На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как правильно вырастить смородину

31.07.2012

Смородина – это такая ягода, в которой содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы организму. А именно в большом количестве содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета и здоровья организма в целом.

Но чтобы вырастить в своем огороде смородину, придется приложить немало сил и времени!

Чтобы посадить чудо-ягоду, надо основательно подготовить почву и желательно за несколько лет до посадки. Условия довольно-таки строгие - почва должна быть без сорняков и травы, также она должна быть плодородной с глубоким пахотным горизонтом.

Самое хорошее время для посадки кустов по праву считается осень. Перед посадкой за пару недель до такого мероприятия в местах запланированной посадки раскидывают удобрение. В последствие удобрения надо будет положить и в саму яму, в которой будет расти смородина. Перед тем как посадить ваши саженцы, тщательно осмотрите их, если где-то приметили больные корни или корешки с повреждениями, их надо остричь до здоровой части корня. Если корни нормальные, то перед посадкой рекомендуется только подстричь кончики корешков.

Чтобы ваши новоиспеченные кустики лучше прижились, можно обмакнуть корешки в болтушку. 

Во время посадки черенки ставят под наклоном и расправляют корешки, затем надо очень аккуратно присыпать их почвой вперемешку с органическими удобрениями. Если необходимо посадить растение в вертикальном положении, нужно сделать ямки поглубже см на 10, чем те ямки, в которых они росли в питомнике. После того, как засыпали землей, необходимо хорошенько притоптать землю и полить растение водой из расчета 1 ведро на 2-3 кустика. Также не лишним будет, если при посадке будут ровные ряды. 

Поначалу на протяжении первых двух – трех лет надо подсаживать новые черенки взамен слабых либо погибших растений. Обязательно необходимо следить за наличием сорняков, если только появляются, сразу же надо избавляться. Ко всему вышеуказанному грамотная обрезка смородины является залогом плодородия. Также подрезать кусты необходимо, чтобы сформировался куст. Необходимо тщательно следить за чудо-кустами, чтоб они ни в коем случае не заросли, потому как это приведет к упадку урожайности и все ваши усилия сойдут на нет.

Методом обрезки старых побегов можно дать силу молодым и снять ненужный балласт, а это приведет только к улучшению плодородности.

Главное правило при обрезке кустов должно быть то, что не следует делать все по шаблону. У всех кустов разное состояние побегов и оценивать нужно в первую очередь их состояние. Не обязательно должна быть сохранена форма куста. Самыми плодородными побегами считаются двух- или трехлетние.  Кусты черной смородины принято формировать на протяжении четырех лет.

В весенний период обязательно появятся прикорневые побеги, так вот с них нужно оставить максимум 4, но самых сильных, а остальные следует убрать.  Плодоносить кусты смородины начинают только на третий год с момента, как его посадили. В период подрезки побегов надо помнить, что самый качественный урожай обычно получают с однолетних черенков, потому как самые плодовые почки появляются на однолетней древесине.

В последующие годы обрезают старые или поврежденные побеги, давая ход молодым. Если их необходимо заменить, то необходимо опять отобрать три – четыре самых сильных прикорневых побега, которые останутся расти дальше, а остальные удалить. Такие прикорневые побеги обязательно должны располагаться подальше от центра куста. Их можно подрезать, но так, чтобы осталась примерно 1/3 длины.




Комментарии к статье Как правильно вырастить смородину:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как правильно вырастить вишню
Как правильно вырастить вишню сейчас читают пользователей: 5
Как сделать теплицу своими руками
Как сделать теплицу своими руками сейчас читают пользователей: 6
Как собирать плоды в саду осенью
Как собирать плоды в саду осенью сейчас читают пользователей: 4