На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Общее недомогание)

  1. Как правильно ставить горчичники и банки
  2. Как найти хорошего доктора

Как найти хорошего доктора

04.02.2012

 

Оценить хорошего доктора может только другой доктор и время. Причем время – лучший оценщик. Тем не менее, для того чтобы по крайней мере пройти обследование или получить консультацию, подчас приходится выбирать специалиста, руководствуясь советами друзей, знакомых и коллег.

Пациенты, оценивая врача, очень часто подходят к этому с человеческой, непрофессиональной точки зрения. Если врач достаточно душевный, общительный, заботится о пациенте, то его называют хорошим. Насколько он компетентен, есть ли у него талант – это может оценить только тот, кто хорошо разбирается в медицинской среде.

Разумеется, доверие к врачу – это многое.

Если человек не доверяет своему доктору, то лучше для самого пациента и врача, если они расстанутся. Ничего хорошего без доверия не будет. Однако, несмотря на всю пользу доверия, в квалификации врача все-таки нужно убедиться, особенно если речь идет о лечении в частном секторе.

Доктор, имеющий приличную квалификацию, сам с удовольствием покажет вам свои лицензии и сертификаты. Полагаться на рекламу не стоит. Многие клиники рекомендуют своих специалистов. Однако насколько это правда – нужно удостовериться лично.

Ни один врач не будет заявлять о своем всемогуществе. И тем более не станет заниматься рекламой каких-нибудь курортов или санаториев. Врач, который продает, это скорее бизнесмен, чем доктор. Распространять через пациентов БАДы приличный доктор тоже не станет.

Есть такое понятие, как клинический кругозор, которое вызывает споры и разногласия.

Должен ли врач иметь обширные медицинские познания, или же ему необходимо быть в первую очередь узким специалистом? На этот вопрос ответить однозначно нельзя. Ведь и узкие специалисты имеют базовые знания в своем образовании. Однако охватить все специализации и овладеть ими в совершенстве невозможно. Поэтому стоит сказать, что определенный базовый кругозор у доктора быть должен. Однако самое главное, чтобы он хорошо работал в своей области.

Ученые степени – не такой значимый показатель, как опыт. Хотя есть прекрасные врачи и в 30 лет. Однако опыт и практика дают возможность сопоставлять и анализировать. Есть еще такое понятие, как призвание. Точно охарактеризовать это определение нельзя. Просто есть такое явление, когда человек словно родился для этой профессии. И если профессия любимая, то все получается просто замечательно.

Если врач получил высокую оценку от другого врача – это говорит о многом.

За последнее время медицина перешла в коммерческую область, поэтому никто обычно не рекомендует конкурентов. Однако время от времени все-таки случаются такие прорывы.

У высококлассного специалиста всегда есть клиенты. Слухи о таком профессионале распространяются при помощи сарафанного радио. Поэтому иногда все-таки стоит прислушаться к тому, что говорят вокруг. Конечно, для пациентов важно, чтобы доктор был вежлив и работал безболезненно. Однако когда кто-то вылечился гладко и без осложнений от тяжелого заболевания – это обязательно станет известно.

Обычно пациенты ищут не клинику,  а врача. Это в порядке вещей, когда человек хочет лечиться у того, кому доверяет. Частных поликлиник сегодня много, и сервис практически везде достаточно привлекательный. А вот может ли клиника похвастаться специалистом – не факт. В Европе  это общепринято. Клинику обычно представляет врач. Когда кто-то отправляется на лечение за границу, то обычно ему уже известно, кто конкретно будет его лечить. Более того, как правило, именно специалист и привлекает клиентов.

У нас долгое время в стране особого выбора не было. Однако даже в России известны случаи, когда люди меняли место жительства, чтобы оказаться приписанными к поликлинике, где работает знаменитый специалист.

Среди врачей есть свои подразделения. Обычно терапевт менее «звездная» профессия, чем какая-нибудь узкая область. Тем не менее, терапевты тоже должны быть достаточно квалифицированы. Им, конечно, проще привлечь вежливостью и добрым отношением. В сложных случаях за дело возьмется узкий профессионал. Однако в идеале общий врач с хорошей подготовкой может вовремя распознать болезнь, чтобы предотвратить катастрофу.

При опросе пациентов, какие конкретно качества для них важны в докторе,  прозвучали такие варианты:

1. Вежливость и доброе отношение.

2. Насколько лечение помогает.

3. Не продает ли врач какие-то «левые2 препараты.

4. Насколько врач может объяснить пациенту, что с ним, причем так, чтобы последний понял.

Последний вариант действительно значим. Вряд ли человек хотел бы оставаться в неведении и оставлять все на волю врача, как бы он ему не доверял. Врач обязательно должен быть достаточно честен и говорить с пациентом на его языке о возникшей проблеме. Скрывать от больного тяжелое положение дел – не лучший вариант. Только открытость и доверие, когда врач и пациент работают вместе, способно принести пользу.




Комментарии к статье Как найти хорошего доктора:

Комментарии

Валя
05.06.2012 Найти хорошего врача в наше время очень тяжело. Убеждаешься в этом, когда начинаются проблемы со здоровьем и начинаешь ходить по врачам. Конечно же, есть хорошие врачи, которые по-человечески относятся к пациенту, но это единицы, к сожалению. Я думаю, что со мной многие согласятся.
Зоя7
10.02.2012 Если говорить о врачах госструктур, то с такими зарплатами, как у них, долго искать придется.
Римма11
04.02.2012 Сегодня достаточно сложно найти хорошего доктора. Сама пользуюсь советами друга, который знает как лучше и дешевле)

Оставить комментарий




Читайте также

Как зимой защитить ребёнка от вирусов
Как зимой защитить ребёнка от вирусов сейчас читают пользователей: 2
Как бороться с артритом
Как бороться с артритом сейчас читают пользователей: 1
Как выбрать прокладки для бюстгальтера
Как выбрать прокладки для бюстгальтера сейчас читают пользователей: 1
Как восстановиться после инфаркта
Как восстановиться после инфаркта сейчас читают пользователей: 7