На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Яйца и молочные продукты)

  1. Как сделать домашний творог
  2. Как сделать домашнее масло
  3. Как сделать домашний творог

Как сделать домашний творог

29.05.2012

Творог является одним из важных блюд в рационе каждого человека, особенно маленьких детей и будущих мам. Данный продукт очень легко усваивается и содержит значительное количество кальция, а кальций, как известно – это здоровые зубы и крепкие кости.

 

 Очень часто, когда мы идем в магазин, мы не знаем, что там купим, можно ли кушать малышам творог, который куплен в магазине. Ведь может возникнуть аллергия на добавки. Для того чтобы быть полностью уверенными, чем мы накормим своего ребенка, сделайте самостоятельно домашний творог, ведь здесь нет ничего сложного.  Дело это не хитрое и не отнимет у вас много времени и сил.

Существует несколько рецептов приготовления домашнего творога: при помощи различных заквасок, кефира и др. 

Мы рассмотрим приготовление творога из молока.

Вы должны полностью быть уверены, что молоко домашнее, из-под коровы, не должны сомневаться в его качестве и чистоте, так как кипятить молоко нельзя, потому что творог совершенно не выносит высоких температур.

Существует одна очень важная деталь. Спустя сутки должны отстояться сливки, не меньше 1/3 высоты вашей банки, если их меньше, возможно, корова недавно отелилась или Вам продали сепараторное молоко, либо просто корова, из-под которой это молоко – плохая.

Молоко нужно поставить в теплое место, чтобы оно быстрее прокисло, можно положить маленький ломтик черного хлеба. Летом оно прокиснет примерно через день, зимой - немного дольше. Ваше молоко превратится в простоквашу. 

При прокисании молоко перемешивать не нужно.

Осторожно снимаем сливки, которые отстоялись, иначе большая часть сливок сцедится через марлю вместе с сывороткой. Далее возьмите подходящую миску или кастрюлю и вылейте туда содержимое банки. Из жидкой простокваши творог может получиться менее вкусный и немножко другой структуры.

Кастрюлю необходимо поставить на слабый огонь. Минут через 10, но не позже, необходимо проверить температуру ее содержимого.

Осторожными движениями перемешать образовавшуюся массу кастрюли, при этом ложка обязательно должна двигаться только снизу вверх, при этом Вы будете подымать нижние слои наверх. Круговыми движениями перемешивать нельзя. Пальцем попробуйте температуру, данная масса должна быть чуть теплой. Если температура недостаточно поднялась, оставьте кастрюлю на огне еще минут на 5, затем снова проверьте готовность.

Нужно отметить один очень важный момент – простоквашу очень важно не перегреть, иначе творог получится мелкозернистым, жестким и неприятным на вкус.

После того, как простокваша нагрелась до нужной температуры, выключаем огонь и даем творожной массе остыть, желательно оставить на ночь. Когда наша масса остынет, она расслоится на две части, снизу останется сыворотка, а сверху будет плотный слой творога.

Застелите большую миску марлей и выливайте в нее содержимое кастрюли, потом марлю нужно крепко завязать и подвесить, предварительно поставив под нее емкость, куда будет стекать сыворотка. Когда вы заметите, что сыворотка не капает, творог можно снимать, он готов к употреблению.

Существует очень много традиций употребления домашнего творога. Его едят со сметаной, со сливками, с ягодами, с медом, а также творог применяют в качестве начинки для выпечки.

Данный продукт содержит достаточно большое количество белка и поэтому превосходит по его содержанию все существующие молочные продукты. Белки, которые содержит домашний творог, очень легко расщепляются и довольно быстро усваиваются. Творог очень полезно употреблять больным с хроническими заболеваниями, особенно пищеварительных органов. Еще он помогает набрать мышечную массу и уменьшить в размерах вашу талию.




Комментарии к статье Как сделать домашний творог:

Комментарии

Слава
04.06.2012 Сделать домашний творог совершенно не сложно, то только если есть бабушка в деревне, у которой есть корова. Самое главное чтобы было много кислого молока, которое нужно будет потом прокипятить. Также потом из этого творога можно сделать домашний сыр, правда он не всегда получается. Зато если получится, то горячий он очень вкусен!

Оставить комментарий




Читайте также

Как пить мартини
Как пить мартини сейчас читают пользователей: 6
Как хранить зимой чеснок
Как хранить зимой чеснок сейчас читают пользователей: 3
Как сделать домашнее вино
Как сделать домашнее вино сейчас читают пользователей: 2
Как правильно собирать грибы
Как правильно собирать грибы сейчас читают пользователей: 5
Как выбрать керамическую посуду
Как выбрать керамическую посуду сейчас читают пользователей: 7