На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как правильно оказать помощь ребенку при болях в ушке

05.02.2012

 

Веселый и жизнерадостный малыш начал капризничать, громко плакать, хочет кушать, но сделав несколько глотков, начинает пронзительно кричать. Он не ест, не может спать, не играет с игрушками. Это серьезное испытание для родителей – видеть страдания собственного ребенка. Возможно, у малыша болит ухо.

Если родители хотят помочь своему малышу, они должны уметь оказать первую помощь ребенку до прихода врача. Если у ребенка обнаружится отит, то в этом случае необходимо в обязательном порядке посетить ЛОР врача. Заниматься самолечением при отите ни в коем случае нельзя. Несвоевременное обращение к врачу или неверное лечение этого заболевания может привести к потере слуха у ребенка, менингиту, нарушению координации движений и другим серьезным осложнениям.

Причинами болей в ушах у ребенка может быть:

 - осложнение после перенесенной вирусной инфекции. Возбудителями, вызывающими отит, могут быть вирусы гриппа и аденовирусы, пневмококки и гемофильная палочка;

 - средний отит, при нем воспаляется полость среднего уха, возникает он при ринофарингите;

 - наружный отит или местное заболевание слухового канала. Причиной боли в ушке может быть экзема слухового прохода или фурункул, расположенный в слуховом проходе.

 - нахождение источника боли недалеко от уха. Такое возможно, если ребенок болеет ангиной, свинкой или у него просто болит зуб.

Дети грудного возраста чаще болеют отитом среднего уха, чем дети старшего возраста, это объясняется тем, что у младенцев евстахиева труба (маленькая трубочка в ухе) короткая и широкая и находится на одной плоскости с глоткой. Это приводит к легкому проникновению болезнетворных микробов из горла в ухо. Другим фактором, способствующим частым отитам у грудничков, является их постоянное нахождение в горизонтальном положении, в результате чего слизь беспрепятственно попадает в слуховую трубку.

Симптомы боли в ушах у детей:

 - ребенок внезапно начинает капризничать и плакать,

 - резко повышается температура,

 - из носа и глаз имеются густые и вязкие выделения,

 - ночью ребенок начинает беспокойно спать, ворочается, стонет, плачет и кричит – его невозможно успокоить, он отказывается спать,

 - ребенок все время теребит себя за ушко, прижимает к нему ручки,

 - ребенок начинает плакать при даже несильном нажатии на слуховое отверстие,

 - могут появиться гнойные выделения из ушей,

 - если ребенок находится на грудном вскармливании, он начинает плохо сосать грудь. Во время сосания малыш с криком перестает сосать грудь и долго плачет.

Боль в ушке у ребенка возникает при воспалительном процессе среднего уха, при воспалении наружного слухового прохода боль возникает гораздо реже.

Если боль в ухе у ребенка возникла среди ночи, и нет возможности обратиться к врачу – в таком случае ребенку надо оказать первую помощь и постараться облегчить боль. Резкая боль причиняет сильные страдания, терпеть ее всю ночь малыш просто не в состоянии. Первое, что обычно делают родители и что ни в коем случае нельзя делать – закапывают в уши борный спирт. Они не знают – повреждена ли барабанная перепонка, и применение борного спирта может привести к осложнениям. Если из уха ребенка течет гной, закапывать капли в него нельзя категорически.

Первое, что нужно сделать, если ночью у ребенка заболело ухо – сделать согревающий компресс.

Необходимо взять кусок марли или бинта, сложить в несколько слоев (не менее 5), смочить в смеси воды и водки 1:1. Можно использовать и камфарное масло. Смазать детским кремом или вазелином место вокруг ушной раковины и приложить к нему, хорошо отжав, намоченный кусок марли. Сверху накрыть кусочком компрессной бумаги, ватой и все закрепить при помощи бинта. Делается такой компресс два раза в сутки: утром и вечером, компресс оставляется на всю ночь.

Если нет возможности по какой-либо причине сделать компресс, нужно постараться просто согреть ребенку ухо.Для этого оно накрывается большим куском ваты, а сверху завязывается теплый платок.

При отите делают и другой согревающий компресс: прикладывают к уху носок с подогретой теплой солью или пользуются медицинской синей лампой, еще ее называют рефлектором Минина.

Необходимо помнить: согревающие компрессы нельзя делать, если у ребенка температура или из ушка имеются гнойные выделения.

Помочь ребенку можно, смочив кусочек ваты борным спиртом, вставить его в ушное отверстие. Боль у ребенка утихнет, он уснет, а утром как проснется – немедленно следует отправиться к врачу. Только специалист сумеет поставить точный диагноз и назначить лечение.

Боли в ушах у ребенка часто появляются после купания, когда вода случайно попала в ухо. Чтобы избежать неприятностей, уши у ребенка сразу же после купания необходимо просушить. Эту процедуру можно выполнить при помощи ватного тампона и ватных палочек.




Комментарии к статье Как правильно оказать помощь ребенку при болях в ушке:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как научиться отличать близнецов
Как научиться отличать близнецов сейчас читают пользователей: 4
Как делать массаж ребенку
Как делать массаж ребенку сейчас читают пользователей: 2
Как научить ребёнка читать
Как научить ребёнка читать сейчас читают пользователей: 4
Как выбрать детскую кровать
Как выбрать детскую кровать сейчас читают пользователей: 5
Как подготовить ребенка к детскому саду
Как подготовить ребенка к детскому саду сейчас читают пользователей: 3