему небольшой кусочек вареного картофеля с вашей тарелки, рис или мелко нарезанные овощи. Следует помнить, что семейные обеды и совместное времяпровождение за общим столом очень необходимы и важны для вашего малыша. Старайтесь совместно с ним кушать, а не так, как это очень часто бывает, сначала накормили дитя, а потом с папой отдельно от ребенка покушали.

Очень часто мамочки опускают руки, когда дают малышу что-то пробовать, а он демонстративно это начинает выплевывать – это неправильное решение.

Вам необходимо запастись достаточно большим терпением и не прекращать попытки пробовать дальше. Педиатры утверждают, что ребенку следует как минимум предложить попробовать новую пищу хотя бы 10-15 раз, но это в лучшем случае, а для некоторых понадобиться гораздо больше времени, чтоб добиться желаемых результатов. Рекомендуется начать предлагать те продукты, которые входят в ваш обычный рацион и ту пищу, которую вы предпочитаете больше всего. Это связано с тем, что с обычной и вкусной для вас едой малыш уже знаком, когда находился в утробе и через грудное молоко.

Также малыша проще убедить, что пища, которая ему предлагается, является вкусной, когда ты сам в это веришь. Так, к примеру, если вы не любите кабачок, а малышу сварите из него кашицу, то увидев вашу гримасу, малыш просто напросто откажется от этой еды. Для того чтобы ребенку было легче принимать новую пищу, введите в нее немного грудного молока. Если же ваш ребеночек чувствует слабость, усталость или сильно голоден, не экспериментируйте над ним, лучше пока дайте обычную для него еду. Приучая малыша к новой пище, делайте это только в привычных домашних условиях, а не в гостях, так как дома малыш больше всего чувствует себя спокойнее, уютнее и в полной защите. Помните, что ребенка лучше всего подкармливать, держа на руках или посадив на колени, так он чувствует себя защищенным, при этом позвольте вашему чаду познакомится с пищей руками, пусть он пощупает, положит на ладонь, это действительно очень важно для него. И помните, что чем старше становится ваш ребенок, тем больше вам понадобиться терпения, сил, выносливости, искренности, а также любви и позитивного отношения ко всему, что касается вашего малыша.




Комментарии к статье Как начать прикармливать ребенка:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как и во что играть с малышом осенью
Как и во что играть с малышом осенью сейчас читают пользователей: 5
Как отучить ребенка от груди
Как отучить ребенка от груди сейчас читают пользователей: 5
Как выбрать ребенку одежду на осень
Как выбрать ребенку одежду на осень сейчас читают пользователей: 4