На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как давать ребенку лекарства

04.02.2012

 

Ребенок заболел, и врач назначил ему лечение. Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать, когда ребенку дают лекарства.

Купив назначенные врачом лекарства, первое, что нужно сделать, так это внимательно изучить инструкцию, обращая при этом основное внимание на дозировку препарата.

Если для препарата нет специального детского варианта, малышу назначают взрослый вариант, а родители должны отмерить самостоятельно необходимую дозу. Это делать надо осторожно и внимательно, чтобы не допустить передозировку.

Если у лекарства есть детский вариант, то тут все значительно проще, препараты имеют точную дозировку, ошибиться тут практически невозможно. В тех случаях, когда лекарство жидкое, к нему прилагается либо мерный стаканчик, либо мерная ложка или шприц для забора лекарств. Лучше, когда препарат назначают в миллилитрах, тогда можно воспользоваться и обычным шприцом. Любой препарат при передозировке имеет побочные эффекты.

Твердые таблетки делятся на несколько частей при помощи острого ножа. Затем берется необходимое количество частей таблетки и растирается в ложке при помощи другой ложки, добавляется немного воды, чтобы растворить таблетку, и в таком виде лекарство дается ребенку. Так необходимо давать лекарство детям до трех лет. Если препарат в капсулах, то капсула раскрывается и дальше препарат растворяется в воде.

Разводится лекарство, как правило, в воде. Все лекарства ребенку необходимо давать в разведенном или размельченном виде. Использовать соки или минералку для разведения лекарства не стоит, так как они могут вступить в реакцию друг с другом. Молоко и йогурт также не стоит применять – если лекарство горькое и ребенок запомнит этот вкус, то в дальнейшем он может отказаться пить молоко.

Первый раз ребенок, как правило, пьет лекарство спокойно, не зная, что оно собой представляет. Многие детские лекарства выпускаются со сладким сиропом, а сладкое дети любят.

Но проблема в том, что не все лекарства сладкие. Горькое лекарство ребенок может запомнить и может раз и навсегда отказаться принимать какие-нибудь препараты. Никогда не стоит говорить малышу, что лекарство не горькое, что это очень вкусно, что так надо. Можно попробовать отвлечь ребенка и поднести ложку с лекарством ко рту ребенка, у многих детей срабатывает инстинкт, и они открывают рот. Горькое лекарство лучше давать через шприц. Шприц с лекарством стоит поднести поближе к корню языка, там мало вкусовых рецепторов и ребенок не особо почувствует его горький вкус.

Можно смешать горькую микстуру с вареньем или медом, если у ребенка нет на мед аллергии. Как отмечалось уже, лекарства не стоит давать с продуктами, которые ребенок употребляет ежедневно, иначе он откажется их кушать.

Следует четко выполнять режим принятия препаратов.

Пить лекарства нужно, как сказано в аннотации к ним, или как порекомендовал врач. Одни лекарства необходимо принимать до еды, другие после, ну а третьи во время еды. Если лекарство требуется принять во время еды, то ребенок сначала должен съесть половину порции еды, затем выпить лекарство, ну а потом доесть еду.

В случае, когда малыш выплюнул лекарство, его повторно нельзя давать ни в коем случае.

Не надо давать его, когда ребенок кричит или вырывается, в таком случае у него сложится стойкое негативное отношение ко всем лекарствам и лечению. Чтобы заранее не вызвать негативное отношение, при ребенке не стоит разговаривать о том, что сейчас он будет принимать лекарство. Нельзя наказывать ребенка за то, что он не желает пить микстуру и лечиться.

Стоит попробовать поиграть с ребенком во врача, пусть он лечит любимую игрушку. Надо купить детский набор для доктора. Часто такая игра приводит к исчезновению страха перед врачами, лечением и лекарствами.

Детям грудного возраста лекарство лучше давать из бутылочки, если доза большая. Если необходимо дать препарат из ложки, то делать это лучше всего полусидя. Чтобы малыш открыл ротик, можно слегка надавить на подбородок и потянуть его вниз.

Никогда не следует давать детям препараты без назначения врача, это чревато серьезными проблемами со здоровьем ребенка. Следует наблюдать за реакцией организма ребенка на лекарства, которые он принимает. Необходимо записывать и запоминать, когда и на какое лекарство у ребенка появилась аллергия, если это произошло. Если препараты вызвали рвоту или диарею, прием таких препаратов следует прекратить и немедленно вызвать врача.

Важно запомнить: лекарственные препараты должны храниться в местах, куда ребенок никогда не доберется.

Нельзя давать ребенку играть лекарствами, если даже это витамины. Перед тем как дать ребенку тот или иной препарат, обязательно надо проверить сроки хранения препарата. Необходимо соблюдать температурный режим хранения лекарств.




Комментарии к статье Как давать ребенку лекарства:

Комментарии

Нина
01.06.2012 Моё Солнышко никак не хочет пить лекарства, а таблетки это вообще что-то страшное. Если что, то сразу бросается в плач. А накричать я на него не могу. Вот приходится изворачиваться при помощи всяческих хитростей. Чтобы ребёнку было легче пить таблетки, я обычно разминаю её в ложке и чуть-чуть туда добавляю воды.

Оставить комментарий




Читайте также

Как выбрать коляску для близнецов
Как выбрать коляску для близнецов сейчас читают пользователей: 5
Как творчески занять ребенка на даче
Как творчески занять ребенка на даче сейчас читают пользователей: 7
Как определить срок беременности
Как определить срок беременности сейчас читают пользователей: 6
Как научить детей хорошим манерам
Как научить детей хорошим манерам сейчас читают пользователей: 3
Как и во что играть с малышом осенью
Как и во что играть с малышом осенью сейчас читают пользователей: 4