На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как справиться с изжогой при беременности

19.02.2012

 

Такое явление, как изжога – жжение или неприятные ощущения в подложечной области, известны большому количеству людей. Особенно часто она наблюдается у беременных на различных сроках. Согласно статистике, около 80% женщин испытывает эти неприятные ощущения в период вынашивания ребенка. Этому есть определенные предпосылки, которые создаются в таком положении.

Наступление приступов изжоги связано с выбрасыванием соляной кислоты из желудка в нижний отдел пищевода.

Ощущение жжения – это результат раздражения слизистой оболочки пищевода, структура которой не рассчитана на противодействие такому сильному реактиву. Для того чтобы предотвратить попадание этой жидкости в пищевод, в области его вхождения в желудок имеется специальное кольцо – сфинктер. В случае заболевания рефлюкс-эзофагитом, сфинктер некачественно выполняет предназначенную функцию, и кислота попадает на слизистую оболочку. У беременных женщин уровень гормона прогестерона повышается. Это вызывает снижение функциональных свойств гладкомышечных органов, одним из которых и является сфинктер. Его расслабление не позволяет сжиматься и не допускать попадания в пищевод желудочного сока. Кроме того, с ростом малыша происходит увеличение внутрибрюшного давления, что способствует слишком сильным выбросам соляной кислоты из желудка.

Часто возникающие приступы изжоги требуют проведения обследования пищевода и желудка при помощи специального оптического прибора, закрепленного на резиновом шланге. Возможно, придется обследовать и состояние двенадцатиперстной кишки. Есть и несколько медицинских рекомендаций, которые дают возможность, предотвратить возникновение изжоги при обычных состояниях беременных женщин.

В первую очередь необходимо внимательно пересмотреть рацион питания.

Из него обязательно нужно исключить продукты, которые приводят к дополнительному образованию желудочного сока, в связи с тем, что обладают раздражающим воздействием на слизистую оболочку, выстилающую желудок. Это: жирное мясо, свежеиспеченный хлеб, жирная рыба, сваренные вкрутую куриные яйца, овощи, в которых содержится грубая клетчатка, маринованные овощи, мороженое, кислые фрукты и ягоды (кроме лимона), газированные напитки, черный кофе, блюда острые и, приготовленные с большим количеством специй. Нельзя употреблять в период беременности горчицу, хрен и уксус. Вызывают приступы изжоги и такие продукты, как мясной и куриный бульон. Отрицательное влияние на работу желудка оказывают курение и прием алкогольных напитков. После приема пищи ложиться нежелательно в течение 40 минут, чтобы не спровоцировать выброс желудочного сока в пищевод.

Весь дневной рацион нужно разделить на 5-7 приемов, чтобы порции были небольшими, не слишком заполняли объем желудка.

Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна. Обязательно нужно следить за опорожнением кишечника, которое должно быть ежедневным. Предотвратить появление изнурительных приступов изжоги можно, употребляя ежедневно обволакивающие и вяжущие напитки, которые не дают желудочному соку выделяться в пищевод. Это может быть фруктовый или молочный кисель, а также растительные отвары: цветков аптечной ромашки, цветков и травы зверобоя, шишек ольхи. Замечательными помощниками в борьбе с изжогой являются экзотические фрукты - папайя и ананас, которые нужно включить в дневное меню в чистом виде или в составе фруктовых салатов.

Во избежание излишнего давления на желудок, следует отказаться от тесной одежды.

Во время сна голова должна быть приподнята на 15-20 см. При необходимости приседать, наклоняться, спину нужно держать ровно, чтобы не создавать дополнительного давления на желудок.

С большой осторожностью беременным следует принимать лекарственные препараты. Не причиняют вреда будущей маме и малышу вяжущие и обволакивающие средства, такие, как смекта или фосфолюгель, а также препараты, нейтрализующие кислоту. Нежелательно применять спазмалитики, например, папаверин или но-шпа, они расслабляют кольцо и снижают его функциональные возможности. Хорошим средством от изжоги являются препараты с экстрактом алоэ, который успокаивает чувство жжения, заживляя поврежденную слизистую пищевода и желудка.

Большинство беременных женщин находят свои способы борьбы с изжогой или пользуются советами знакомых. Довольно часто используется пищевая каолиновая глина, сухие овсяные хлопья, семечки, орешки, несколько глотков негазированной минеральной воды.

Каждой будущей маме следует знать, что изжога не может нанести вреда здоровью ни ей, ни ребенку, она причиняет лишь неприятные ощущения, поэтому лекарственные препараты в большинстве случаев применять не рекомендуется.




Комментарии к статье Как справиться с изжогой при беременности:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как приучить ребенка мыть руки
Как приучить ребенка мыть руки сейчас читают пользователей: 2
Как выбрать имя ребенку по дате рождения
Как выбрать имя ребенку по дате рождения сейчас читают пользователей: 7
Как научить ребёнка читать
Как научить ребёнка читать сейчас читают пользователей: 3
Как делать массаж ребенку
Как делать массаж ребенку сейчас читают пользователей: 7