На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Инвентарь для приготовления блюд)

  1. Как выбрать грильницу для дачи
  2. Как выбрать керамическую посуду

Как выбрать керамическую посуду

23.05.2012

Слово «керамика» происходит от древнегреческого «глина», в широком смысле означает посуду, изготовленную из глины и прошедшую термическую обработку.

Глиняные изделия использовались человеком еще в древности. Современные образцы усовершенствовались не раз, однако выигрывают перед другими материалами по многим параметрам. Во-первых, это экологически чистый материал, сырьем служит глина, песок и различные минеральные добавки. При нагревании вкус пищи не меняется, не выделяются токсичные вещества, не образуется накипи.

Такая посуда идеально подходит для длительного хранения продуктов.

Так, молоко не прокиснет в течение нескольких дней, продукты не изменят вкуса, не покроются плесенью.

Наилучшим заварочным чайником считается именно керамический.

Глиняный материал наполняет чай неповторимым ароматом и вкусом, словно отдавая напитку позитивную энергию земли и солнца. Толстые стенки керамической посуды нагреваются постепенно, в процессе готовки пища в ней не пригорает, а равномерно поддается тепловой обработке, «томится», становится сочной, румяной, сохраняет больше витаминов.

Выбирая керамическую посуду, не стоит забывать, что керамика керамике рознь.

Гончарные изделия отличаются выбором определенного сорта глины, химическим составом и обработкой изделий после обжига.

Так что умение различать фарфор, фаянс, майолику и терракоту никому не помешает.

Глина отличается цветом. Для терракоты  подбирают красную или коричневую, ее обжигают, но не покрывают глазурью. Ее красота в естественности, мастер старается максимально приблизить вид изделия к первобытным. Такие изделия чаще всего используют в качестве декора, оформляя помещение в стиле кантри.

Красная глина используется и для майолики, название которой идет от острова Майорка, где еще в 14-15 столетиях керамические изделия решили полностью покрывать тончайшей глазурью из олова и украшать росписью. Глазурь прозрачная, она придает блеск рисунку, а также надежно закрепляет его на поверхности. Майолику также можно встретить в качестве украшения интерьера.

Фаянсовые изделия знакомы каждому. Это в основном наша повседневная посуда для завтрака, обеда и ужина. В производстве используют глину более светлого, кремового оттенка. Ее пористость меньше, плотность выше и, соответственно, изделия из фаянса прочнее и подходят для частого использования в быту.

Фарфор издавна считается предметом роскоши. Первые образцы появились в Китае, и до сих пор «китайский» в отношении качества фарфора означает «наилучший». В его производстве используется керамическое сырье наивысшего качества. Основное отличие фарфорокерамики – ее исключительная прозрачность, белизна и мелодичное звучание.

Фарфор – вещь дорогая.

Используется как для производства посуды, так и предметов интерьера (вазы, шкатулки, статуэтки). Однако в природе существует и более доступный вариант фарфора. В этом случае используют полуфарфор с упрощенным составом и более низким температурным режимом. Цена его гораздо ниже.

Керамику применяют не только для изготовления посуды, но и для покрытия жарочных поверхностей. К примеру, такая знакомая всем сковорода с керамическим покрытием приобретает новые полезные свойства. В ней можно не только жарить, но и запекать, пассеровать, тушить мясо и овощи в собственном соку без использования жира. Это делает пищу более натуральной, менее калорийной, позволяет сохранить максимум полезных веществ. Керамическое дно обладает антипригарными свойствами и не поддается коррозии и деформации при нагревании, однако требует особого ухода.

Хрупкая поверхность из керамики боится механических повреждений: царапин, надколов.

Поэтому для приготовления пищи используются деревянные, резиновые, силиконовые лопатки. Сырая пища должна быть средней температуры, ни в коем случае не мороженая – такая сковорода боится резкого перепада температур. Поэтому мыть ее нужно только после полного остывания. Нельзя использовать металлические скребки, мыть в посудомоечных машинах, достаточно мягкого моющего средства. Выполнение таких нехитрых правил ухода позволит продлить срок эксплуатации керамического покрытия и готовить с удовольствием и пользой для здоровья.

Конечно, современное производство керамики автоматизировано, однако при желании всегда можно найти изделия ручной работы. Да, они стоят гораздо дороже, но особо ценны и уникальны.




Комментарии к статье Как выбрать керамическую посуду:

Комментарии

Вова
24.05.2012 У моего папы коронное блюдо – это картошка в керамических горшочках. Она готовится в духовке. Это действительно очень вкусно!

Оставить комментарий




Читайте также

Как правильно заварить тот или иной вид чая
Как правильно заварить тот или иной вид чая сейчас читают пользователей: 1
Как выбрать микроволновку
Как выбрать микроволновку сейчас читают пользователей: 2
Как выбрать помол кофе
Как выбрать помол кофе сейчас читают пользователей: 2
Как варить кофе в турке
Как варить кофе в турке сейчас читают пользователей: 5
Как приготовить салат из сельдерея
Как приготовить салат из сельдерея сейчас читают пользователей: 4