На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как правильно собирать травы

02.08.2012

Самым главным условием при сборе трав должно стать точное их определение.  А все потому, что большинство растений относится к такому семейству, как зонтичные, а в этом семействе есть некоторые виды, которые являются ядовитыми. Еще одно немаловажное условие при сборе – это сбор исключительно чистых растений. Все виды загрязнения, а, точнее, грязь и пыль убивают все лечебные свойства трав и растений.

После сбора обычно обмывают только корни, а остальные части не трогают.

Также ни в коем случае нельзя собирать травы в городе или  вдоль шоссейных дорог и на полях.

Не стоит увлекаться сбором травы во время плохой погоды либо после дождя и тумана. Лучше всего для сбора подходит первая половина дня, но нельзя забывать, что растения должны высохнуть после утренней росы. Не надо вырывать с корнем полностью все растение, берите только необходимую часть.

Что касается листьев, то они должны быть молодыми и полностью развитыми, да и цветки желательно собирать свежие.

Травы зачастую лучше  всего собирать в самом начале цветения. Если вам нужны плоды какого-либо растения, то стоит выбирать только созревшие. А вот что касается корней и корневищ, так их лучше выкапывать, но только мощные.

Если необходимо засушить траву или растения, то это обычно делается сразу после сбора в проветриваемом и темном помещении. Травы и плоды лучше всего расположить на решете или на специальной сушилке или же траву связать в небольшие пучки и подвесить где-нибудь, чтобы просохли. При сушке можно использовать приборы для обогрева, но главное - следить за температурной нормой. Травы и растения, которые содержат эфирное масло, лучше всего сушить при температуре в 35°C. А все остальные можно сушить и при температуре в 60°C. Также в этом деле очень важна циркуляция воздушного потока во избежание брожения и порчи.

Клубни при сушке нарезают кружочками, а вот  корни или корневища обычно разрезают пополам, если они не очень тонкие.

Чтобы оградить высушенное сырье от попадания влаги и прямых солнечных лучей, его надо положить в плотно закрывающийся сосуд из дерева или темного стекла, но ни в коем случае не из пластмассы. Обычно на такие коробочки наклеивают этикетки с надписями, чтобы знать, где что лежит. Не лишним будет и рекомендация к применению. Часто встречаемые растения и их показания и противопоказания к применению описаны ниже и имеют и ряд небезопасных качеств. Некоторые растения и травы могут содержать даже ядовитые компоненты, с которыми надо быть очень осторожными и строго соблюдать нужную дозировку. 

Всем известный бессмертник служит хорошим средством для повышения кровяного давления. Но при длительной гипертонической болезни бессмертник применять не стоит.

Горец птичий (перечный) может послужить отличным коагулянтом, его могут употреблять больные с гемофилией. Но больным, страдающим тромбофлебитом, он не рекомендуется.

Лекарственный донник необходимо употреблять с очень большой осторожностью, потому как при длительном периоде употребления он вызывает тошноту и рвоту, головокружение и головную боль, также есть риск появления кровоизлияния, и даже могут возникнуть параличи.

Продырявленный зверобой также может принести большой вред человеческому организму, поэтому его следует применять с большой осторожностью. Данное растение обладает свойством суживать кровеносные сосуды, вследствие чего происходит повышение артериального давления. А вот растение пастушья сумка имеет противопоказания к применению людям, которые болеют недугом в виде повышенной свертываемости крови.




Комментарии к статье Как правильно собирать травы:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как питаться раздельно
Как питаться раздельно сейчас читают пользователей: 7
Как бросить пить
Как бросить пить сейчас читают пользователей: 7
Как собрать чайный сбор
Как собрать чайный сбор сейчас читают пользователей: 4
Как зарядиться силой от деревьев
Как зарядиться силой от деревьев сейчас читают пользователей: 7