На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как ухаживать за валенками

29.01.2012

 

Зная, как распространены были раньше валенки на Руси, создается впечатление, что им уже достаточно много сотен лет. Однако появились они в нашей стране лишь в конце восемнадцатого века. До этого крестьяне носили лапти в течение всего года. Зимой на ноги просто накручивались портянки потеплее.

Популярность валяные сапоги из овечьей шерсти начали получать в начале девятнадцатого века. Вначале эта обувь была достаточно дорогой, и была не по карману простому народу. Обычно в крестьянской семье были одни валенки на всех и использовались всеми членами семьи по очереди. Самыми лучшими валенками в центральных российских областях считались черные валенки – чесанки. Для изготовления такой обуви использовалась более тонкая и качественная поярковая шерсть. Крестьяне могли позволить себе только грубые серые валенки. Чтобы выровнять их поверхность, использовалась пемза. В сибирском регионе были даже валенки, которые говорили о состоятельности жениха. Он должен был до свадьбы справить для невесты  валенки из белой шерсти. Назывались они пимы. Дорогие и красивые валенки носили богатые девушки Поволжья. Для создания такой модной обуви на белых валенках производилась искусная вышивка.

Сразу с появлением валенок возникла надобность ухода за ними. Предохранять валенки от намокания вначале должна была кожа, которой подшивалась к подошве. Использовались и специально сплетенные «ступни» из лыка. В двадцатом веке появились резиновые галоши, которые сразу стали модными и считались престижным предметом туалета.

Используются валенки и в настоящее время. Ведь с ними не сравнится не одна обувь по степени защиты ног от холода. Никакой мороз не способен охладить ноги, обутые в валенки.

При выборе валенок следует покупать их на один размер больше, так как при намокании они садятся.

Нужно обратить внимание и на толщину стенок. Слишком тонкие валенки быстро износятся и могут потерять форму, а слишком толстые не позволят сгибаться, что создаст неудобство при ходьбе.

Самыми большими врагами валенок является сырость и моль. Если на улице на валенки попал снег, то при входе в дом их обязательно нужно тщательно отряхнуть от налипшего снега, чтобы валенки не успели намокнуть. Затем нужно снять галоши, набить валенки внутри газетами, и только после этого поставить их в теплое место для высушивания. Структура валенок такова, что они могут давать сильную усадку.

В летнее время, когда валенки находятся на хранении, их нужно спасти от моли, которая за один сезон может нанести огромный вред этой шерстяной обуви.

Перед укладкой на хранение необходимо вложить в них эффективные средства от опасного насекомого. Можно использовать и народные средства, например, апельсиновые корочки. После этого валенки необходимо завернуть в газету и положить в пакет.

Загрязнившиеся валенки мыть нельзя.

Для них не подходит ни горячая, ни холодная вода. Валенки можно лишь чистить. Для этого можно применять пемзу или наждачную бумагу с самым мелким абразивом. Образовавшиеся в валенках трещины или прорывы можно зашивать, используя для этого сапожную дратву или грубую, прочную нитку. В первую очередь валенки снашиваются на пятке и на задней части, где заканчивается галоша. Можно не дожидаться возникновения дыр на этих местах, а после приобретения валенок подшить кожаные латки. Можно пришивать их нитками или приклеивать при помощи сапожного клея. Если клея под рукой нет, можно использовать старый капроновый чулок или отрезок таких колготок. Из куска скручивается жгут и поджигается спичкой. Как только жгут начинает плавиться, нужно накапать расплавленный капрон на заплату и быстро прижать ее к валенку. Такое надежное крепление обеспечит закрепление заплатки на валенке надолго. Желательно прикреплять такую же заплатку и с внутренней стороны. Несмотря на прочность клея, лучше после его полного высыхания прошить заплатки толстыми сапожными нитками.

Можно укрепить и подошву валенок, чтобы продлить им срок эксплуатации и уберечь от намокания.

Для этого нужно взять войлок или голенище от старого прохудившегося валенка и вырезать выкройку подошвы. При этом необходимо прибавить около двух сантиметров длины. Подшивается такое укрепление суровыми нитками.

Валенки могут окрашивать носки, поэтому следует поверх носков надевать нижние части от старых капроновых колготок. Такая защита, к тому же, предохранит носки от истирания. В случае если в валенках придется выполнять какую-нибудь грязную работу, следует вспомнить о том, что мыть валенки нельзя. Поэтому перед выполнением работы, сверху на валенки необходимо надеть такие же старые капроновые чулки.

Начиная беречь свои валенки с момента их приобретения, и полностью соблюдая рекомендации по эксплуатации, можно сохранить эту замечательную обувь на долгие годы.




Комментарии к статье Как ухаживать за валенками:

Комментарии

21.02.2012 Ну и несомненно важный фактор - приобретение качественных валенок: как ни ухаживай за плохими валенками - комфорта от них не добьешься.
Римма11
04.02.2012 В последнее время Денис Семачев с его росписями под хохламу снова вернул валенки в разряд популярной обуви. и это клево!

Оставить комментарий




Читайте также

Как и где купить качественные часы
Как и где купить качественные часы сейчас читают пользователей: 2
Как выбрать зимнюю шапку для ребенка
Как выбрать зимнюю шапку для ребенка сейчас читают пользователей: 3
Как определить размер кольца
Как определить размер кольца сейчас читают пользователей: 1
Как выбрать ювелирное украшение для любимой
Как выбрать ювелирное украшение для любимой сейчас читают пользователей: 4