На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как оказать медицинскую помощь ребенку при повышении температуры

29.01.2012

 

Если у ребенка повышается температура cвыше 38°С, то это вызывает у родителей сильную тревогу. Детьми высокая температура переносится гораздо тяжелее, чем взрослыми. Несвоевременное лечение иногда приводит к непоправимым последствиям.

У детей так же, как и у взрослых, нормальной считается температура 36,6°С. Измеряют ее обычно в подмышечной впадине. У грудных детей удержать градусник под мышкой невозможно, поэтому им измеряют температуру в прямой кишке или во рту, но там она обычно выше на 0,5°С. Высокая температура – самая распространенная причина, по которой на дом вызывают врача.

Основной причиной, по которой у ребенка чаще всего повышается температура, является инфекционное заболевание.

У самых маленьких детей температура повышается даже из-за простого перегрева. Еще одной из основных причин поднятия температуры может стать прорезывание зубов.

Повышение температуры может носить как субфебрильный (до 38°С) характер, так и фебрильный (свыше 38°С). Различают два типа лихорадки – «белая» и «красная». При «красной» лихорадке кожа ребенка влажная, розовая, горячая на ощупь, общее состояние ребенка не страдает – в этом случае с лихорадкой легче справится.

При «белой» лихорадке кожа у ребенка очень бледная с мраморным оттенком, ручки и ножки у ребенка холодные на ощупь. Появляется учащенное сердцебиение и одышка, могут быть судороги.

Снижать температуру необходимо в случае, если она поднялась выше 38,5°С.

Но, если ребенок плохо переносит высокую температуру или ему меньше 3 месяцев, снижать ее надо, если она достигла 38°С.

При высокой температуре аппетит у ребенка резко снижается, в этом абсолютно нет ничего страшного. Главное для ребенка в это время – получать обильное питье. У детей на грудном вскармливании появляется необходимость в дополнительном получении питья, хотя до этого поить ребенка водой необходимости не было. Деткам старше 6 месяцев дают теплый чай, брусничный и клюквенный морс, настой ромашки и липового цвета.

Ребенка нужно отпаивать, пока цвет мочи из желтого и насыщенного не станет светло-желтым, а мочеиспускание не станет частым. Но отпаивать надо осторожно, чтобы не вызвать рвоту.

Температура в комнате не должна превышать 20°С, ее надо почаще проветривать. Ни в коем случае не следует кутать ребенка. Организм его будет терять много жидкости, если воздух в комнате сухой. Кроме этого, воспаленные слизистые будут сильно пересыхать. В обязательном порядке нужно увлажнять воздух в комнате, где находится ребенок. Если нет увлажнителя воздуха, необходимо развесить мокрые полотенца и чаще протирать пол. Влажность должна составлять не менее 60%.

Из лекарственных препаратов при повышенной температуре назначаются препараты, в составе которых находится парацетамол.

Это такие препараты как «Тайленол», «Парацетамол», «Панадол», «Эффералган» и другие. Их выпускают в виде таблеток, сиропов, ректальных свечей. Дозировка и правила приема имеются в аннотации к препаратам. Если температуру надо снизить очень быстро – то ребенку дают сироп, если есть время, то можно поставить на ночь свечку. У парацетамола есть обезболивающий и жаропонижающий эффект, но нет противовоспалительного. Его эффективность высока при вирусных заболеваниях. Если причина высокой температуры в бактериальной инфекции, то снизить температуру удастся лишь на короткое время, а то и вообще не получится ее снизить. Если ребенку не помогает парацетамол, значит у него не банальное ОРВИ, а что-то более серьезное.

В случае если не помогает парацетамол, детям назначают препарат «Нурофен».

Этот препарат помимо жаропонижающего эффекта, имеет и противовоспалительное действие, то есть помогает снизить температуру не только при вирусных инфекциях, но и при бактериальных.

Зарекомендовали себя неплохо и гомеопатические свечи «Вибуркол». У такого препарата, как «Анальгин», жаропонижающее действие выражено намного сильнее, чем у парацетамола и «Нурофена», если эти препараты не помогают, то анальгин должен помочь. Применять его нужно осторожно, в самых крайних случаях.

Ацетилсалициловая кислота детям противопоказана детям до 16 лет.

При лихорадке «белого» типа температуру сбить очень сложно из-за спазма сосудов конечностей.

В этом случае одних жаропонижающих препаратов недостаточно, поэтому дополнительно назначают «Папаверин» или «Но-шпу», дозировка зависит от возраста и веса ребенка. Одновременно необходимо дать ребенку антигистаминный препарат типа «Супрастин» и напоить ребенка теплым чаем. Главное дождаться, пока у ребенка станут теплые ножки.

В случае, если температуру не удается снизить, она продолжает расти, у ребенка ледяные ножки и ручки, появились судороги или жидкий стул, необходимо срочно вызвать неотложную помощь.




Комментарии к статье Как оказать медицинскую помощь ребенку при повышении температуры:

Комментарии

Зоя7
13.02.2012 Главное для родителей - не паниковать и не торопиться снижать температуру ребенку, который чувствует себя неплохо даже при 38 градусах.

Оставить комментарий




Читайте также

Как правильно будить глухого ребенка
Как правильно будить глухого ребенка сейчас читают пользователей: 7
Как научить малыша есть самому
Как научить малыша есть самому сейчас читают пользователей: 1
Как выбрать детское велокресло
Как выбрать детское велокресло сейчас читают пользователей: 4