На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Спортивные товары и сувениры)

  1. Как пользоваться компасом
  2. Как выбрать электронные часы для занятий спортом
  3. Как выбрать домашний тренажер для всей семьи
  4. Как выбрать лыжи
  5. Как выбрать коньки

Как пользоваться компасом

15.04.2011

Компас был изобретён в древнем Китае.

Его используют много веков для нахождения верного пути.

Без компаса не обходятся путешественники, туристы, моряки, лётчики.

При помощи компаса они ориентируются на местности.

Компасы бывают электронные, гирокомпасы и магнитные.

Магнитный компас действует по принципу взаимодействия его постоянных магнитов с горизонтальной линией магнитного поля Земли.

Магнитная стрелка, вращающаяся свободно, осуществляет повороты вокруг оси и устанавливается в положении вдоль силовых линий магнитного поля.

Компас - это устройство, облегчающее путнику или туристу ориентирование на местности.

Существуют три принципиально различных типа компасов: магнитный компас, электронный компас и гирокомпас. Поэтому всегда стрелка указывает одним концом направление линии магнитного поля, идущего к Северному полюсу.

Компас обычный сконструирован из пластмассовой или латунной коробки круглой формы, в которой по центру закреплён стальной шпиль. На его острие установлена намагниченная стрелка, свободно вращающаяся вокруг оси.

В центр стрелки вставлен кусочек минерала агата, тщательно отшлифованный. Он уменьшает трение между магнитной стрелкой и остриём компаса.

Под стрелкой расположен маленький рычаг, выполняющий роль тормоза. В некоторых конструкциях стрелка плотно прижимается этим рычагом к стеклу. Стекло закрывает коробку компаса сверху.

Чтобы определить стороны горизонта, надо отпустить тормоз и дождаться прекращения колебаний стрелки.

Стрелка покажет одним концом на юг, другим — на север. Запад и восток расположены перпендикулярно основной линии стрелки. Конец, указывающий на север, обычно бывает синего цвета. Конец, указывающий направление на юг, окрашен в красный цвет.

В дно коробки встроен лимб, разграниченный на четыре части двумя перпендикулярными относительно друг друга диаметрами. Концы х помечены буквами С,З,Ю,В — названия сторон горизонта. По ходу часовой стрелки на лимбе есть деления 5-15 градусов, от 0 до 360 градусов.

Магнитный компас может искажать показания поблизости от линий электропередач.

Компас любой конфигурации подлежит периодической проверке. Чтобы проверить компас, его кладут горизонтально, дают стрелке остановиться и замечают деление, возле которого она прекратила колебания.

После этого к компасу подносят металлический предмет на короткое мгновение. Если после колебаний стрелка вернётся на прежнее деление, значит, компас исправен. Если на другом месте- его лучше заменить.

Во время похода при окончании работы с компасом стрелку обязательно ставят в положение тормоза, и только потом убирают в карман. В противном случае компас быстро потеряет работоспособность.

В системах управления крупными морскими судами и навигации используется гирокомпас.

Он обладает сложной конфигурацией и устроен более функционально. От обычного магнитного компаса гирокомпас отличается тем, что его показания базируются на направлении на географический Северный полюс, а не на магнитный.

В судовых рулевых системах гирокомпас применяется в качестве опорного навигационного устройства в системах ручного или автоматического управления.

Принцип работы электронного компаса заключается в определении координат посредством спутниковых навигационных систем.

Работать с компасом достаточно просто.

Но в ориентировании гораздо лучше применять его параллельно с картой.

Для спортивного ориентирования существуют специальные жидкостные компасы, позволяющие быстро найти нужное направление движения по азимуту. Жидкость позволяет стрелке сохранять устойчивость, даже если координаты определяются на бегу.

На пластине компаса есть лупа для удобства чтения густо наполненных участков карт и специальные шкалы линейных и угловых измерений на картах.

Кроме того, имеется счётчик с цифрами от 0 до 9.

Хорошо зная систему условных обозначений на карте и имея исправный компас, можно начинать учиться ориентированию.




Комментарии к статье Как пользоваться компасом:

Комментарии

Нарья
25.10.2011 Для меня пользоваться компасом приходиться, только тогда. когда я хожу в лес. Нет никаких сложностей. При заходе в лес смотрите по компасу в какую сторону заходите. Если на юг, то выходить на север и так далее. И обязательно бурите компас с собой, чтобы не заблудиться!

Оставить комментарий




Читайте также

Как выбрать лыжи
Как выбрать лыжи сейчас читают пользователей: 6
Как выбрать велотренажер
Как выбрать велотренажер сейчас читают пользователей: 7
Как прыгать с парашютом
Как прыгать с парашютом сейчас читают пользователей: 2
Как выбрать горнолыжный курорт
Как выбрать горнолыжный курорт сейчас читают пользователей: 5
Как преодолеть страх перед водой
Как преодолеть страх перед водой сейчас читают пользователей: 7