На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Последние видео-инструкции


Как ухаживать за геранью

29.02.2012
( 6 голосов )

Приветствую пользователей Life-pedia. Раз вы зашли на нашу страничку, то вы интересуетесь комнатными цветами. Я любительница комнатных растений, имею некоторый опыт и хочу с вами поделиться сегодня.

Самый мой любимый цветок в моей коллекции – это герань. Как это ни банально. Многие считают его бабушкиным цветочком, воротят нос, потому что он имеет специфический запах. Но моя любовь к нему просто велика. И хочу сказать почему. Цветок не только прост в уходе, не только красивые бутоны, он и полезен очень. Его можно использовать при лечении различных заболеваний, при простудных. Об этом можно говорить долго и отдельно.

Хочу поделиться опытом по выращиванию именно этого цветка. Сейчас, к сожалению, зимний период, и герань в таком состоянии, когда она еще не цветет. И обидно, что я не могу показать в живом примере, насколько это красивый цветок.

Возможно, дома у кого-то остался, может быть мамин, может быть бабушкин, может быть, он просто рос в доме и вот так невзрачно выглядит. Зрелище абсолютно непривлекательное, потому что вытянулся длинный стебель, вот он такой болтается. И, естественно,  если тут появится бутон - эстетически это крайне неприлично.

Что нужно делать с таким цветком? Весной, когда наступает хорошее время, в лунные дни (когда луна идет на рост, либо на полную луну). Любителям цветов, советую обратить внимание на лунный календарь. Это имеет очень большое значение. Есть несколько знаков, когда лучше вообще ничего не сажать, а бывает и наоборот. Для этого есть литература, можно почитать, ознакомиться.

Что нужно для таких цветов. Земля достаточно простая, не требует тщательного подбора: торф, песок, огородная земля смешанная, ничего особенного. Маленький нюанс, за много лет сделала для себя пометочку: нельзя сажать ветку герани одну в горшок. Ну, здесь две, но вы видите, как она выглядит: она вытянулась. Когда мы сажаем две, три, четыре. Вот обратите внимание у меня ящички, где сидят до 10 вот этих маленьких отросточков. Когда оно растет, где-то нижние листики в одном кустике хорошо себя чувствуют, где-то можно убавить. Когда вот такая массовость, вот это облысение вот этих веточек, оно не ощутимо. И мы всегда можем скорректировать свой букет, где-то что-то подрезать, где-то что-то убрать, если густота появилась можно и проредить, но добавить когда у вас в горшке совсем пусто вы уже точно сюда ничего не прилепите.

Значит, что мы делаем, Не выбрасываем. Не ставим в темный угол. Пришло время обрезать. Смело можете взять и ну и где-то вот так вот отрезать этот некрасивый вытянутый ствол. Не надо его выбрасывать – это прекрасный материал для размножения этого сорта. Потому что вы же хотите его сохранить, приумножить, поделиться с подругами, соседками. Вот смотрим, такая хорошая веточка. Мы ее смело отрываем. Это будет раз корешок. Потом мы смело где-то вот так оставляем макушечку. Может, мы еще вот это уберем. Здесь мы тоже видим неплохие узелочки. Вот этот лишний ствол мы уберем, чтоб не торчал. А вот этот с этим используем. Тем более, если хорошо укоренится, могут еще проклюнуться где-нибудь корешки. Но всегда нужно пытаться использовать материал максимально. Выбросить все остальное мы можем в любой момент. Из одной ветки невзрачной мы можем обломать кучу рабочего материала.

Вот наш материал. Мы его берем, кладем в какое-нибудь место, тенечек, неважно. Положили на полденька, если с утра обрезали, то до вечера, если с вечера, то до утра пусть полежит. Нужно чтобы они немного подсохли. Потом подготовленную вашу землю (пусть это такой ящик или горшок, неважно) в хорошую приготовленную землю, вы ее полили, вставляете ваши корешочки, утрамбовали и все. И следите, чтобы ваша земелька не пересыхала, чтобы она не стояла на палящем солнце (это должно быть где-то какое-то нейтральное место). И следите, как ваши корешочки себя чувствуют.

Как только вы заметите, что они явно укоренились и начинают проклевываться верхние листочки, дайте им чуть-чуть подрасти, и потом в маленьком таком росте обломите макушечки, чтобы ваша герань не росла только что обрезанной веткой.

Чем хороша обрезка герани весной: не жалейте, потому что когда мы обрезали вот этот основной ствол, из этих пенечков в 4-5-6 местах начнут выходить маленькие молодые отросточки. И ваши эти пенечки заколосятся, практически, как вот обратите внимание, это все обрезанные герани. Посмотрите, как они со всех сторон пошли. А были же обрезанные, как вот эти. И весной, где-то в марте, вы уже заметите, как ваши цветы начинают активизироваться. Лето отблагодарит вас букетами шикарных цветов. Мои цветы стоят на северной стороне, я считаю, что герани не любят палящего солнца, поэтому я считаю, что лучше всего они где-то так, в более прохладном месте, светлом, но не на палящем солнце. И за окном я могу выставлять по 3 горшочка на каждый подоконник: в одном у меня белый, в другом – красный. И зрелище поистине прекрасное, когда на окнах стоят целое лето, до глубокой осени, до морозов шикарные цветы. Вы можете в любое время подвязать, убирать лишние отросшие цветы, листики, и они всегда вас порадуют своим внешним видом.

И еще одна, такая маленькая тонкость: никогда не запускайте цветы. Нужно, чтобы они выглядели опрятно. Поливка, уборка лишнего засохшего материала (листья, веточки). Даже если у вас самый дорогой, самый красивый цветок растет в шикарном горшке, но вы к нему подходите раз в пятилетку, не поливаете, не снимаете пыль, не убираете сухие листики, ваш цветок никогда не будет радовать, никогда не будет выглядеть очень привлекательным. И самая обычная бабушкина герань может быть шедевральна, поверьте мне, потому что не один год я ей занимаюсь, и люди любуются всегда моими балконами, моими окнами, они радуют и меня, и мою семью, и совершенно чужих посторонних людей. Я горжусь этим.

Показать/скрыть описание




Комментарии к статье Как ухаживать за геранью:

Комментарии

София
28.05.2012 Я очень люблю цветы, и не важно какие: комнатные или те которые растут на улице. Но у меня в квартире не смотря на это их очень мало. Это связано с тем, что почти все цветы требуют очень много ухода. А у меня на это катастрофически не хватает времени. А так хотелось бы, чтобы в квартире бело как можно больше различных цветов.

Оставить комментарий