На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как собрать чайный сбор

13.08.2012

В последние несколько десятков лет люди стали переходить на экзотические продукты. Однако в нашей стране растут растения и травы, которые ничем не хуже импортных, а в некоторых случаях даже лучше. Более того, местные фрукты и овощи приносят намного больше пользы организму, чем привезенные с других стран. То же можно сказать и про импортный чай.

Чайный или травяной сбор – это очень полезная и вкусная замена традиционному чайному напитку.

Травяной чай можно купить в аптеке или собрать необходимые травы самостоятельно и приготовить. Сбор чайных трав можно превратить в часть летних заготовок, как консервация помидор и огурцов или изготовление варенья. Главное не забывать, что сбор нужно осуществлять, желательно, в экологически чистых зонах. То есть как можно дальше от мегаполисов, предприятий и автомагистралей.

Главное - не нужно экспериментировать и устраивать проверки действия трав на своем организме.

Также перед использованием какого-либо сбора необходима консультация с врачом. Разные сборы для чая по-разному влияют на организм в целом и каждый орган по отдельности. Например, людям с проблемами в области кишечно-желудочного тракта травяные чаи употреблять не рекомендуется, поскольку они содержат кислоту в больших количествах. Также она способна привести к разрушению зубной эмали. В любом случае, перед употреблением сбора ознакомьтесь, какие болезни он лечит и изучите спектр его действия.

Сбор трав представляет собой целую науку. Людей, которые постигли все ее секреты, называют травниками. Сейчас таких специалистов в нашей стране очень мало. А ведь только они знают, какое растение в какое время года нужно собирать в том или ином районе. Травники также знают секреты обработки и хранения, и еще обладают знаниями по изготовлению всевозможных мазей, компрессов и отваров.

Хорошо известный всем цветок – полевая ромашка.

Чай, приготовленный на ее основе, прекрасно поможет справиться с мигренью, а также это замечательное успокоительное, потогонное и желчегонное средство. Вообще, ромашка – это набор важных веществ для организма, среди нихт - белок, эфирные масла, камедь и апигенин. Но ни в коем случае не следует злоупотреблять ромашковым чаем. Избыток веществ, содержащихся в ромашке, может привести к образованию в почках песка, снижению тонуса в мышцах, а также способствует угнетению нервной системы.

Шиповник – ягода, которая содержит витамина С гораздо больше, чем лимон, а также богата микроэлементами и другими витаминами. Чай на его основе стабилизирует давление, благотворно влияет на кишечно-желудочный тракт, способствует понижению уровня холестерина. Однако людям, больным эндокардитом и тромбофлебитом, чай из шиповника не рекомендуется.

Малина не просто очень вкусная ягода, а кладезь витаминов, клетчатки и органической кислоты. Для приготовления чая используют не только ягоды, но и листья малины. Такой напиток действует как противовоспалительное, противорвотное, отхаркивающее, потогонное средство. Первое средство при заболеваниях ОРЗ и ОРВИ – малиновый чай.

Еще одна всем известная трава – мята. Мятный чай необычайно вкусный и полезный напиток. Ментол, содержащийся в нем, способствует понижению давления артериального, уменьшает головную боль, улучшает работу сердца. Мяту можно использовать при насморке для чистки дыхательных путей, а также она снимает боль при болях в кишечнике.

Мятный чай на ночь помогает снятию стресса, тем самым восстанавливает сон.

Если вдруг после чашки травяного чая заметите на теле появление аллергии, следует немедленно перестать употреблять напиток.




Комментарии к статье Как собрать чайный сбор:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как питаться раздельно
Как питаться раздельно сейчас читают пользователей: 1
Как сделать воду в городе чистой
Как сделать воду в городе чистой сейчас читают пользователей: 4
Как бросить пить
Как бросить пить сейчас читают пользователей: 2
Как одеться в лес
Как одеться в лес сейчас читают пользователей: 1
Как питаться сбалансировано
Как питаться сбалансировано сейчас читают пользователей: 3