На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Легкие напитки и вода)

  1. Как сделать домашний квас
  2. Как утолить жажду в жару

Как сделать домашний квас

29.05.2012

Квас – издавна любимый на Руси напиток, в настоящее время хороший, вкусный квас попробовать удается очень редко. Тот квас, что продается в магазинах, мало напоминает прежний напиток. Выход из сложившейся ситуации есть! Надо приготовить квас самостоятельно в домашних условиях.

Квас считается безалкогольным напитком, но это совсем не так. Содержание спирта в нем может достигать чуть больше одного процента. Бутилированный квас, продающийся в магазинах, как правило, газируют. Такой квас считать традиционным русским нельзя - это квасная газировка или содовая с квасом.

История кваса насчитывает не один век.

Для его приготовления использовались злаковые растения: пшеница, овес, рожь, ячмень. Сырья для кваса на Руси всегда хватало. Но кроме злаков использовали и ягоды, фрукты, даже овощи и травы. Квас не только пили охлажденным, его использовали для приготовления традиционных блюд русской кухни: квасных щей, окрошки, киселей из кваса. Рецептов существует множество. Даже в соседних деревнях его готовили по-разному.

Для приготовления вкусного кваса нужна хорошая закваска.

Купить ее можно в магазине, а можно приготовить самому. В магазине можно купить полуфабрикат для приготовления кваса, можно поэкспериментировать хлебом для кваса. В правильно сделанный полуфабрикат для кваса входят: сухари хлебные, дрожжи, сахар, ржаной солод. Хлебные сухари могут быть из муки разных сортов. Квас не должен в своем составе содержать никаких добавок или консервантов, поэтому, покупая сухой квас, надо внимательно изучить этикетку.

Хлебный домашний квас.

Для его приготовления требуется:

- воды – 8-10 литров;

- ржаного хлеба – 1 килограмм;

- сахара – 200 грамм;

- дрожжей – 25 грамм;

- на трехлитровую банку – 5 изюминок;

- горсть сухой мяты.

Ржаной хлеб следует порезать на ломтики и подсушить в духовке. Нельзя допустить, чтобы он подгорел, только подрумянился. Далее нужно сложить сухари в керамическую посуду или кастрюлю, залить их кипятком и настоять около 4 часов. Положить в настой сахар, дрожжи, можно сухую мяту, накрыть чистой марлей и дать в таком составе настояться часов 6. Для особого аромата можно добавлять корицу, а для цвета – жженый сахар. В скором времени квас начнет пениться, его надо разлить по стеклянным банкам, предварительно процедив через марлю. В банку положить по несколько хорошо промытых и высушенных изюминок и дать настояться несколько дней, после чего квас можно пить.

Очень вкусный квас получается их различных ягод и фруктов, он замечательно утоляет жажду. Ставят квас (а на Руси его именно ставили, а не готовили) из земляники, малины, смородины, клубники, вишни.

Вишневый квас.

Для его приготовления требуется:

- готовый отвар – 1 литр;

- сахара – две столовые ложки;

- дрожжей – 5 грамм;

- изюм – 5 изюминок.

На один литр отвара требуется одна часть ягод вишни и две части воды. Промытые свежие ягоды вишни с косточками нужно высыпать в эмалированную кастрюлю, затем залить водой и поставить кипятить, пока жидкость не загустеет и не станет темного красного цвета. Отвар, еще горячий, процедить через марлю, перелить в эмалированную кастрюлю, добавить дрожжи, сахар, изюм и оставить это все бродить. Как заиграет, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить по бутылкам, хорошо закупорить и хранить постоянно в прохладном месте.

Безусловно, проще всего пойти в магазин и купить уже готовый квасок, но самым вкусным является именно домашний квас, поставленный своими руками, с кисло-сладким вкусом, такого ни в одном магазине не купишь. Неповторимый вкусовой «букет» ему добавят душистые специи и приправы – корица, мята, веточка рябины, черной смородины, мед. 




Комментарии к статье Как сделать домашний квас:

Комментарии

Марго
04.06.2012 Как-то с тётей попробовали сделать квас, правда, не по этому рецепту. Полностью всё делали как написано было в книге, искали какие-то специальные ингредиенты, честно говоря какие именно я не помню, тётя занималась этим делом. Но ничего не вышло, только продукты перевели. А вот подружка купила какой-то специальный порошок, так у неё получилось очень вкусно!!!

Оставить комментарий




Читайте также

Как приготовить кролика
Как приготовить кролика сейчас читают пользователей: 2
Как правильно пить абсент
Как правильно пить абсент сейчас читают пользователей: 2
Как сделать гоголь-моголь
Как сделать гоголь-моголь сейчас читают пользователей: 5
Как отличать сорта кофе
Как отличать сорта кофе сейчас читают пользователей: 7
Как выбрать вкусный и безопасный кетчуп
Как выбрать вкусный и безопасный кетчуп сейчас читают пользователей: 7