На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Местные рыбацкие и охотничьи угодья)

  1. Как разводить костер

Как разводить костер

13.04.2011

Выбирать для костра лучше всего защищенное от ветра место, на расстоянии 5-6 м от палаток,кустарников, деревьев, так, чтобы на них не попадали искры. Огонь не должен располагаться на корнях деревьев, а над ним не должно быть веток.

Ни в коем случае не разводите костер вблизи полей с посевами ячменя и других злаковых растений, в хвойных молодняках, на поверхности сухой травы, мха, хвои.

Пламя распространяется со скоростью ветра.

При расположении костра на торфянике или на грудах камней в лесу, жар уйдет в глубь,но даже от хорошо залитого водой костра, спустя несколько часов может вспыхнуть пожар. Старое кострище как нельзя лучше подойдет для этого. Если такового нет, на избранном месте снимают дерн и кладут землей вверх.

Вокруг будущего костра в радиусе одного метра очистите землю от всего, что может вызвать возгорание от искр - сухих листьев и хвои. Если положить в пустую консервную банку, бумагу, пропитанную соляркой и обложить ветками в виде пирамиды, тогда костер очень быстро разгорится.

Не стоит разжигать костер под деревом, укрытым снегом, снег может обвалится от тепла и погасить его. Материал для растопки лучше собирать по пути на отдых,так на стоянке ее может не оказаться.

Чтобы распалить костер на снегу, необходимо нарубить несколько сырых жердочек длиной 1,5 м и толщиной 8-10 см. На выбранном месте снег укатывается и вплотную одна к другой жердочки укладываются на него. На кратковременных стоянках этот способ  незаменим.

Защитите от дождя и ветра огонь, пока пламя не разгорится, например, кто-то пусть подержит сверху тент от палатки или плащ. Разжечь огонь нужно, так что бы он не касался горящих щепок. Затем понемногу подбрасывайте дрова потолще. Не торопитесь класть наверх большое полено - оно потушит огонь и не загорится. Дрова кладите с зазорами, а не набрасывайте кучей, чтобы имелся доступ воздуха к пламени.
 
Использовать для растопки бензин опасно и неэффективно - он мгновенно воспламеняется, и похож на взрыв, сгорает быстро, не успев высушить и поджечь дрова.

Наиболее известные виды костров следующие.

"Шалаш" обычно используется для растопки, варки еды в дождь и в одной посуде. "Таежный" "Колодец", "Звездный" дают хороший жар и создают много углей, при помощи такого костра можно одновременно приготовить пищу в двух, трех ведрах.

"Три бревна" или "Нодья" горит равным горячим пламенем в течении нескольких часов без лишнего топлива (если диаметр бревен 30-40 см - всю ночь). Такой костер чаще всего служит для обогрева при ночлеге без палаток. Для обустройства такого костра трех ровных бревнах делают много зарубок топором.

Затем вдоль горящего костра разгребают место под хворост и мелкие поленья, после того как они загорелись кладут приготовленных два бревна, что бы костер оказался между ними. После того как разгорелись эти бревна кладут наверх третье. По мере сгорания нижней части бревен с помощью топора их переворачивают.   
 
Костер можно считать разведенным, когда имеется малая кучка жарко тлеющих углей. Костер может легко погаснуть, пока в нем не образовались угли.

Приятного отдыха на природе!




Комментарии к статье Как разводить костер:

Комментарии

Агния
20.10.2011 Очень хорошие советы на тему - как развести костер. Тем более если вы пытаетесь развести костер именно зимой. Тем более что летом это сделать намного проще, а вот зимой большая проблема. Секреты указанные в статье помогут в любом случае!

Оставить комментарий




Читайте также

Как выбрать недорогой снегоход
Как выбрать недорогой снегоход сейчас читают пользователей: 6
Как получить лицензию на охоту
Как получить лицензию на охоту сейчас читают пользователей: 5
Как заняться рафтингом
Как заняться рафтингом сейчас читают пользователей: 4
Как научиться крутить ручку
Как научиться крутить ручку сейчас читают пользователей: 7
Как правильно грести
Как правильно грести сейчас читают пользователей: 2