На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Последние видео-инструкции


Как заменить конденсаторы на материнской плате

03.02.2012
( 11 голос )

 

У вас сломался компьютер? Если при осмотре материнской платы компьютера Вы обнаружили "вздувшиеся" конденсаторы, то эта видеостатья для Вас!

Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта Life-Pedia.ru!

Сегодня я Вам расскажу, как Вы сможете отремонтировать свои компьютерные комплектующие. Начнем мы с вот этой материнской платы. Наиболее частыми неисправностями материнских плат, которые Вы сможете отремонтировать самостоятельно, являются неисправные конденсаторы.

Вот так вот выглядит "подутый" неисправный конденсатор. Вы можете видеть, что его шляпка вздутая. Такие конденсаторы вносят помехи в цепи материнской платы, поэтому, нуждаются в замене. Сейчас я Вам покажу, как это делается. Для этого берем обыкновенный 65-ваттный паяльник. Окунаем его в канифоль. Аккуратно подносим к ножкам конденсатора, дабы расплавить припой. Поочередно греем ножки и вынимаем конденсатор из материнской платы. Вот. Мы выпаяли конденсатор. Далее нам понадобится плата-донор. На выпаянном конденсаторе мы можем увидеть его ёмкость - 3300 микрофарад  и его номинальное напряжение - 6.3 вольта. Нам нужен конденсатор с такими же или большими параметрами. В данном случае у меня есть другая материнская плата, на ней есть такие же конденсаторы. На фирму-производителя внимание не обращаем, главное, чтобы были написаны те же самые характеристики (либо большие). Абсолютно точно так же выпаиваем конденсатор. Главное следить, чтобы не оборвались дорожки вокруг конденсатора. Т.к. у нас "подуто" 2 конденсатора, мы выпаяем сразу 2 конденсатора из донора. Далее при помощи паяльного пинцета выравниваем ножки конденсатора, чтобы его можно было безболезненно поставить на место. Точно так же мы поступаем со вторым конденсатором. Вставляем его на его будущее место так, чтобы он уперся в свои дорожки-пятачки. Удерживаем и нагреваем плату с другой стороны. Вот он слегка зацепился и теперь мы попеременно подогреваем наши площадки до "проваливания" туда конденсатора. Снимаем второй подутый конденсатор (абсолютно точно так же, как и первый) и запаиваем с платы-донора такой же. Таким образом конденсатор вставлен, но еще не зафиксирован. Старый припой со временем ослабляет свой свойства, поэтому необходимо добавить нового припоя, для чего прогреваем ножку конденсатора паяльником и устанавливаем рядом с ним припой, чтобы он равномерно обтек место спая. Теперь пошевелим конденсатор в своем посадочном месте, чтобы припой равномерно растекся между слоями платы. Лишний припой мы сейчас уберем при помощи "отсоса припоя". Таким образом, мы убрали лишний припой и у нас остается аккуратно сформированная ножка конденсатора. На плате осталось немного припоя и флюса. Флюс мы счистим при помощи обычного ацетона. Окунаем зубную щетку и стираем ножки конденсатора. Вот так мы получили аккуратную, чистую пайку.

Теперь проверим, как себя поведет плата после перепайки конденсаторов. Для этого подсоединяем ее к компьютерному блоку питания, вставляем видеоадаптер, подключаем монитор. Не забываем об оперативной памяти и о приводе, с которого мы сейчас запустим тестовую утилиту. Подсоединим клавиатуру, электропитание. И для того, чтобы быстро оценить результат - установим диагностическую POST-плату. Она покажет этапы прохождения загрузки нашего компьютера. Запускаем питание (для чего мы замыкаем контакты Power Switch). Побежали POST-коды. Не побежали, С1 - ошибка памяти. Значит нам с ней не повезло, устанавливаем другую тестовую память. Вот, побежали POST-коды. Код 25 - инициализация видеоадаптера и на экране мы можем видеть загруженный компьютер. У нас сброшен BIOS, но мы можем видеть, что компьютер работает. Вот и все.

Видеоматериал снят специально для сайта Life-Pedia.ru, удачных Вам ремонтов!

Показать/скрыть описание




Комментарии к статье Как заменить конденсаторы на материнской плате:

Комментарии


Оставить комментарий