На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Советы по домоводству)

  1. Как правильно пользоваться утюгом
  2. Как выбрать химчистку

Как выбрать химчистку

04.02.2012

 

Не все вещи можно стирать в машинах с использованием воды и стиральных порошков. Для того чтобы не испортить одежду или в случае появления пятен, которые невозможно отстирать обычным способом – ее сдают в химчистку.

Впервые химическая чистка одежды появилась в первой половине XIX века и была совершенно случайно изобретена во Франции Жан Батистом Жоли. Для сухой чистки в те времена применялись различные нефтепродукты: керосин и бензин.

В начале XX века изобрели растворители с использованием хлора, которые были более безопасны, чем чистка керосином. Но и они были достаточно реактивные и вредные в использовании. Так, химики придумали реактивы на основе перхлорэтилена, который до сих пор используется как основа в химчистке.

Сегодня в химической чистке применяются несколько видов очищения в зависимости от состава ткани, степени загрязнения:

- Чистка перхлорэтиленом. Это самый распространенный вид химчистки, он прекрасно удаляет практически любые загрязнения и пятна. Данная чистка применяется для одежды из шерстяных и шелковых тканей, а также с примесью синтетических волокон. На одежде, которую можно подвергать данному виду чистки, стоит буква Р.

- Чистка углеводородными растворителями. Данный вид применяется только для очистки тех вещей, которые имеют незначительное загрязнение.

- Аквачистка. Очищение происходит в водной среде с применением детергентов. Данный вид химической обработки наиболее подходит для верхней и спецодежды, которая имеет специальные огнезащитные и водоотталкивающие пропитки.

Отдавая в чистку вещи, прежде всего, потребитель хочет получить их не только вычищенными, но и не испорченными.

Как правильно выбрать химчистку?

Самый надежный способ – поинтересоваться у знакомых качеством услуг данной химчистки, нет ли нареканий и жалоб.

Также можно воспользоваться пробной чисткой, сдав несколько вещей из разных тканей и с разнообразными видами загрязнений: рубашку из хлопчатобумажной ткани, льняную блузку и платье или юбку из светлого шелка. Забирая вещи из химчистки, обратите внимание на следующие особенности:

- Если цвет одежды стал более блеклым – это признак того, что работники химчистки или редко меняют фильтры, или используют слишком агрессивные средства. Перед тем, как сдать одежду в чистку, убедитесь, что на этикетке точно указан состав, из чего состоит изделие.

- Произошли ли изменения текстуры ткани? Если на ощупь одежда напоминает тряпку и потеряла свою форму, то вывод один: химическая очистка производилась с нарушениями. Если после чистки остался едкий запах химикатов, то в процессе применялись грязные жидкости. После такой чистки одежду необходимо проветрить на свежем воздухе минимум два часа, во избежание аллергии.

- Сдавая изделия в химчистку, обратите внимание, какие вопросы задает приемщица. При приеме вещей она должна в обязательном порядке поинтересоваться о пятнах, которые имеются на одежде, от чего они возникли и срок давности. Работник должен в обязательном порядке проинформировать вас, насколько велика вероятность удаление данных пятен с одежды. Если чистка не была произведена надлежащим образом, вы вправе потребовать устранить все недостатки, оговоренные заранее.

- Забирая одежду из химчистки, обратите внимание на качество утюжки. Изделия должны быть аккуратно отутюжены и полностью готовы к использованию. Особенно хорошо это видно на хлопчатобумажных изделиях.

- Обратите внимание на пуговицы. Когда вы забираете чистую вещь, то все пуговицы должны быть на месте. Если же во время чистки пуговицы были утеряны или повреждены, вам должны пришить новые или заменить все на аналогичные, предварительно поставив в известность о произошедшей замене. Дополнительная плата за это не берется. Оплата может взиматься только в том случае, если при сдаче одежды были обнаружены определенные дефекты и вам были предложены услуги по их устранению за дополнительную плату. Это все должно быть указано в акте сдачи изделия в химчистку.

Также при сдаче одежды в химчистку необходимо учитывать, что на изделиях могут проявиться следующие дефекты, которые раньше не были заметны:

- следы от утюга, которые были получены при неаккуратной утюжке в домашних условиях;

- выявиться повреждения от моли;

- возможно выгорание красителей, которое могут появиться из-за осадков, яркого солнца или некачественной краски;

- повреждение ткани и изменение цвета, которое может быть спровоцировано использованием разнообразных химических веществ в домашних условиях;

- на местах наибольшего трения (на рукавах, по подолу изделия) может появиться белесость.

При химической чистке невозможно устранить следующие дефекты:

- не поддаются очистке старые пятна от духов, лекарств, различных красок, растительного масла, плесени;

- желтизна и изменение цвета, возникшее при долгой носке или при воздействии атмосферных явлений, полученные из-за химического воздействия, потовые пятна.

- заласненость, вытертость и вытянутость невозможно устранить путем химической чистки.

Забирая изделие из химчистки, сначала внимательно осмотрите его, убедившись, что вы забираете чистую вещь без каких-либо дефектов, которые были допущены по вине работников.




Комментарии к статье Как выбрать химчистку:

Комментарии

Карина
28.05.2012 Вот хотела в химчистку отдать свой пуховик. Он у меня светлый, поэтому после того как я постирала на нём остались разводы. Поэтому теперь их нужно вывести. Спасибо за советы, теперь я точно выберу то что нужно.

Оставить комментарий




Читайте также

Как сэкономить электроэнергию
Как сэкономить электроэнергию сейчас читают пользователей: 5
Как выбрать кастрюлю
Как выбрать кастрюлю сейчас читают пользователей: 5
Как выбрать химчистку
Как выбрать химчистку сейчас читают пользователей: 7
Как правильно вести себя при землетрясении
Как правильно вести себя при землетрясении сейчас читают пользователей: 1
Как избавиться от комаров
Как избавиться от комаров сейчас читают пользователей: 7