На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как правильно посадить и ухаживать за красной смородиной

20.05.2013

Красная смородина– кустарник из семейства крыжовниковых. Ареал дикого вида простирается по всей Европе и Азии. В природных сообществах растет на опушках лиственных или смешанных лесов. Предпочитает освещенные или слегка притемненные места.

Дикая форма редко достигает высоты 1,2 м, однако для окультуренных форм и сортов это вполне нормальный размер. Некоторые сорта достигают  1,5-1,6 м. Листья простые, пальчато-лопастные.  Плоды ярко-красные, собранные в соцветия. Богата витамином С и В, микроэлементами.

Для посадки смородины очень важно правильно выбрать место.

Оно должно хорошо освещаться солнцем и желательно проветриваться. Это будет способствовать  урожаю, во-первых, а во-вторых, будет служить профилактикой грибковых заболеваний. Расстояние между кустами 2-2,5 метра в зависимости от сорта. Такое расстояние дает возможность кустам нормально разрастаться.

Время посадки– осень или весна.  Осенний период для посадки благоприятен тем, что растение уже укоренится. Садят кусты в период последней декады сентября и до середины октября для областей с умеренным климатом. Перезимовавшие кусты смородины сразу начинают идти в рост. При посадке весной растение может развиваться не так интенсивно, ведь кустику сначала надо укорениться. Однако посадка весной тоже возможна. Главное - сделать это в период, когда почва слегка прогрелась. И в то же время почки еще не начали распускаться.

Глубина посадочных лунок варьирует от 35 до 45 см, в зависимости от корневой системы саженца.

Кустики смородины могут продавать в пакетах, горшках с грунтом или с голыми корнями.  Вариант с грунтом предпочтительнее: вы можете быть практически на сто процентов уверенными, что растение живое и главное - пересаживать его сразу вместе с комом земли. Это уменьшает вероятность повредить корни. 

Некоторые агрономы рекомендуют сделать лунки за неделю до посадки, пролить их и дать почве усесть. В углубление рекомендуют добавлять органические и минеральные удобрения. С удобрениями будьте предельно внимательны – если навоз или куриный помет не слежались, не «перегорели», они просто погубят растение.  Минеральные удобрения можно брать комплексные, есть даже специальные зимние удобрения. Они вносятся в осенний период. Количество минеральных удобрений надо рассчитывать так: 100 гр на одну ямку. Обязательно перемешать с грунтом.

При внесении любых удобрений лучше уменьшить рекомендуемую дозу. Это не приведет к пагубным последствиям. Если растение перекормить  удобрениями, у него будет химическое отравление, которое может привести к гибели.

При посадке в ямку наливают воды, ждут, когда впитается, а затем садят кустик. Корневая шейка должна быть присыпана землей на 5-8 см. Это даст возможность развиваться дополнительным корням.

Если высадка проводится осенью, то растение сильно подрезают, оставив на земле 3-4 почки. В весенний период подрезают меньше, но все равно это необходимо для стимуляции роста корней.

Секрет хорошего плодоношения красной смородины - в регулярном поливе летом, особенно в засушливый период.

После цветения на кусте завязывается много ягод, но случается, что из-за нехватки воды или питательных веществ они опадают, так и не успев созреть. Еще одно необходимое условие для хорошего плодоношения – это наличие питательных веществ.  Калийные и фосфорные удобрения вносят в грунт на зиму, примерно в октябре, а азотными веществами удобряют почву ранней весной.  Также весной вносят и органические удобрения.

Смородину следует беречь от сорняков и как только они появляются, пропалывать. Сорняки не только воруют питательные вещества у куста, но и препятствуют нормальному проветриванию, а это может привести к поражению грибком.




Комментарии к статье Как правильно посадить и ухаживать за красной смородиной:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как делать растениям прививку
Как делать растениям прививку сейчас читают пользователей: 4
Как и когда убирать морковь, свеклу, чеснок
Как и когда убирать морковь, свеклу, чеснок сейчас читают пользователей: 3
Как организовать правильное освещение
Как организовать правильное освещение сейчас читают пользователей: 1
Как вырастить рассаду огурцов
Как вырастить рассаду огурцов сейчас читают пользователей: 2