На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Последние видео-инструкции


Как правильно настроить гитару

04.06.2012
( 14 голоса )

Любой гитарист, беря гитару в руки, первым делом её настраивает. Занятие это требует определенных знаний, поэтому в данной статье мы расскажем Вам, как же это происходит.

Как только Вы берете инструмент в руки в первый раз, Вы сталкиваетесь с проблемой, с которой сталкивается любой гитарист. Она не настроена. Вам нужно с этим что-то делать.

Для того, чтобы её настроить, Вам нужно словить какую-нибудь ноту.

Например, ноту «Ля». Эта нота звучит на гитаре точно так же, как камертон, если зажать первую струну на пятом ладу. Затем крутим колок до такой степени, пока не получим такой звук, какой сделает камертон.

Когда мы получили «Ля» на пятом ладу первой струны, то это означает, что первая струна у нас теперь «Ми», так, как это должно быть.

Дальше нам нужно настроить все остальные струны, исходя из первой.

Вторая струна на пятом ладу должна звучать точно так же, как первая струна открытая, то есть не зажатая нигде. Третья струна на четвертом ладу должна звучать точно так же, как вторая пустая. Четвертая струна на пятом ладу должна звучать точно так же, как третья пустая. Пятая струна, зажатая на пятом ладу, должна звучать так же, как четвертая пустая. Шестая струна, зажатая на пятом ладу, должна звучать так же, как пятая пустая.

После того, как мы приблизительно настроили гитару, нам на помощь приходит такой инструмент, как флажолет.

Для того, чтобы издать этот звук, нам нужно подставить палец напротив пятого лада, так, чтобы оставалось минимальное расстояние между струной и пальцем, при этом – не прижимать струну к ладу. Такой звук на шестой струне на пятом ладу должен совпадать с открытой первой струной. Теперь у нас есть настроенная шестая и первая струна. Эти струны – нота «Ми».

Дальше, начиная от шестой струны, настраиваем все остальные.

Флажолет на шестой струне, пятом ладу звучит точно так же, как флажолет пятой струны на седьмом ладу. После того, как мы настроили пятую струну, делаем то же самое с четвертой струной, в такой же последовательности. Пятый лад – пятая струна, седьмой лад – четвертая струна; четвертая струна - пятый лад, третья струна – седьмой лад. Третья струна не будет так звучать по своему свойству, поэтому её проверять не нужно. Поэтому настраиваем вторую и первую струны. Вторая струна – пятый лад, первая струна – седьмой лад.

Также можно проверить Вашу гитару таким образом: шестая и четвертая струна, зажатая на втором ладу, должны звучать так, чтобы не было дребезжащего звука между ними. Пятая струна и третья: третья зажата на втором ладу. Дальше настраиваем четвертую струну вместе со второй, только вторую зажимаем уже на третьем ладу. Так же настраиваем третью и первую.

Итак, Ваша гитара настроена!

Показать/скрыть описание




Комментарии к статье Как правильно настроить гитару:

Комментарии


Оставить комментарий