На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Ремонт компьютеров)

  1. Как правильно поступить, если ноутбук был залит жидкостью

Как правильно поступить, если ноутбук был залит жидкостью

29.01.2012

 

Ни один из пользователей ноутбуков не застрахован от таких неприятных случаев, как залив клавиатуры. По статистике, на переносные компьютеры чаще всего переворачивают кофе. Среднестатистический владелец ноутбука – человек деловой, это может быть бухгалтер или писатель, инженер, журналист. Многие представители подобных профессий склонны к ночному бдению, и этим объясняется тот факт, что именно кофе чаще всего просачивается внутрь переносного компьютера. Таким пользователям жизненно важна информация, которая содержится на жестком диске «машинки-кормилицы». Поэтому им очень кстати придутся полезные советы на такой случай.

Чем коварны любимые напитки?

Что представляют собой сладкие напитки? Это водные растворы органических веществ. Как известно из курса школьной химии, вода, насыщенная солями, способна обеспечить электропроводность. Таким же свойствами обладают любимые напитки, потому что так или иначе, соли в них присутствуют. Следовательно, при их попадании на печатные платы и разъемы компьютера, может произойти замыкание в электрических цепях и привести даже к полной неработоспособности устройства.

Как поступить?

Первое, что надо сделать, если произошел казус, это отключить электропитание. Самое главное, при этом не паниковать, ведь взрыва не произойдет, жизнь пользователя в безопасности. Золотое правило электротехники: чтобы при заливе избежать порчи электрооборудования, его необходимо обесточить. Но в данной ситуации за один этап это сделать невозможно, потому что переносные компьютеры имеют два источника питания: блок питания от стационарной электросети и встроенный аккумулятор (батарею).

Если ноутбук включен в сеть, то надо просто выдернуть из него штекер питания, и не забыть потом вынуть вилку из розетки. Ведь блок питания тоже может испортиться, если штекер попадет на что-либо электропроводящее. Если даже последние наработки на компьютере не сохранились, а он выключится, не надо пытаться их сразу восстановить, потому что есть риск потерять всю остальную информацию, которая имеется в его памяти.

Если он после залива еще продолжает работать, то надо попытаться выйти из системы, чтобы все приложения закрылись, а за это время перевернуть компьютер клавиатурой вниз. Тогда жидкость, которая уже стала не видна, так как просочилась между клавишами, сможет частично вытечь. Неплохо подложить под клавиатуру хорошо впитывающий воду материал, например, салфетки, туалетную бумагу, вату, марлю. Это поможет вытянуть наружу ту часть жидкости, которая держится благодаря поверхностному натяжению. Чем меньше ее окажется внутри ноутбука, тем больше шансов на успех в его восстановлении. К тому же, она тогда не успеет протечь к материнской плате и прочим ценным элементам компьютера. Поэтому манипуляции надо проделывать спокойно, но незамедлительно. Из перевернутого ноутбука следует извлечь аккумуляторную батарею. Тогда аппарат будет полностью обесточен и действие жидкости как электролита прекратится.

Для тех, кто любит технику

Пользователям, которые считают себя далекими от «железа», можно порекомендовать обратиться в мастерскую.

Что касается тех, кто чувствует в себе инженерные наклонности или вообще является мастером на все руки, следует вооружиться отверткой и открыть переносной компьютер. Если внутри есть капли жидкости, надо аккуратно собрать их уголком салфетки, ватной палочкой или диском. Клавиатуру стоит проверить на подвижность кнопок. Если клавиши залипают, то их придется прочистить. Если эффект залипания отсутствует, ее сразу можно класть в сухое теплое место для просушки. Это может быть батарея, нагретое солнцем место на подоконнике и т. п.

Необходимо осмотреть и материнскую плату на наличие затеков. Если они есть, то ее нужно протереть спиртом при помощи мягкой щеточки. В противном случае можно столкнуться с явлением остаточной проводимости: даже засохшая жидкость способна проводить ток, тем самым вызывая сбои в работе, вплоть до остановки процессора. В том случае, если спирт что-нибудь не смоет, придется отсоединить от материнской платы все, что можно, не забыв пометить для себя, куда что потом подключать. Лучше прицепить к проводам и разъемам бумажки с подписями. Саму плату надо вымыть водой. Именно водой! Те вещества, которые не в состоянии растворить спирт, зачастую смываются водой. Опираясь на информацию, данную в начале статьи, рекомендуем использовать фильтрованную теплую воду. Современные бытовые фильтры удаляют многие соли жесткости. Идеально, если в хозяйстве имеется дистиллированная вода. Ею, как раз, лучше всего ополоснуть «материнку». Чистую плату надо бережно обтереть салфеткой и положить для просушки на 24 часа.

Просушенные детали компьютера нужно вернуть на место, не забыв подключить все то, что отключалось ранее. Теперь можно попробовать запустить многострадальный ноутбук. Если благодарная техника заработала, то все было сделано правильно. Конечно, есть ситуации, когда все принятые меры не помогли. Это может быть в двух случаях: либо повреждения от жидкости были сильными, либо что-то не так собрано. В первом случае визита к мастеру не избежать, а во втором – на усмотрение пользователя.




Комментарии к статье Как правильно поступить, если ноутбук был залит жидкостью:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как защитить жесткий диск компьютера
Как защитить жесткий диск компьютера сейчас читают пользователей: 5
Как следить за чистотой компьютера
Как следить за чистотой компьютера сейчас читают пользователей: 5
Как выбрать и купить сканер
Как выбрать и купить сканер сейчас читают пользователей: 2
Как записать фильм на dvd
Как записать фильм на dvd сейчас читают пользователей: 6