На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Еда и здоровье)

  1. Как правильно варить кукурузу
  2. Как отличить съедобные грибы от несъедобных
  3. Как правильно собирать грибы
  4. Как выбрать вкусный и безопасный кетчуп

Как правильно собирать грибы

12.09.2012

Кто не любит свежие грибы, только что собранные своими руками? Однако каждый начинающий грибник должен знать, как это нужно делать правильно.

Опытному человеку тоже не помешает освежить в памяти несколько простых правил.

 - Идти за грибами необходимо с самого утра. Самым удобным временем для сбора грибов является шесть часов утра.

 - Самой благоприятной погодой для появления грибов является теплый дождь и солнце. Например, если в вечернее время шел небольшой дождик, значит, утром, наверное, будет неплохой урожай.

 - Не знаете – не берите грибы. При любых малейших подозрениях лучше просто оставлять грибы в лесу. Учитывайте, что жизнь значительно дороже.

 - Грибы лучше всего собирать в корзину из ивовых прутьев или в лукошко из бересты. В целлофановом мешке и ведре они могут за быстрое время испортиться, так как отсутствует обмен воздуха.

 - Не стоит брать грибы, которые немного подгнили. Даже если гнилая часть удаляется, вкусовое и полезное качество гриба может пострадать.

 - Перезревший и мягкий гриб, а также червивый гриб также брать не рекомендуется.

Во время сбора грибов, в особенности таких ценных, как белые и иные, никогда не стоит разрывать мох, не выламывать ножки с грибницей. На разрытом месте обнаженная грибница, которая росла длительный период, под солнцем может высохнуть и погибнуть. Грибов не будет ни в течение этого года, ни в следующем.

Не рекомендуется кушать грибы, которые вам вовсе неизвестны, среди них может встретиться ядовитый.

К данной группе, прежде всего, требуется отнести некоторые пластинчатые грибы, такие как: бледная поганка, мухоморы (красные, пантерные, ядовитые), ложную опенку (серно-желтую и кирпично-красную), энтоломы серые ядовитые.

Существуют так называемые «несъедобные грибы». Они не ядовиты, а лишь имеют неприятный вкус или запах. Это, к примеру, желчные грибы, лисичка ложная, боровики несъедобные, рядовки мышиные, землистые, волокнистые и много других. Распознавать их можно на вкус, однако этого не рекомендуется делать. Лучше внимательно приглядитесь, если грибы сами на себя похожи мало, значит – несъедобные. Особенно ложная лисичка мало похожа на собственных собратьев.

В кое-каком съедобном грибе содержится горькое или даже ядовитое вещество, которое разрушается или вымывается после определенной обработки.

Такой гриб называют «условно съедобный». К подобным грибам относят свинушую тонкую, волнушку розовую, некоторые сыроежки. Вы их в обязательном порядке прокипятите десять минут, отвар выливайте, а грибы промойте в проточной воде. После осуществления подобной обработки они полностью пригодные к употреблению, а многие даже имеют достаточно приятный вкус.

Учитывая свой состав, грибы достаточно близки к мясу и по этой причине они иногда называются «мясом леса». А если учитывать их химический состав, они довольно близки к овощам, а по аминокислотному схожи с продукцией животного происхождения. Также необходимо учитывать, что грибы являются очень тяжелой пищей, по этой причине за один раз не рекомендуется употреблять более двести граммов свежих грибов. А вот если грибы соленые, то можно съедать сто граммов, а сушеных – двадцать граммов.

Учитывая пищевую ценность, грибы можно поделить на несколько категорий: к первой относятся белые грибы, рыжик и груздь настоящий; ко второй – грибы средней качественности (подосиновики, подберезовики, масленки, синяки); к третьей – моховик, сыроежка, лисичка, опенки; к четвертой – малоценные грибы (некоторые сыроежки, волнушки розовые, свинушки тонкие, опенки летние и так далее).




Комментарии к статье Как правильно собирать грибы:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как сделать осенние заготовки
Как сделать осенние заготовки сейчас читают пользователей: 5
Как сделать домашнее вино
Как сделать домашнее вино сейчас читают пользователей: 6
Как отличать сорта кофе
Как отличать сорта кофе сейчас читают пользователей: 4
Как выбрать спелый арбуз и дыню
Как выбрать спелый арбуз и дыню сейчас читают пользователей: 4
Как пить самбуку
Как пить самбуку сейчас читают пользователей: 6